Лыжню!

Медали откуда не ждали

Эйфории от итогов чемпионата мира по лыжным видам быть не должно

Преуспели там, где никто не ждал. Провалились, где все прочили нам успехи. Итоги выступления сборной России на предолимпийском чемпионате мира по лыжным видам в итальянском Валь-ди-Фьемме оставили противоречивое впечатление. Особенно если вывести за скобки двойной спринтерский подвиг Никиты Крюкова, а сконцентрироваться на дистанционных гонках. В которых сенсационно отличились темные лошадки из женской команды, а вот мужская российская дрим-тим не показала своих истинных возможностей.

Прощай, черная полоса
В девяностые женская сборная России просто не замечала соперниц, а великие лыжницы Елена Вяльбе, Любовь Егорова, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Нина Гаврылюк превращали Олимпиады и чемпионаты мира в междусобойчики. Об эстафетах и говорить не приходилось, тут наша команда выигрывала, вообще не напрягаясь, можно сказать, на одной лыже… Причем с таким огромным отрывом, что некоторые иностранцы на полном серьезе предлагали исключить женскую эстафету из программы соревнований. Как слишком бессмыс­ленную и предсказуемую.
Но прошли годы, и теперь в одну калитку в эстафетах побеждают норвежки во главе с Марит Бьорген, а россиянки… Сначала сошло поколение великих, затем завершили карьеру более молодые, но также сильные лыжницы во главе с Юлией Чепаловой и Ольгой Завьяловой. И выяснилось, что за ними-то никого нет. Провал, обрыв. В какое-то время беспро­светный. В том числе и в эстафетах, где после победы на Играх в Турине россиянки на трех ЧМ и Олимпиаде-2010 выглядели статистками. Но черные полосы тоже не вечны. И сейчас проблески уже заметны.
Во-первых, в женской команде появился лидер. До декретного отпуска Юлия Чекалева была лишь средней лыжницей, но после рождения в январе 2012-го сына Матвея не только быстро вернулась в большой спорт, но и стала выступать куда лучше, чем раньше. Тем не менее ее «бронза» на ЧМ в гонке на 10 км свободным стилем приятно удивила. В эстафете Чекалева и вовсе была бесподобна, на заключительном этапе вырвала еще одну бронзовую медаль, на сей раз для всей команды.
- Сегодня мы поняли, что способны на многое. У нас амбициозные планы на Игры в Сочи! - отметила Юлия.

Без золотого дождя
В мужской дистанционной команде настроения, увы, не столь радужные. Как и от ребят-биатлонистов в Нове-Месте несколькими неделями ранее, от лыжников, блиставших на этапах Кубка мира, ждали в Валь-ди-Фьемме золотого дождя. Не дождались. А коньковая «разделка» и вовсе превра­тилась в ночной кошмар. Никто из россиян не попал даже в двадцатку сильнейших. Правда, руководитель группы смазчиков сборной Урмас Вяльбе (между прочим, бывший муж президента Федерации лыжных гонок России и главного тренера национальной команды Елены Вяльбе) взял вину на себя, назвав произошедшее катастрофой.
В эстафете благодаря финишному спурту юного Сергея Устюгова наши стали третьими. С одной стороны, это первая эстафетная награда мужского квартета на ЧМ с 2007-го, с другой - по составу россияне были явно готовы на большее. Но видно, промахнулись с пиком формы. И сделали шаг назад по сравнению и с сезоном в целом, и с прошлым, принесшим мужчинам три награды, чемпионатом мира. Так что эйфории от общих итогов турнира в Валь-ди-Фьемме быть не должно.

Сергей ПОДУШКИН


Чемпионат мира-2013 

Медальный зачет

12.10.2015