Аншлаг
Какой спрос - такие и цены
Слухи о растущей бешеными темпами посещаемости матчей КХЛ оказались преувеличены - по итогам прошлого года наша лига занимает по данному показателю лишь третье место. Причем даже не в мире, а в Европе. Уступая куда более скромным в хоккейном плане чемпионатам Германии и Швейцарии.
Зато в отдельно взятом Петербурге существует настоящий хоккейный оазис, аншлаг в Ледовом следует за аншлагом. Не остановило болельщиков даже повышение цен на билеты перед финалом Западной конференции.
Знаете, сколько народу нынче ходит на среднестатистический матч КХЛ? Всего 6106 человек. Между тем в НХЛ средняя посещаемость почти в три раза больше. Хотя формально и у КХЛ есть повод для радости: годом ранее зрителей было еще меньше - 5891. Но хочется-то более бурного роста…
С другой стороны, откуда этому росту взяться? У одних клубов для этого просто нет мощностей, то есть вместительных дворцов, другие никак не могут привлечь зрителей. К примеру, в первом раунде плей-офф на домашние матчи ЦСКА приходили по три тысячи человек. Руководство столичного клуба взвинтило цены на билеты и переоценило болельщиков, которые и так ходили на игры без особого энтузиазма. А ведь аншлагов нынче нет не только в Москве, но и в Омске с Казанью.
Руководству этих клубов явно стоит обратить внимание на работу менеджеров питерского СКА, которым удается создавать в Ледовом притягательную атмосферу. Арена вне зависимости от соперников всегда забита под завязку.
А на плей-офф и вовсе билеты исчезают почти мгновенно после их поступления в продажу. Сейчас много шума вызвало повышение цен на билеты на матчи финала конференции - теперь они стоят от 600 до 2000 рублей. Но, во-первых, за посещение концертов в том же Ледовом приходится платить еще больше, а во-вторых, спрос рождает предложение. Качество шоу и уровень хоккея в исполнении СКА неуклонно повышаются, вот люди и не жалеют на яркое зрелище денег. Уже ясно, 22 марта на первой игре серии будет очередной аншлаг.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015