Шай-бу!
Невезучие
Несмотря на «повторение пройденного», СКА обязан вернуть серию с «Динамо» в Петербург
Как-то невесело на душе. И непонятно, что терзает сильнее: то ли нарисовавшаяся перед СКА перспектива вновь оказаться за бортом финала Кубка Гагарина, то ли замалеванная, пока еще не окончательно, перспектива взять реванш у «Динамо» за прошлогодний конфуз. Но не время грустить. Пока не проиграно все - не проиграно ничего. Если все-таки «Петербург - это хоккей», то финальная серия плей-офф конференции «Запад» вернется в Ледовый.

Три секунды до камбэка
Пятница. Перед Ледовым - небывалая прежде картина не маслом: спекулянты пытаются не продать билеты на хоккей, а купить! Хоккей нынче не балет - на хоккей билетов нет. Если у кого появляется, то вырывают из рук даже за 5 тысяч рублей. Такого ценника в истории петербургского хоккейного спекулятивного движения еще не было. Но ведь не было и такой жажды реванша! Это только для Юкки Ялонена нынешняя серия с «Динамо» - глава первая.
- А мне кажется, что для «Динамо» питерский СКА - не такой уж и принципиальный соперник. Сильный, опасный - да, но прошлогодней полуфинальной серией в Москве, как в Питере, точно не живут! - считает звезда шоу-бизнеса Виктор Дробыш, приехавший в Ледовый поболеть за родное «Динамо».
В Питере - свое шоу, фирменное. Даже болельщиков наконец-то нарядили в синие домашние, а не в белые гостевые цвета. Но и это не помогает. Первая минута: бросок - гол. В ворота Ильи Ежова. Дальше - больше. Армейцев словно подменили. Брака в передачах, обрезов столько, словно это не СКА в плей-офф, а «Автомобилист» в регулярке. В обороне - решето. Что творит на льду Александр Осипов - вообще за гранью... Проигрываются практически все вбрасывания, а в зоне соперника - вообще все. С игровой дисциплиной тоже беда: «герои» все те же - Евгений Артюхин и Алексей Семенов. В компании с ними - Федор Федоров. Но своим порывом гнева в адрес судей он во многом заводит команду.
Ремейк камбэка первого матча прошлогодней серии мог и состояться, попади Александр Кучерявенко в цель за три секунды до сирены. Не попал - 2:3. Налицо тактическая ошибка Ялонена - менять Ежова на шестого полевого игрока следовало сразу при удалении соперника, за 4 минуты до конца.
Просто «сушка»
Суббота. Спекулянты исправились - есть билеты. Не могу сдержать себя, спрашиваю, где достали. Не признаются. Предлагают купить за 3 тысячи.
Армейцы тоже исправились. Давят так давят. Динамовцев выручает кипер Александр Еременко, фирменная «сушка» игры Олега Знарока и невезение хозяев. И еще одна ошибка Ялонена - не стоило выставлять на игру другого вратаря. Ведь Ежов во второй половине первого матча уже играл на высоком уровне. Ивана Касутина меняют после первого периода - поздно…
Да, все по-другому. СКА - без удалений, выигрывает большинство единоборств, хотя по-прежнему проигрывает большинство вбрасываний. Но результат - тот же.
- Игроки такого класса, как Калинин и Афиногенов, обязаны попадать в практически незащищенные ворота, - пожимает плечами вратарь СКА Дмитрий Ячанов. - Но не все потеряно.
Ничего не потеряно! Пока не проиграно все…
Даниил ОРЛОВСКИЙ
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА
Прямая речь
Александр Медведев,
президент КХЛ, член совета директоров СКА:
- Вторая игра получилась очень интересной. Эксперты разберут, но я думаю, что такой хоккей не может не нравиться болельщикам. Встречаются две команды с двумя разными стилями игры. Каждый находит что-то для себя и в игре СКА, и в игре «Динамо». Надо отдать должное вратарю динамовцев Александру Еременко, который отразил во второй встрече более сорока бросков, что очень непросто. Тем не менее рано еще делать выводы по серии и по СКА. Думаю, третий матч даст новые ощущения.
Юкка Ялонен,
главный тренер СКА:
- Не знаю, почему нам не удалось продемонстрировать свой хоккей в первом матче. Не исключено, дело здесь в психологии. Не чувствую ли я вины, что до сих пор не сумел определиться с первым вратарем? Нет, хотя на замену голкипера решиться всегда нелегко. Иногда от этого выигрываешь, иногда проигрываешь. Во второй игре мы показали максимум возможного. И очень жаль, что это не принесло желаемого результата. Готов повторить свои слова о том, что никогда раньше не работал в команде, где руководство так много делает для тренера. Менеджмент предпринял все, дабы СКА был укомплектован лучшими игроками. Ведь мы действительно переиграли «Динамо», только забросили на две шайбы меньше.
Илья Горохов,
защитник «Динамо»:
- Мы разбирали игру противника и выполнили тренерское задание. Не все получалось, но главное - счет в нашу пользу. Реально ли завершить серию 4:0? Прогнозов не даю. Постараемся все проанализировать и выйти на следующий поединок как на последний бой. Хотя и соперники, безусловно, продолжат биться. Я играл против СКА в прошлом сезоне и могу сказать, что СКА сейчас стал гораздо сильнее.
Результат
Хоккей. КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. «Ак Барс» - «Салават Юлаев» - 3:4 (ОТ), 4:3 (счет в серии - 4 - 3). 1/2 финала. СКА - «Динамо» - 2:3, 2:4 (0 - 2). «Ак Барс» - «Трактор» - 2:1 (ОТ), 3:1 (2 - 0).