Шай-бу!

Москвичи спешат, питерцы - нет

СКА вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина, не потеряв игрового тонуса

Хоккеистов питерского СКА нынче можно сравнить со стайерами, участниками марафона под яркой вывеской «Кубок Гагарина». Всем понятно, что армейцы впервые в своей истории мечтают добраться до самого финиша, причем финиша победного. Поэтому и не спешат бросаться с места в карьер, играют с определенным запасом, который, безусловно, пригодится в следующих раундах плей-офф. Пока же армейцы без сверхусилий, пусть и не всухую, справились с давним знакомым - мытищинским «Атлантом».



Никаких комплексов
Если СКА марафонец, то «Атлант», само собой, спринтер. Ни о какой экономии сил и речи не идет, ведь команда Сергея Светлова вскочила на подножку уходящего в правильном направлении поезда. Получив в самый последний момент билет в Кубок Гагарина вместо билета в утешительно-унизительный Кубок надежды. Понятное дело, что в дуэли с армейцами клуб из Мытищ изначально считался аутсайдером. Причем куда более явным, чем два года назад, когда под управлением Милоша Ржиги в четвертьфинале плей-офф отыгрался против СКА с 1:3, а затем и вовсе дошел до финала.
Но нынче от того «Атланта» остались одни воспоминания, команда почти полностью поменялась. В составе СКА, правда, хоккеистов, не понаслышке знающих о том противостоянии, сохранилось побольше. Но еще больше тех, кто обыгрывал «Атлант» в прошлом сезоне, опять-таки в четвертьфинале плей-офф. Поэтому никаких комплексов у армейцев не было, разве что понятная небольшая нервозность - психологическая нервозность на старте розыгрыша столь неуловимого и вожделенного трофея.
Мог ли СКА уложиться в серии в четыре матча? Конечно, мог, особенно после двух домашних побед. Именно так, выиграв всухую, поступили два других гранда Западной конференции - «Динамо» и ЦСКА, которым теперь предстоит сцепиться между собой. Но, с одной стороны, столичные команды сэкономили силы, с другой - образовавшаяся пауза в девять дней между матчами 1/8 и 1/4 финала (следующий этап стартует только 7 марта) может негативно сказаться на их игровом тонусе.
Так что в этом смысле осечка в третьей встрече в Мытищах оказалась для подопечных Юкки Ялонена даже полезной. К тому же еще раз лучше всяких слов и объяснений финского тренера показала - расслабление, желание одержать победу на классе без должной самоотдачи в плей-офф неминуемо ведет к поражению. Встряхнула команду, которая уже в четвертом поединке не оставила от «Атланта» камня на камне. Причем в отсутствие сразу нескольких основных игроков - в лазарете компанию Дмитрию Калинину (он восстановился только к пятой игре) и Игорю Макарову составил форвард первого звена Петр Пруха. Но, удивительно, потеря чеха пошла СКА только на пользу.

Новый Тарасенко?
При желании несложно вспомнить, как год назад в плей-офф Ржига отчаянно тасовал состав, искал и не находил оптимальные сочетания звеньев. Да и в сентябре - ноябре армейцы, по сути, добивались результатов одной, на две трети составленной из энхаэловцев тройки нападения. Не хочется сглазить Ялонена, но он, кажется, сумел так выстроить игру, что от перемены мест слагаемых, то есть хоккеистов, сумма их положительных действий на льду в худшем случае не меняется, а в лучшем - только увеличивается. И четвертая игра это подтвердила.
Казалось бы, Виктор Тихонов нашел общий язык с Михаилом Варнаковым и Теему Рамстедтом и это перспективное сочетание лучше не разрушать. Но Ялонен разрушил, перебросил внука прославленного советского тренера к Тони Мортенссону и Патрику Торесену, а к Варнакову и Рамстедту из третьего звена поставил Артемия Панарина.
Таким образом, на выходе получились сразу три обновленные тройки нападения. И что с того - СКА забросил шесть шайб, причем главными героями как раз стали хоккеисты январского призыва. Именно точные броски Варнакова с Панариным в первом периоде быстро потушили мытищинский очаг сопротивления.
В заключительной игре серии второе звено вновь блеснуло. Так что тройка выглядит более чем перспективной. Но особо хочется выделить Панарина. Пусть этот хоккеист смотрится вне пределов льда как нескладный, стеснительный подросток, на площадке он преображается. И с каждым матчем все больше осваивается в новой команде, берет инициативу на себя, доказывая, что обладает и мощным прицельным броском, и умением отдать тонкий пас. Не исключено, что в СКА парень сумеет повторить путь Тарасенко, который год назад также пришел в команду незадолго до плей-офф, но быстро превратился в Питере в одного из лидеров, в настоящую суперзвезду. По крайней мере динамика прогресса Артемия очень радует.

Цыплят посчитаем в апреле
Как, впрочем, похвалы пока заслуживают и действия еще одного хоккеиста, перешедшего в СКА из «Витязя», - Ивана Касутина. В начале плей-офф и к старожилу команды Илье Ежову тоже, в принципе, претензий нет. Но Касутин с его одной пропущенной шайбой в трех матчах выглядит в воротах армейцев даже немного увереннее. Так что пока селекционная служба СКА со всеми последними приобретениями попала точно в яблочко.
Правда, в КХЛ считают цыплят, то есть подводят итоги всему и вся, не в феврале, а по окончании Кубка Гагарина, в апреле. И предсказывать сейчас обязательное светлое будущее СКА, памятуя о прошлых осечках, - как минимум непреду­смотрительно. Одно точно: питерская команда нынче располагает, пожалуй, самым сбалансированным за последние годы составом и тренером-прагматиком, умеющим выигрывать плей-офф даже на уровне чемпионатов мира. Научившим армейцев не только результативно атаковать, но и четко защищаться. А значит, все предпосылки для дальнейших побед имеются.

Сергей ЛИНЕШИРОВ
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА


Результат


12.10.2015