Болевая точка
Взять всех и разогнать?!
Спаллетти вряд ли выведет «Зенит» на новый уровень игры, но пока должен остаться во главе команды
На днях в редакцию «Смены» пришло письмо. Не электронное, а написанное от руки и в конвертике - от разгневанного болельщика «Зенита». Завершалась последняя, восьмая страница рукописи моралью: «Взять всех и разогнать!» Неужели пора?

Максимум - минимум
Зажрался, простите за жаргон, петербургский болельщик, зажрался! Команда идет на престижном третьем месте, прошла один весенний еврокубковый раунд, обыграв «Ливерпуль», а болельщик недоволен. Перекормили его чемпионскими титулами и обещаниями громить всех в Лиге чемпионов! Вот только руководителей клуба за язык никто не тянул. И сотню миллионов на трансферы тратить никто не заставлял. А при таких раскладах текущие результаты уже не катят.
Расклад такой. Из Лиги чемпионов бесславно вылетели еще в прошлом году, из Лиги Европы, пусть и при относительном невезении, - уже в нынешнем, во внутреннем чемпионате задача-максимум теперь - второе место, она же - задача-минимум. Ибо если «Зенит» не попадет в Лигу чемпионов, в письмах уже будут требовать не разогнать всех, а… Додумывайте сами.
По разные стороны
Способен ли Лучано Спаллетти хотя бы эту проблему решить - большой вопрос. Поскольку ни для кого не является большим секретом - полностью командой итальянец уже давно не управляет. По сведениям «Смены», ряд игроков во главе с Игорем Денисовым не воспринимают Спаллетти и, похоже, не собираются воспринимать. Однако дело явно не только в персоне тренера, ибо футболисты друг с дружкой тоже не в ладах. Легионеры держатся в стороне от россиян, россияне - в стороне от легионеров, а отдельные персонажи, по слухам, вообще только сами с собой разговаривают. Да о чем можно говорить, если капитан Роман Широков публично обвиняет Халка в том, что тот якобы помешал ему пенальти пробить…
Может ли такая команда добиваться больших побед? Ответ очевиден. Неочевидно - что делать дальше. Поскольку момент, когда можно было разрулить ситуацию малой кровью, хозяева клуба упустили давным-давно - прошлой осенью, по сути, неуклюже замяв скандал с Денисовым. Теперь уж явно придется вплоть до мая наблюдать за этим террариумом единомышленников. Прямо сейчас ломать копья и крушить головы просто бессмысленно. Во-первых, потому, что не найдется ни одного тренера в мире, который в кратчайшие сроки сможет нормализовать микроклимат в сине-бело-голубом коллективе. А во-вторых, новых футболистов, если они нужны, до следующего трансферного окна все равно не заполучить.
Не время революции
Стоит ли устраивать революцию по окончании нынешнего чемпионата? На мой взгляд, без нее не обойтись. В своем нынешнем виде команда «Зенит» себя исчерпала. Не получив в свое время от руководителей клуба всех необходимых рычагов управления коллективом, Спаллетти уже ни при каких обстоятельствах не научится ими пользоваться, даже если вдруг их получит. А футболисты, для которых чужая зарплата важнее своей игры, никогда не станут лезть из кожи вон ради команды.
Я далек от мысли, что сейчас в «Зените» с должным настроем играет только Халк, о чем без устали твердят многие специалисты. Нет, конечно. Но сдали ведь даже те, кто еще относительно недавно считался примером для подражания в плане самоотдачи, - Николас Ломбертс, например. А Широков, который в начале сезона весьма неплохо бегал по полю, с каждой игрой все медленнее и медленнее ходит пешком.
Спрашивается, чем «Зенит» может брать соперников? «Физикой»? Нет. Тактикой? Тоже нет: Спаллетти постоянно допускает «детские» ошибки. Командным духом? Его нет. Остается только класс игроков, который высок по определению. Возможно, его и хватит для второго места. Тот, кто третий, - для Лиги чемпионов лишний.
Ну а по окончании чемпионата России должно наступить время больших перемен. И для «Зенита», и для Спаллетти, которого с десяток клубов с удовольствием примут в его родной Италии. Правда, ни один из них не сможет платить Лучано такую зарплату, какую он получает в России. А потому по доброй воле Мистер ни за что не променяет «Зенит» ни на какой «Интер».
Константин МАЛИНИН
Фото
Максима КОНСТАНТИНОВА
Результат
Чемпионат России. Премьер-лига
Положение команд

В следующем, 22-м туре встречаются. 30 марта. «Рубин» - «Локомотив», «Крылья Советов» - «Мордовия», «Динамо» - «Ростов». 31 марта. «Терек» - «Зенит», «Волга» - Амкар», «Краснодар» - «Анжи», «Спартак» - «Кубань». 1 апреля. «Алания» - ЦСКА.
Бомбардиры: Юра Мовсисян («Краснодар»/ «Спартак») - 12, Ласина Траоре («Анжи»), Александр Кержаков («Зенит») - по 10, Александр Кокорин («Динамо»), Ахмед Муса (ЦСКА), Данило Неко («Алания») - по 9, Вандерсон («Краснодар»), Араз Озбилиз («Кубань») - по 8.