Экспертиза
Николай Маслов: «СКА не надо изобретать велосипед»
В финале Западной конференции все будет зависеть от самих армейцев
Борьбы в серии с «Северсталью» не получилось. СКА выиграл всухую, дважды победив и в Череповце. Теперь в полуфинале Кубка Гагарина питерская команда сыграет с московским «Динамо». Подвести итоги выступления армейцев во втором раунде плей-офф и заглянуть в ближайшее хоккейное будущее «Смена» попросила одного из лучших игроков в истории ленинградского хоккея, бронзового призера чемпионата СССР 1986/87 годов в составе СКА, экс-главного тренера СКА Николая Маслова.

«Бронза» уже в кармане
- Создается впечатление, что выйти в финал Западной конференции питерской команде удалось без особых усилий. Согласны?
- Счет порой обманчив, хотя, надо признать, СКА с учетом результативности и организации игры команды практически не дал сопернику шансов. У ребят были заметны настрой, желание, самоотдача... Если вернуться к недавней истории, то все помнят о неудачах армейцев в первом-втором раундах Кубка Гагарина. Рад, что хоккеистам удалось справиться с вполне понятным в такой ситуации давлением. Да, голкипер «Северстали» Василий Кошечкин не оправдал ожиданий, допускал ошибки, но в этом немалая заслуга и хоккеистов СКА. Михаил Анисин старался, но один, как известно, в поле не воин. Что же касается Андрея Назарова, то он вел себя несколько странно. Сначала написал письмо Александру Медведеву, чем внес неуверенность в ряды собственной команды. Затем стал восхищаться силой СКА. А если уж главный тренер не кажется уверенным в победе над оппонентом, то его подопечные и подавно начнут думать о скором отпуске.
- Оцените нынешнее состояние СКА. Можно ли назвать его оптимальным?
- Результаты первых двух раундов говорят сами за себя: команда находится в необходимой психологической и физической форме для борьбы за Кубок Гагарина. Бросается в глаза, что при Юкке Ялонене по сравнению с периодом работы Милоша Ржиги кардинально поменялась организация игры, ее рисунок, психология самих армейцев. Естественно, в хоккее ничего нельзя гарантировать, но не надо забывать - СКА уже добился в нынешнем сезоне серьезного достижения. Гарантировал себе как минимум бронзовые медали. Всего лишь третий раз за всю историю клуба.
Форму потерять не должны
- Кто-то из игроков команды заслуживает особой похвалы?
- Понимаете, СКА сейчас действует настолько мощно и ровно, что выделять кого-то просто некорректно. У армейцев нет ярко выраженных лидеров вроде тройки Ковальчук - Тарасенко - Тихонов, вклад в успех вносят все четыре звена.
- Рады за забросившего в плей-офф свою первую шайбу Евгения Артюхина? Кажется, форвард начинает оживать...
- Почему бы не порадоваться за человека, у которого был сложный период в карьере? Сейчас видно, что Артюхин вновь нашел себя на льду.
- Заметно, что Ялонен по-прежнему не определился с первым вратарем. В серии с «Северсталью» Илья Ежов смотрелся даже лучше Ивана Касутина. Это не вносит дополнительную нервозность?
- Ялонен видит то, чего не видим мы. «Пляшет» от функционального и морального состояния голкиперов. И ставит лучше готового на тот или иной момент голкипера. Раз это приносит результат, почему бы и нет?!
- Финал конференции начнется только 22 марта. Пауза в десять дней между матчами не выбьет СКА из колеи?
- Здесь все зависит чисто от профессионализма финского тренера. Да, отсутствие игровой практики может помешать, но, с другой стороны, будет время залечить травмы и провести восстановительные мероприятия. Лично я верю, что армейцы не должны потерять набранную форму.
- В финале конференции нашу команду ждет новая дуэль с московским «Динамо». Как считаете, прошлогоднее фиаско не повторится?
- «Динамо» - опытная, отмобилизованная команда. Хотя и ЦСКА в этой серии проявил себя очень достойно. Что же касается прогнозов, то это, как известно, занятие неблагодарное. Но уверен, для нынешнего СКА не имеет никакого значения, против кого играть. Все зависит от состояния самих армейцев. Не надо прыгать выше головы, изобретать велосипед, следует просто показать свою игру. И тогда успех придет.
Сергей ПОДУШКИН
Фото
Максима КОНСТАНТИНОВА
Результат
Хоккей. КХЛ. Плей-офф. Западная конференция. 1/4 финала. СКА - «Северсталь» - 4:0, 4:2 (счет в серии 4 - 0). ЦСКА - «Динамо» М - 2:3 (ОТ), 1:2 (ОТ), 0:2 (1 - 4). Матчи 1/2 финала СКА - «Динамо» пройдут 22, 23 марта и, если потребуется, 30 марта и 3 апреля в Петербурге и 26, 27 марта и, если потребуется, 1 апреля в Москве. Восточная конференция. 1/4 финала. «Авангард» - «Трактор» - 0:3, 3:1, 0:4 (1 - 4), «Ак Барс» - «Салават Юлаев» - 3:0, 5:3, 4:3 (ОТ) (3 - 2).