Новое имя
Ростом выше Малафеева
Первый блин 19-летнего вратаря Егора Бабурина не вышел комом
В последние годы каждое появление на поле в составе «Зенита» молодых питерских игроков - событие не рядовое. Даже из ряда вон выходящее. Вот и на сей раз только форс-мажор в виде травмы голкипера Юрия Жевнова во встрече с «Мордовией» привел к дебюту в Премьер-лиге 19-летнего вратаря Егора Бабурина.
Форс-мажор в помощь
Вообще «Зенит» потерял двух опытных вратарей буквально за несколько дней. Накануне свидания с «Базелем» повредил спину голкипер № 1 Вячеслав Малафеев, а его сменщика, зенитовского голкипера № 2 Юрия Жевнова, хватило в общей сложности на сто минут - уже в самом начале матча против «Мордовии» он дернул зад-нюю поверхность бедра. Так «Зенит» остался с вратарем № 3. И вовсе не с опытным Дмитрием Бородиным, который довольно тихо и незаметно покинул команду и вообще завершил карьеру, а с юным Бабуриным.
Хотя впервые в заявку «Зенита» фамилию Егора внесли еще три года назад, было понятно, что это лишь формальность. Но потихоньку уроженец Чернигова и воспитанник зенитовской футбольной академии начал осваиваться в команде, привлекался к тренировкам с основой, играл за «молодежку». Минувшей осенью он продлил контракт с «Зенитом» до конца сезона-2013/14, а потом поехал вместе с первым составом на зимние сборы. Причем не только тренировался под присмотром Лучано Спаллетти, но и сыграл в товарищеском матче против саудовского «Аль-Хиляля».
Хотя понятно, что, если бы не случай, в играх нынешнего чемпионата Бабурина мы вряд ли бы увидели.
Но ведь и Малафеев летом 1999-го дебютировал в основе из-за форс-мажора - удаления с поля в матче с «Аланией» опытного Романа Березовского. Кстати, после того дебюта Слава около двух лет боролся за место в воротах, в результате отвоевав его у Березовского с Бородиным с большим трудом.
С реакцией - порядок
А весной 2004-го в «Зените» произошла аналогичная нынешней ситуация - друг за другом отправились в лазарет Малафеев и его сменщик словак Камил Чонтофальски. Пришлось обращаться к услугам 19-летнего Сергея Иванова, голкипера юношеской сборной России, считавшегося весьма перспективным. Однако при Иванове «Зенит» слишком много пропускал, и, как только Малафеев с Чонтофальским выздоровели, Сергея вновь задвинули в глубокий запас. По окончании сезона он покинул команду, а спустя несколько лет завершил футбольную карьеру.
Хочется надеяться, что Бабурин все же повторит судьбу не Иванова, а Малафеева - вырастет в классного вратаря.
Сейчас специалисты наперебой хвалят Бабурина за хорошую реакцию, быстрые руки и ноги, физические данные - ростом он даже выше Малафеева (188 см против 185 см). Отметили дебют Егора партнеры по команде и Спаллетти. Не исключено, с учетом постоянных травм и отсутствия игровой практики у Жевнова Бабурин поборется для начала в «Зените» за звание вратаря № 2, а там, глядишь, станет достойным наследником Малафеева.
Сергей ЛИНЕШИРОВ
Прямая речь
Егор Бабурин, вратарь «Зенита»:
- Конечно, это было неожиданно, но для того и нахожусь в команде, чтобы в случае чего выйти на поле. С дебютом все ребята поздравили. И Жевнов тоже, а Малафеев СМС прислал. О борьбе за место в основе мне еще рано думать, надо тренироваться.