Что делать?
«Зениту» не хватает цемента и кирпичей
Эксперты «Смены» считают, что питерцам все же по силам пробиться в Лигу чемпионов
Давным-давно потеряв свою фирменную, чемпионскую игру, «Зенит» ее до сих пор не нашел. Как следствие, натужный и не слишком зрелищный футбол привел к последовательному вылету из Лиги чемпионов и Лиги Европы и не самым удачным результатам в чемпионате России. О причинах неудач «Зенита» и о том, что ждет команду в ближайшем будущем, рассуждают эксперты «Смены» - Александр Тарханов, Вячеслав Мельников и Михаил Гершкович.
Эксперты «Смены»
Александр ТАРХАНОВ,
заслуженный тренер России, бывший главный тренер ЦСКА
Вячеслав МЕЛЬНИКОВ,
чемпион СССР, бывший главный тренер «Зенита»
Михаил ГЕРШКОВИЧ,
председатель Объединения отечественных тренеров, экс-тренер сборной России

1. Исчерпал ли себя Лучано Спаллетти в «Зените»?
Александр Тарханов:
- Как можно после первых неудач говорить, что Спаллетти себя исчерпал?! Лучано все-таки не 70 лет, он еще сравнительно молодой человек, способный добиваться успехов. Другое дело, что, возможно, он действительно немного устал от команды... Заметно, что у «Зенита» игра по-прежнему не получается, ему чего-то все время не хватает. В старании футболистам не откажешь, но былой легкости не наблюдается и в помине. Возможно, команде мешают внутренние противоречия, некий продолжающийся внутренний конфликт. Сложно сказать, сколько времени понадобится итальянскому тренеру, дабы вновь наладить игру. Но в любом случае до конца нынешнего чемпионата России отправлять его в отставку нет никакого смысла. К тому же сам Спаллетти, по его словам, покидать до истечения своего контракта «Зенит» не собирается. Значит, верит в возможность исправления ситуации.
Вячеслав Мельников:
- По нынешней игре очевидно, что проблемы у команды достаточно серьезны. Давно не видел такой беспросветности, как в матче против «Мордовии». Есть ли будущее у Спаллетти в «Зените»? Тут многое будет зависеть от его выдержки, терпения, личностных качеств. Итальянец должен поставить правильный диагноз, определить причины кризиса и найти рецепт выхода из этой, надо признать, очень сложной ситуации. Полгода на поиск решения оказалось мало. Но будет хуже, если раскол усугубится еще. Понимаю руководство клуба: оно не хочет бросаться из стороны в сторону и оказывает поддержку Лучано. Хочется надеяться, что до лета игра начнет налаживаться и мы по крайней мере увидим ростки позитива. А если нет, то тогда какой смысл итальянцу оставаться...
Михаил Гершкович:
- Безусловно, от «Зенита» ждали других результатов, чем в нынешнем сезоне. В жизни каждой команды случаются кризисные моменты, но, надо признать, в Европе питерцы проваливают уже не первую кампанию. Так что можно говорить об определенной тенденции. Хотя не думаю, что если бы на месте Спаллетти был другой тренер, то его бы прямо сейчас обязательно уволили. Хозяева «Зенита» - мудрые люди. По окончании сезона они обязательно выявят слабое звено, мешающее развитию клуба, и, не сомневаюсь, примут правильные решения.
2. Почему до сих пор не погашен внутренний конфликт в команде?
Тарханов:
- Обычно в таких ситуациях всему виной финансовые вопросы. Команда оказалась не готова к покупке очень дорогих футболистов с большими зарплатами, взятых на роль лидеров. Может, в Европе такие приобретения в порядке вещей, но у нас нет - свои игроки хотят оставаться первыми парнями на деревне. Конечно же, руководству клуба требовалось отреагировать на конфликт пожестче, однако этого, увы, сделано не было.
Мельников:
- Хотя осенний скандал и удалось урегулировать, видимо, в команде остались недовольные. Футбольный коллектив, где собраны талантливые люди с отнюдь не сахарными характерами, очень сложно создать, зато расколоть можно одним-двумя неверными действиями. А залатать образовавшуюся трещину пока, образно говоря, не хватает цемента, кирпичей…
Гершкович:
- Очевидно, что кризис в команде продолжается. Приведу такой, пусть несколько грубоватый, пример: когда маленький ребенок, простите, навалит в штаны, он до последнего не признается, надеется, что все как-то образуется. Но, естественно, проблему его молчание не решает. Так и в нынешнем «Зените»: время идет, а микроклимат не улучшается, заметно, что в «королевстве» далеко не все ладно. Не чувствуется былого куража, духа, унисона. Подготовить команду физически легче всего, куда сложнее вернуть потерянную комфортную психологическую атмосферу. Но считаю, что это все же возможно, надо только руководству клуба сделать грамотные, выверенные управленческие шаги по нормализации обстановки.
3. Как завершится для «Зенита» нынешний сезон?
Тарханов:
- ЦСКА достать вряд ли удастся, а вот опередить «Анжи» и попасть в Лигу чемпионов вполне возможно. Рискну предположить, что зенитовцам все же удастся выиграть «серебро». Хотя тот факт, что с августа питерская команда никак не может обрести свою прежнюю игру, настораживает.
Мельников:
- Как бы ни выступил «Зенит» в чемпионате России, неудача в еврокубках уже заставляет воспринимать сезон как проваленный. Но в Премьер-лиге, если все-таки удастся наладить игру, еще ничего не потеряно. В «Анжи», честно говоря, никогда особо не верил. Такое впечатление, что во время зимней подготовки футболисты тренировали сами себя - устраивали пиар-акции, отдыхали когда хотели, за что сейчас и расплачиваются. ЦСКА также вполне можно достать и побороться за чемпионство. Да, нынче армейцы выглядят лучше «Зенита». Но в прошлом сезоне ЦСКА растерял солидное преимущество буквально за несколько туров и явно не застрахован от игрового спада и сейчас. К тому же календарь у армейцев все же объективно посложнее зенитовского.
Гершкович:
- В данный момент не все зависит от «Зенита»: для завоевания чемпионского титула питерцам необходим провал ЦСКА. А пока армейцы, наоборот, выделяются среди троицы фаворитов своим духом, единым направлением энергии. Считаю, питерскому клубу по силам бороться за путевку в Лигу чемпионов с «Анжи», тем более махачкалинцы также находятся в игровом кризисе. Шансы команд примерно равны.
Подготовил
Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА