Большая игра
Точка возврата
Питерцев больше никто не обвинит в безволии
Спорт тем и прекрасен, что совершенно непредсказуем. Спору нет, иногда это приносит болезненные разочарования. Однако в полуфинальной серии Кубка Гагарина СКА и «Динамо», наоборот, беспросветная безнадега вдруг, когда уже особо и не ждали, сменилась всеобщим воодушевлением. Армейцы нашли точку возврата, спасли, а затем повысили шансы на общую победу и выход в финал. Но, главное, вне зависимости от исхода серии СКА уже сейчас спас свое лицо.

Лучше поздно
Когда одна классная команда обыгрывает другую классную команду в плей-офф семь раз подряд, безусловно, возникают не самые приятные вопросы. И одними жалобами на пресловутый нефарт от всех претензий и обвинений в безволии не отобьешься. Восстановить пошатнувшуюся репутацию припертый к стенке СКА мог только одним способом - победами. Причем победы эти невозможно было добыть лишь благодаря мастерству хоккеистов, правильно выбранной стратегии или тактике - этим «Динамо» Олега Знарока давно не удивишь. Тут требовалась запредельная самоотдача, сила воли, характер, не меньший, чем у «колючих» динамовцев. И армейцы наконец-таки начали его проявлять. Поздно, только в середине четвертой игры, при счете 0 - 3 по матчам и 0:2 в конкретной встрече. Но здесь уж точно лучше поздно, чем никогда.
Днем ранее, в предшествующей перелому встрече, «Динамо», казалось бы, окончательно сломало СКА психологически. Поскольку не просто выиграло с 0:2, но еще и победную шайбу забросило за семь секунд до конца основного времени. Знарок тогда назвал своих подопечных мужиками. Годом ранее под ударом таких мужиков СКА Милоша Ржиги без вопросов сломался. Унизительно проиграл заключительный матч полуфинальной серии Кубка Гагарина-2011/12. Но, к счастью, сейчас СКА стал другим. Не на словах, а на деле. В ключевой момент питерская команда не расклеилась, а раскрепостилась. И разорвала за полтора периода четвертого матча «Динамо» прямо как Тузик грелку.
Вцепились зубами
Правда, спустя два дня в Ледовом вместе с надеждой вернулась и нервозность, осторожность. Балансировать на краю пропасти, вылета психологически всегда очень непросто. Особенно когда против тебя такой искушенный, закаленный в боях противник. Честно говоря, пятая встреча прошла в ключе, больше устраивающем «Динамо». Никакой легкости, открытого хоккея, жесточайшая борьба на каждом миллиметре площадки. При такой игре явно могли бы пригодиться навыки чемпиона мира по боевому самбо Ислама Махачева, наблюдавшего за матчем из ложи в шарфике СКА. Но армейцам удалось справиться самим и вырвать вторую победу подряд.
Благодаря отнюдь не только забросившему две шайбы Виктору Тихонову, но и блестяще отстоявшему в воротах и ликвидировавшему несколько выходов «один в один» Илье Ежову, набравшему в последних матчах оптимальную форму мощному Евгению Артюхину да и всем-всем-всем хоккеистам и тренерам. Пусть не все получалось у Максима Афиногенова, но он компенсировал это отчаянными бросками под шайбы. Пусть Дмитрий Калинин частенько по непонятным причинам промахивался мимо шайбы на ровном месте, но именно он стал одним из соавторов первой голевой комбинации. Пусть Теему Рамстедт был малозаметен на протяжении четырех периодов, но в пятом, получив чувствительный удар, он нашел силы выйти на лед и заставил соперника на себе сфолить. Такой СКА, конечно, не стоит идеализировать, но никак нельзя обвинить в безволии. И это, согласитесь, очень приятно.
Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА