Шай-бу

Поверить в сказку

В битве СКА и «Динамо» больше семи матчей точно не будет, но число периодов не ограничено

Теперь, после пятого периода пятого матча серии СКА - «Динамо», хочется верить в то, что все только начинается. Как в сказке со счастливым концом. Этот длинный-длинный матч словно перевернул сознание терпеливой питерской хоккейной публики, не избалованной большими победами. Но ее терпение и их, хоккеистов, труд рано или поздно все перетрут. Шоу продолжается - сегодня в Москве шестой матч финала конференции «Запад».

 

 

Билеты в ночи
Такого прежде не было никогда - рейтинг хоккейных телетрансляций достиг в Петербурге уровня футбольных. По всему городу - люди в красно-синих шарфах.
- А ведь не так давно были времена, когда у нас было просто опасно ходить по городу в красно-синих цветах, - вспоминает Дмитрий, фанат СКА с многолетним стажем. - За «вражескую», с позиции «зенитчиков», символику могли и побить. Однажды, помню, в метро пришлось драться - защищать сына, который вошел в вагон в армейской амуниции. За последние годы все наконец-то изменилось. Посмотрите, болеть за СКА стало престижно. И кстати, активные футбольные и хоккейные болельщики в Питере теперь мало пересекаются. Это разные аудитории.
Попасть в число «активных хоккейных», если нет абонемента, нынче практически невозможно. Без билета-то не пустят. После победы СКА в четвертом матче серии в Москве мой приятель всю ночь караулил, когда билеты на пятую игру поступят в продажу на сайте СКА в Интернете. Не поступили. Рано утром поехал в кассы Ледового - билетов уже нет. Правда, они были у касс по цене от 5 тысяч рублей. Круто, правда?
Сектор синий, сектор красный - на креслах Ледового футболки разных армейских цветов. Пожалуй, идеальный вариант для «окрашивания» трибун. При входе на сектор один из болельщиков спрашивает меня:
- А хоккеисты сами верят, что можно отыграть серию с 0:3?
Глупый, извиняюсь, вопрос. Если б не верили, то при 0:2 в четвертом матче не перевернули бы ход событий, а сдались бы, как год назад при Милоше Ржиге. Нет- нет, это не камень в огород чеха. Это просто факт.

Логика плей-офф
Вот ведь парадокс: СКА блестяще сыграл в Москве третий матч, он был лучше соперника, но лишь до начала третьего периода, а потом дал слабину и проиграл. Кстати, первую из роковых ошибок тогда совершил пока что главный герой нынешней серии Виктор Тихонов. Но в целом именно в том матче команда Ялонена демонстрировала наиболее качественный, цельный хоккей. С нулевым выхлопом. А в Питере игра-то, откровенно говоря, не пошла. Впереди первые два периода - ничего, сзади - иди да вынимай. Так и останется загадкой, то ли Ялонен дал установку сыграть вторым номером, то ли так получилось. Точнее, не получилось. Спрашивали у игроков и тренеров - нет внятных ответов. Видимо, второе. «Динамо» же, наоборот, провело чуть ли не лучший свой матч в серии. И… нулевая реализация моментов, штанга плюс поймавший кураж Илья Ежов. Как же так?
А вот так. Когда в плей-офф сталкиваются такие махины, как СКА и «Динамо», побеждает не тот, кто в чем-то сильнее, а тот, кто этого больше хочет. Каждую минуту, каждую секунду. Я не знаю, чем и когда все завершится. Я не знаю, станет ли СКА первой в истории командой КХЛ, взявшей серию с 0:3. А о том, станет ли СКА первым в истории победителем регулярного чемпионата, выигравшим Кубок Гагарина, тем более не знаю - об этом вообще рано говорить. Зато знаю, что самый главный на данный момент матч сезона СКА выиграл. В пятом периоде, погрузив Ледовый в состояние невиданной прежде эйфории. А значит, сезон уже удался. Что бы там ни было. Но давайте верить в сказку!

Даниил ОРЛОВСКИЙ
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА



Результат

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. «Запад». Финал. СКА - «Динамо» - 2:3, 2:4, 4:2, 2:6, 2:1 (ОТ). Счет в серии - 2 - 3. «Восток». Финал. «Ак Барс» - «Трактор» - 2:1, 3:1, 0:1, 6:5 (ОТ), 1:2 (ОТ). счет в серии - 3 -2.

12.10.2015