Экспертиза

Почему Быстрова не выпустили сразу?!

Сергей Герасимец надеется, что команда избежит катастрофы

Резюмируя итоги весенней еврокубковой кампании «Зенита», надо признать: как и осенняя, она не впечатлила. По совокупности всех факторов вылет из Лиги Европы можно назвать объективным, хотя матч против «Базеля» на «Петровском» зенитовцы провели в плане настроя и самоотдачи на высоком уровне.

Вообще ответная игра 1/8 финала складывалась крайне удачно. Несмотря на объективные трудности в виде плохого состояния газона. Поле не позволяло играть в комбинационный, быстрый футбол, мяч по нему нормально не катился. Тем не менее питерцы все равно забили относительно быстрый гол и получили благодаря удалению возможность целый тайм провести в большинстве. Мне понравилась игра команды в обороне, за весь матч у швейцарцев вообще не было моментов.
Что касается действий в атаке во второй половине встречи, то тут радоваться нечему. Конечно, надо отметить и «Базель». Гости сначала построили грамотную оборону в два эшелона, а после удаления вообще перешли на игру в пять защитников. Но все равно возможности сделать счет даже 3:0 у питерцев были. К сожалению, Данни, Халк, Роман Широков не реализовали голевые моменты. В отличие от «Барселоны», которой на прошлой неделе также пришлось отыгрывать гандикап в два мяча у «Милана», в составе «Зенита» не нашлось своего Месси.
Если говорить о конкретных игроках, то порадовал Александр Анюков. Чье возвращение в строй пришлось как нельзя кстати. Его присутствие на поле не только увеличило атакующий потенциал, но и добавило надежности в обороне. Выделю и выход во втором тайме Владимира Быстрова, который значительно добавил скорости и агрессии. Можно сказать, Быстров внес перелом в игру и вообще почти склонил чашу весов в пользу «Зенита». Но Широков, увы, не реализовал заработанный Владимиром пенальти. Жаль только, что Быстров вышел на поле так поздно. Считаю, Лучано Спаллетти, выпустив его только на 73-й минуте, опоздал на 73 минуты!
Быстров должен был выходить в стартовом составе, поскольку на данный момент является самым острым игроком в атакующей линии «Зенита». Данни, чей класс и мастерство не ставятся под сомнение, нынешней весной выглядит намного хуже, чем прошлой осенью. На свой уровень явно не вышел и Александр Кержаков - в этой игре против «Базеля» я вообще не заметил острых ударов по воротам в его исполнении. А ведь Кержакову в «Зените» отведена особая роль. Это, на мой взгляд, лучший нападающий нашего чемпионата - наконечник копья. Когда он наберет форму, результаты команды мгновенно станут другими. Халк пытался действовать в привычной для себя манере, но на таком газоне ему было сложно проявить лучшие качества. Пусть он старался - периодически обострял игру, хотя и совершал немало потерь.
В общем, игра «Зенита» по-прежнему далека от совершенства - надо обязательно прибавлять, резерв очень большой. По поводу слов Спаллетти о матче с «Базелем» как об отправной точке для команды позволю себе не согласиться: о какой отправной точке может идти речь, если команда не добилась результата и вылетела из Лиги Европы? В отличие от «Рубина», которому, правда, вряд ли удастся пройти «Челси». Хотя если казанцы выйдут-таки в полуфинал, то станут фаворитами турнира.
В «Зените», увы, по-прежнему существуют проблемы - как игровые, так и в плане взаимоотношений в коллективе. Сейчас многое зависит от концовки чемпионата - команда обязана занять первое или второе место и получить путевку в Лигу чемпионов. Если же зенитовцы станут третьими или вообще останутся без наград, это будет настоящая катастрофа.

Сергей Герасимец,
обладатель Кубка России в составе «Зенита»

12.10.2015