Экспертиза
В наше время Нету отправили бы в дубль
Аркадий Афанасьев полагает: питерцам по силам пройти «Базель»
С первых минут матча в Базеле игра «Зенита» выглядела монотонной и унылой. Да и после перерыва ничего толком не изменилось, надеяться можно было исключительно на нулевую ничью. Не получилось. Однако в Петербурге образовавшийся гандикап в два мяча вполне можно ликвидировать.
Причины столь вялых действий зенитовцев, честно говоря, не совсем понятны. Психологические проблемы? Не думаю, хотя на этот вопрос может ответить только Лучано Спаллетти. Футболисты не успели набрать необходимые физические кондиции? Если так, то очень странно: у нас в команде и россиян-то не очень много, а иностранцы за годы игры в Европе привыкли действовать на высоком уровне круглый год, да и Спаллетти должен прекрасно знать, как вывести своих подопечных в феврале - марте на пик формы. Объективно зенитовская кампания в нынешнем розыгрыше Лиги Европы имела все шансы закончиться раньше, еще после противоборства с «Ливерпулем». Не допусти грубейшую ошибку на «Энфилде» защитник хозяев Джейми Каррагер, питерский клуб вполне мог бы проиграть 0:3 или 0:4 и вылететь из еврокубков.
В гостевом матче с «Базелем» уже в первые 15 минут соперник имел три голевых момента. И не растранжирь их швейцарцы, все было бы ясно уже до перерыва. Причем во втором тайме рисунок, характер игры практически не поменялся. Наша команда по-прежнему казалась растерянной, у нее за всю встречу, по сути, был лишь один реальный голевой шанс, не реализованный Романом Широковым. «Базель», напротив, действовал в созидании куда опаснее и острее и победил абсолютно по делу. Конечно, Доменико Кришито и Александр Анюков смотрелись бы на флангах обороны куда лучше, чем Томаш Губочан и Милан Родич. Хотя упрекать серба не хочется, пусть первый блин у него вышел немного комом. Парень вполне способен прибавить, но для этого надо лучше адаптироваться в команде, наладить взаимодействие с партнерами.
В центре обороны Луиш Нету в целом провел матч на высоком уровне, однако совершил грубейшую ошибку на последней минуте, приведшую к пенальти и второму голу в наши ворота. Даже в детской спортивной школе знают, что в такой ситуации нельзя пытаться принимать мяч на грудь, а португалец принял, за что и поплатился. Даже удивительно, вроде опытный парень, в национальную сборную вызывается… Думаю, в наше время в «Зените» Павел Федорович Садырин за такой ляп посадил бы Нету надолго на «банку» или вообще на некоторое время отправил в дубль.
Кроме того, провально выглядела и средняя линия «Зенита». Как говорится, скажи, какая у тебя полузащита, и я скажу, какая у тебя команда. Так вот, полузащиты у питерского клуба в Швейцарии, по сути, не было вообще. Все понимают, что зенитовцы сыграли очень плохо. Разве что Халк старался, боролся, но не получал поддержки от партнеров. Наверное, Спаллетти стоило выпустить на поле Владимира Быстрова, способного за счет своей мобильности внести перелом или хотя бы попытаться это сделать. Но что теперь горевать или обсуждать те или иные просчеты тренера или футболистов, надо сосредоточиться на ответной игре на «Петровском». Где уже будет не до осторожности и зенитовцы, подбадриваемые домашними трибунами, должны сразу броситься вперед, с шашками наголо. «Базель», при всем к нему уважении, не суперклуб, его реально при соответствующем настрое разгромить и 3:0. Только надо сделать явный акцент на атаку, не побояться с первых минут выпустить на поле одновременно и Халка, и Александра Кержакова, и Мигеля Данни, и Быстрова.
Аркадий Афанасьев, чемпион СССР в составе «Зенита»
12.10.2015