Скользкий лед

Программа-МАКСимум

Максим Траньков стал чемпионом мира с Татьяной Волосожар

Бал закончен - всем по домам. Кому - с приятными воспоминаниями если и не о лучших баллах в карьере, то хотя бы о кленовом сиропе, кому - со слезами вместо сиропа, а кому - просто платья менять. В далеком новосветском - канадском - Манчестере финишировал чемпионат мира по фигурному катанию.

Били - не били
Когда Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым завершили свое блистательное выступление на канадском льду и всем, включая старых добрых немцев практически без арийских кровей Алену Савченко с Робином Шолковы, стало ясно, что мировое парное катание таки стало российским, я почему-то вспомнил о Марии Мухортовой, бывшей партнерше Транькова. Когда-то они вместе начинали путь к ледовым вершинам, ругались, разве что не били друг друга… Или били… А могла ли Мухортова оказаться сейчас на месте Волосожар? Оставлю за собой право не отвечать на свой же вопрос. Но в любом случае, не будь пары Мухортова - Траньков, не было бы и пары Траньков - Волосожар. История, в том числе и фигурная, пишется постепенно, степ бай степ…
Именно так и шли к этой очень значимой победе ученики Нины Мозер. Год за годом оттачивали и усложняли элементы. Приобретали уверенность в себе. Пришли к тому, что чемпионские программы, будь то «Крестный отец» или отголоски Иоганна Себастьяна Баха, должен сотворить чемпионский постановщик. Скажите, как его зовут? Ни-… па-ра-ра-ра-рам-м-м! Короче, разумеется, Николай Морозов. И вот она - безоговорочная, уверенная победа. Пусть и с формальным падением - не с прыжка - при практически идеальном прокате! Так бывает.
- Это был наш самый худший прокат произвольной, - шутит Максим. - Потому что с «дидакшеном» (штрафным баллом. - Прим. Д. О.). Я уже выиграл юниорский чемпионат мира здесь, в Канаде, с моей бывшей партнершей. Канада - моя страна!
Вот видите, не только я, и Максим вспомнил про Мухортову…
Правда, все это не означает, что победа на Олимпиаде у Тани с Максимом уже в кармане. В Сочи придется доказывать уже не преимущество Баха над Равелем, как в Манчестере, а гимна России над всеми остальными… Да, и Юко Кавагути с Александром Смирновым - тоже удачи!

Сила слова
Второй и последний раз на чемпионате мира сборная России отметилась в танцах на льду - изначально отнюдь не очевидный бронзовый прокат таки удался Бобровой Кате и Соловьеву Диме. Все было четко, изящно и… неэкстравагантно! Изыски типа тех, что позволили себе не выступавшие на Европе французы Натали Пешала и Фабиан Бурза, нынче у судей не в почете. Но если говорить о более серьезных величинах, то сравнивать наших танцоров все равно приходится не с французами, а с американцами да канадцами, оставшимися без Игоря Шпильбанда в гнезде Марины Зуевой. И давайте не будем себя обманывать - пропасть между ними и нами как была огромной, так и осталась… пропастью.
Ну а очередная танцевальная битва «Мэрил Дэвис - Чарли Уайт против Тесса Вирту и Скотт Мойр», как водится, захватывала дух и у зрителей, и у судей. Притом - никаких злых духов: то была битва добра с добром, чем и прекрасно фигурное катание. Хозяйский лед на сей раз, как то было на Олимпиаде в Ванкувере, канадцам не помог - «добрее» признаны американцы, а их новенькая «Нотр-Дам-де-Пари» признана шедевром.
Все решили нюансы. Возможно, черно-бордовое платье Эсмеральды - Мэрил. Что крайне любопытно, «произвольные» костюмы всех остальных призеров, включая и Уайта, сшиты в черно-серых, мрачных тонах! Вот ведь мода пошла… А может, чемпионам помогло и новое правило, допускающее слова в музыкальном сопровождении? Это я к тому, что на вкус и цвет…

«Сожрал» настрой
Теперь вопрос риторический: есть ли пропасть между вернувшейся на любительский лед кореянкой Ю-На Ким и Елизаветой Туктамышевой? После произвольного выступления своей ученицы явно в целом довольный Алексей Мишин сделал громкое и, пожалуй, сенсационное заявление: Лиза ехала в Канаду обыгрывать Ю-На Ким! Неужели в самом деле, Алексей Николаевич?
- Именно так! - признается мэтр. - Да и каталась Лиза в короткой программе, как богиня! Но когда она сорвалась с прыжка - все у нее опустилось. Но у Лизы совсем другие мерки и прицелы. У нее прицел - обыгрывать Ю-На Ким, а когда она видит, что люди не могут каскад «тулуп плюс тулуп» сделать, выдают сомнительные аксели... В короткой программе ее «сожрал» этот боевой настрой!
Возможно, и настрой «сожрал». А может, просто молодость подъела? Ведь Лиза еще слишком юная, и в свой первый условно взрослый сезон сотворила почти невероятное, став призером чемпионата Европы. Другое дело, что на протяжении всего этого сезона Лиза проваливала именно короткие программы. Тенденция, однако. Но впереди есть еще год, чтобы все исправить… Столько же времени и у Аделины Сотниковой, чтобы… привить себе максимализм! А то что это за заявление - мол, выступила на максимуме своих возможностей?.. Кстати, задачу-максимум наши девушки в Манчестере не выполнили - олимпийских женских лицензий будет только две.

Патрик без стыда
Ну а мужская лицензия будет одна. И если, так сказать, металл срастется с телом, то достанется она Евгению Плющенко. А больше некому. Но зачем нужно было посылать на чемпионат мира Максима Ковтуна, вряд ли кто-то, включая его патрона Татьяну Тарасову, сможет внятно объяснить.
А вот олимпийский чемпион Патрик Чан вряд ли планировал, что так накосячит в произвольной программе, что судьям придется вытягивать его за уши. И вытянули, не позволив сотворить громкую сенсацию Денису Тену, представляющему Казахстан. Так что какие системы судейства ни придумывай… Канадец Чан сказал, что ему за свою победу не стыдно. Разве должно быть стыдно за традиции?

Даниил ОРЛОВСКИЙ

Результат

Фигурное катание. Чемпионат мира. Итоги. Пары. 1. Волосожар - Траньков (Россия) - 225,71 балла. 2. Савченко - Шолковы (Германия) - 205,56. 3. Дюамель - Рэдфорд (Канада) - 204,56... 6. Кавагути - Смирнов - 191,59. 7. Базарова - Ларионов (все - Россия) - 184,72. Мужчины. 1. Чан (Канада) - 267,78 балла. 2. Тен (Казахстан) - 266,48. 3. Фернандес (Испания) - 249,06… 17. Ковтун (Россия) - 207,40. Женщины. 1. Ю-На Ким (Южная Корея) - 218,31. 2. Костнер (Италия) - 197,89. 3. Асада (Япония) - 196,47… 9. Сотникова - 175,98. 10. Туктамышева - 174,24... 13. Леонова (все - Россия) - 159,06. Танцы. 1. Дэвис - Уайт (США) - 189,56. 2. Вирту - Мойр (Канада) - 185,04. 3. Боброва - Соловьев - 169,19… 9. Ильиных - Кацалапов - 157,52…
11. Рязанова - Ткаченко (все - Россия) - 149,78.

12.10.2015