Любимая команда

«Зенит» тает весной

При Спаллетти питерский клуб играет в еврокубках даже хуже, чем при Петржеле

Невероятно, но факт. При всей успешности в чемпионатах России итальянский наставник Лучано Спаллетти в Европе добился с «Зенитом» меньших успехов, чем его предшественники - голландец Дик Адвокаат и даже чех Властимил Петржела. Вот уже третью подряд еврокубковую кампанию подопечные Лучано завершили на одной и той же стадии - в 1/8 финала, что явно не соответствует амбициям клуба, претендующего на статус гранда восточноевропейского футбола.



Три года ждем
Само собой, все мы помним, как Адвокаат привел без малого пять лет назад «Зенит» к первому в истории команды евротрофею - Кубку УЕФА. А годом ранее, еще с Петржелой во главе, зенитовцы добрались до четвертьфинала все того же Кубка УЕФА, по-современному - Лиги Европы. Хотя в распоряжении у пана Властимила были игроки намного проще и дешевле Халка с Витселем. В тренерском таланте Спаллетти вроде как и не откажешь, он демонстрировал его в Италии, подтвердил двумя чемпионскими титулами и в России. Вот только весной в еврокубках стабильно оступается или на первом, или на втором барьере. Причем барьере вполне преодолимом, не на всяких там «Реалах» или «Бавариях».
Сначала в 2011-м «Зенит» был повержен в Лиге Европы скромным голландским «Твенте», в прошлом году уступил в 1/8 финала Лиги чемпионов португальской «Бенфике», теперь вот спо­ткнулся на «Базеле». Кто-то скажет, что питерцам нынче просто не повезло: на «Петровском» показали энергичный футбол, давили, давили, да самую малость не додавили. Не хватило фарта, удачи - не попади мяч в штангу, не отрази вратарь ногами пенальти… Но данные разговоры в пользу бедных. А бедным «Зенит» при всем желании не назовешь, это скорее о «Базеле». С таким составом и с такими амбициями чемпионы России были обязаны расправляться с чемпионами Швейцарии играючи. Но не расправились, а значит, неминуемо возникают вопросы именно к Спаллетти по зимней подготовке команды.

Научиться на ошибках
При всем уважении к итальянцу, надо признать: на пик формы в феврале - марте у него вывести «Зенит» по-прежнему не получается. Даже к Лиге чемпионов - беззубую игру в Лиссабоне годичной давности забыть сложно. В Петербурге на эмоциях благодаря ауре «Петровского» зенитовцы еще бегают с горящими глазами, а на выезде стоят как вкопанные. Кроме того, в это время года у игроков стабильно возникают проблемы со здоровьем. Причем у некоторых даже очень серьезные.
Можно, конечно, говорить о несчастливом стечении обстоятельств, невероятном невезении. Но закономерность получается пугающая. В начале 2011-го тяжелейшую травму получил Владимир Быстров, год спустя та же участь постигла Данни, на сей раз команда лишилась Доменико Кришито. Которого явно не стоило с уже имеющейся недолеченной микротравмой выпускать на поле в контрольном матче перед выездной встречей с «Базелем».
По горячим следам не совсем понятны действия Спаллетти и в плане определения состава на матч и по заменам. Возможно, есть какие-то нефутбольные моменты, заставлявшие мариновать на лавке Быстрова, но отсутствие этого острого флангового игрока сказывалось как в Швейцарии, так и на протяжении полутора таймов на «Петровском». Владимир явно мог выйти и усилить игру куда раньше.
Также раньше напрашивалась и замена инертного в минувший четверг Данни. Что же касается появления на поле на 90-й минуте Бухарова, то создалось впечатление, что Быстров, рванувший вбрасывать аут, был просто-напросто шокирован… нет, не выходом Александра, а тем фактом, что тренер «Зенита» выбрал для замены столь неподходящий момент. Заставив захлебнуться атаку и окончательно сбив команде настрой. Безусловно, если Лучано не хочет уехать из Петербурга проигравшим, а желает многого добиться с «Зенитом», ему следует тщательно проанализировать не только ошибки подопечных, но и свои собственные.

Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА

Прямая речь

Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:

- Мы вылетели из Лиги Европы, но показали себя очень сильной, способной добиваться результатов в дальнейшем командой. Этот матч должен стать для нас отправной точкой. Мы должны играть не хуже, чем сегодня, во всех оставшихся играх этого сезона. Не вижу причин, по которым мы не сможем этого добиться.

Результат

Футбол. Лига Европы. 1/8 финала. 
Ответные матчи
«Зенит» (Россия) - «Базель» (Швейцария) - 1:0 (1:0). Первый матч - 0:2.
14 марта. Санкт-Петербург.
Стадион «Петровский». 20 000 зрителей. Судья: Павел Гиль (Польша).
«Зенит»:
Жевнов, Анюков, Алвеш (Быстров, 73), Ломбертс, Губочан, Широков, Денисов, Витсель (Бухаров, 90), Данни (Файзулин, 83), Кержаков, Халк.
«Базель»:
Соммер, Пак Чжу-Ху, Ф. Деген (Штайнхефер, 90), Драгович, Шер, Штокер (Ф. Фрай, 18), Диас, Салах, Кабрал, Эль-Ненни, Штреллер (Сауро, 66).
Гол:
Витсель, 30.
Предупреждены:
Кержаков, 15; Денисов, 72; Диас, 41; Ф. Деген, 56; Ф. Фрай, 78; Широков, 78; Витсель, 78; Пак Чжу-Ху, 85.
Удален:
Диас, 45 (второе предупреждение).
Результаты остальных матчей:
«Рубин» (Россия) - «Леванте» (Испания) - 2:0 (доп. вр.) (первый матч - 0:0), «Ньюкасл» (Англия) - «Анжи» (Россия) - 1:0 (0:0), «Фенербахче» (Турция) - «Виктория Пльзень» (Чехия) - 1:1 (1:0), «Бордо» (Франция) - «Бенфика» (Португалия) - 2:3 (0:1), «Лацио» (Италия) - «Штутгарт» (Германия) - 3:1 (2:0), «Интер» (Италия) - «Тоттенхэм» (Англия) - 4:1 (доп. вр.) (0:3), «Челси» (Англия) - «Стяуа» (Румыния) - 3:1 (0:1).
В 1/4 финала 4 и 11 апреля встречаются «Челси» - «Рубин», «Тоттенхэм» - «Базель», «Фенербахче» - «Лацио», «Бенфика» - «Ньюкасл».
Лига чемпионов. 1/8 финала. 
Ответные матчи
«Барселона» (Испания) - «Милан» (Италия) - 4:0 (0:2), «Шальке» (Германия) - «Галатасарай» (Турция) - 2:3 (1:1), «Бавария» (Германия) - «Галатасарай» (Турция) - 0:2 (3:1), «Малага» (Испания) - «Порто» (Португалия) - 2:0 (0:1).
В 1/4 финала встречаются «ПСЖ» (Франция) - «Барселона», «Бавария» -
«Ювентус» (Италия), «Малага» - «Боруссия» Д (Германия), «Реал» (Испания) - «Галатасарай».
Чемпионат России. Премьер-лига.
21-й тур
«Ростов» - «Волга» - 1:2, «Спартак» - «Локомотив» - 0:0, «Амкар» - «Алания» - 5:1, «Кубань» - «Динамо» - 1:1, ЦСКА - «Краснодар» - 1:0, «Анжи» - «Крылья Советов» - 1:1. Матч «Зенит» - «Мордовия» завершился после подписания номера в печать.

12.10.2015