Любимая команда

Осторожно, мандраж!

«Зенит» вновь крайне слабо сыграл на выезде в еврокубках

Кого-то поражение зенитовцев в Лиге Европы от «Базеля» по всем статьям, может, и шокировало, но только не любителей статистики. Поскольку в важных матчах еврокубков команда Лучано Спаллетти в последние годы традиционно играет на выезде отвратительно. Словно на поле в футболках «Зенита» выходят не опытные бойцы, а новички, которых в незнакомой обстановке от волнения бьет сильнейший мандраж. На сей раз мандраж бил игроков питерской команды в Швейцарии.


Не похоже на суперклуб
Два с половиной года назад «Зенит» Спаллетти крайне слабо сыграл на выезде против французского «Осера» и был нещадно бит скромным французским клубом в квалификации Лиги чемпионов. И с тех пор ситуация повторяется с незавидным для нас постоянством. В Лиге чемпионов и в плей-офф Лиги Европы за последние пару лет питерцы в гостях провели десять матчей. Причем их соперниками были отнюдь не гранды, а киприоты, бельгийцы, голландцы… Что не помешало потерпеть семь поражений, сыграть две ничьи и лишь однажды одолеть «Милан» в матче, не имевшем для итальянцев принципиального значения.
Но еще хуже, что в подавляющем большинстве встреч «Зенит» и не заслуживал победы, сыграв в свой фирменный яркий футбол только в Донецке против «Шахтера». В остальных матчах у футболистов нашего клуба словно тряслись на чужом газоне ноги, подгибались коленки, они выглядели непохожими сами на себя, робкими, инертными, не способными контролировать мяч и вести игру. В общем, какими-то испуганными - жались к своим воротам, позволяя соперникам создавать момент за моментом и в итоге в большинстве случаев добиваться побед над «Зенитом».
В минувший четверг на стадионе под названием «Санкт-Якоб Парк» мы увидели все то же самое. Растерянную команду. Игроки «Базеля» после встречи даже не верили своему счастью, говоря - они явно ожидали от гостей из России куда большего. Ведь к ним приезжал самый главный суперклуб Восточной Европы. Однако на поле ничего «суперклубистого» «Зенит» не показал.
Конечно, при желании всегда можно найти объяснение каждой неудаче. В данном матче, безусловно, не хватало сыгранности в защите - тяжело травмированного Доменико Кришито и выбывшего из строя уже в Швейцарии из-за повреждения на тренировке Александра Анюкова.

Швейцарская порка
Как следствие, Спаллетти пришлось опять перекраивать оборонительную линию, выпускать не сыгранного с партнерами и неопытного Милана Родича на левый фланг обороны. Именно с ошибки Родича началась атака «Базеля», приведшая к первому голу в наши ворота. А Луиш Нету, пришедший в команду почти одновременно с Миланом, привез уже в добавленное арбитром время пенальти.
Но ляпы защитников-новичков не должны делать их козлами отпущения. В поражении виновата вся команда. Меньше всего претензий, пожалуй, только к двум главным фигурантам прошлогоднего конфликта - Халку и Игорю Денисову. Да и они провели далеко не лучшие матчи в карьере. У остальных же мяч вообще не держался. Потери в середине поля следовали в режиме нон-стоп, не было ни нормальной фланговой игры, ни командного движения. «Базель» превосходил «Зенит» в скорости и, естественно, этим без зазрения совести пользовался, нанеся в пять раз (десять против двух) больше ударов в створ. По завершении «базельской порки» лейтмотив высказываний футболистов «Зенита» сводился к тому, что команде не удалось показать свою игру. Но никто так толком и не смог объяснить: почему же это в который раз произошло? И как избежать подобного в будущем? Хорошо хоть, на «Петровском» у «Зенита» мандража не наблюдается, а значит, надежда на удачный исход пока еще сохраняется.

Сергей ПОДУШКИН


Черная полоса

Поражение третьим будет

Если не получается, то на всех фронтах. Вслед за «Базелем» зенитовцев, в рамках возобновившегося розыгрыша Премьер-лиги, обыграл и «Рубин». Казанцы формально считались хозяевами, но матч прошел на стадионе в Грозном. Однако даже на нейтральном поле подопечные Лучано Спаллетти проиграли «Рубину» третью встречу подряд. Кстати, в нынешнем году питерцы также потерпели три поражения кряду. «Зенит», пропустив в первом тайме, в концовке пытался устроить штурм, в помощь к Халку и Александру Кержакову даже вышел Александр Бухаров. Не помогло...

Результат

Футбол. Лига Европы. 1/8 финала. Первые матчи
«Базель» (Швейцария) - «Зенит» (Россия) - 2:0 (0:0).

7 марта. Базель. Стадион «Санкт-Якоб Парк». 15 000 зрителей. Судья: Даниэле Орсато (Италия).
«Базель»: Соммер, Пак Чжу-Ху, Ф. Деген, Драгович, Шер, Д. Деген (Штайнхефер, 62), Дье (Эль-Ненни, 69), Диас, Салах, Кабрал, Зуа (Фрай, 79)
«Зенит»: Малафеев, Ломбертс, Нету, Губочан, Родич, Широков, Семак (Файзулин, 46), Денисов, Витсель, Данни (Кержаков, 82), Халк.
Голы: Диас, 83; Фрай, 90 (с пен.).
Предупреждены: Витсель, 19; Ф. Деген, 30; Дье, 53; Диас, 72.
Удален: Нету, 90.
Результаты остальных матчей: «Леванте» (Испания) - «Рубин» (Россия) - 0:0, «Анжи» (Россия) - «Ньюкасл» (Англия) - 0:0, «Виктория Пльзень» (Чехия) - «Фенербахче» (Турция) - 0:1, «Бенфика» (Португалия) - «Бордо» (Франция) - 1:0, «Штутгарт» (Германия) - «Лацио» (Италия) - 0:2, «Тоттенхэм» (Англия) - «Интер» (Италия) - 3:0, «Стяуа» (Румыния) - «Челси» (Англия) - 1:0. Ответные матчи пройдут 14 марта.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответные матчи

«Манчестер Юнайтед» (Англия) - «Реал» (Испания) - 1:2 (первый матч - 1:1), «Боруссия» Д (Германия) - «Шахтер» (Украина) - 3:0 (2:2), ПСЖ (Франция) - «Валенсия» (Испания) -1:1 (2:1), «Ювентус» (Италия) - «Селтик» (Шотландия) - 2:0 (3:0).

Чемпионат России. Премьер-лига. 20-й тур
«Рубин» - «Зенит» - 1:0, «Волга» - «Кубань» - 0:2, «Краснодар» - «Амкар» - 2:1, «Динамо» - «Локомотив» - 1:0, «Крылья Советов» - ЦСКА - 0:2, «Алания» - «Ростов» - 0:0, «Спартак» - «Терек» - 3:1, «Мордовия» - «Анжи» - 2:0.

Положение команд:


12.10.2015