Шай-бу!
Так закаляли «Северсталь»!
СКА сделал два первых шага к полуфиналу Кубка Гагарина
СКА начинает и пока уверенно выигрывает. За две стартовые игры четвертьфинальной серии плей-офф против «Северстали» армейцы успели порадовать Ледовый двумя победами, деморализовали вратаря-гиганта соперников Василия Кошечкина и забросили ему 11 шайб и, главное, доказали - они умеют держать удар. Последнее в Кубке Гагарина особенно важно.

Справились с нокдауном
Чуть меньше года назад в первой встрече злополучной серии с московским «Динамо» питерская команда доминировала, но в третьем периоде упустила нить игры, пропустила за пять минут три шайбы, позволила вырвать у себя победу в овертайме и в итоге от удара так и не оправилась. К чему сейчас об этом? Так ведь нынче против «Северстали» СКА едва не наступил на те же острые грабли. Первая игра явно давалась, подопечные Юкки Ялонена действовали легко и раскованно, повели с разницей в две шайбы, как вдруг все изменилось. Одна шайба в наши ворота авторства миниатюрного злого гения Михаила Анисина, затем вторая, третья - за три с небольшим минуты ход матча был перевернут с ног на голову, «Северсталь» вышла вперед. Армейцы в этот момент походили на боксера-чемпиона, которого шальным ударом вдруг послали в тяжелый нокдаун. Они запаниковали, прижались к канатам (то бишь к своим воротам) и могли пропускать еще и еще.
К счастью, за несколько минут Ялонену удалось привести команду в чувство. Причем сделал он это, прибегнув к смене вратаря. Не сказать, что Иван Касутин был очень сильно виноват в пропущенных шайбах, к тому же череповчане за время злополучного для СКА отрезка успели распечатать ворота вышедшего на лед Ильи Ежова. Но пусть и с легким запозданием, посыл Ялонена дошел до хоккеистов. Вскоре армейцы, на радость болельщикам, которые продолжали неистово шуметь и в паузах даже делать предложения руки и сердца своим возлюбленным, вернули матч под контроль и довели его до важнейшей победы. Ведь «Северсталь» не «Атлант», это дерзкая, агрессивная команда, которой палец в рот не клади. Однако в случае со СКА нокдаун не превратился в нокаут.
Пробили стену
Скорее в нокауте оказался вратарь «сталеваров» и сборной России Кошечкин. Двухметровый гигант, которому и ворота-то едва не по пояс, благодаря своей феноменальной игре тащил «Северсталь» весь регулярный чемпионат без замен. Недаром тренер череповчан Андрей Назаров называл его «нашей стеной». Но, видимо, Василий просто не выдержал такого ритма. От СКА он пропускал необязательные, даже курьезные шайбы. Стена Кошечкина получила сразу несколько существенных пробоин, а возможностей их залатать нет. У вратаря «Северстали» просто нет достойного сменщика.
СКА в этом смысле проще - Ялонен продолжил распределять нагрузку на голкиперов равномерно, за вторым матчем серии Касутин вообще наблюдал с трибун. Кто-то назовет происходящее вратарской чехардой, но зато чисто физически играть с двумя примерно равными вратарями проще. Также СКА превосходит соперника и в возможностях для маневра в других линиях. В лазарете к нападающим Игорю Макарову и Петру Прухе добавился Федор Федоров? Ничего страшного, даже в этой ситуации Ялонен дал передышку Артемию Панарину и Антону Бурдасову. А из «резервного полка» был выписан Максим Рыбин, который помог команде напором и фирменным стремлением к борьбе, забросил шайбу Максим Афиногенов, оживает и даже зарабатывает баллы за результативность Евгений Артюхин. А Виктор Тихонов заставляет легендарного деда гордиться собой, ведь пять шайб в двух матчах четвертьфинала Кубка Гагарина - это вам не шутки!
Сергей ЛИНЕШИРОВ
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА
Результат
Хоккей. КХЛ. Плей-офф. Западная конференция. 1/4 финала. СКА - «Северсталь» - 7:4, 4:1 (счет в серии 2 - 0). Остальные матчи серии состоятся 11, 12 и, если потребуется, 17 марта в Череповце и, если потребуется, 15 и 19 марта в Санкт-Петербурге. ЦСКА - «Динамо» М - 0:3, 2:1 (1 - 1). Восточная конференция. 1/8 финала. «Авангард» - «Сибирь» - 2:0 (4 - 3), «Трактор» - «Барыс» - 5:3 (4 - 3), «Металлург» Мг - «Салават Юлаев» - 0:2 (3 - 4). 1/4 финала. «Авангард» - «Трактор» - 0:5, 0:3 (0 - 2), «Ак Барс» - «Салават Юлаев» - 2:3, 0:2 (0 - 2).