Скользкий лед
Они, по ходу, скороходы
Наши конькобежцы наконец догнали и перегнали иностранцев
Развал СССР больно ударил по всему спорту высших достижений в нашей стране, но конькобежцам, пожалуй, пришлось хуже всех. Поскольку как раз в лихие для нас и благополучные для них девяностые в конькобежном мире началась настоящая техническая революция, на обочине которой и остались бедные во всех смыслах наши скороходы. И только сейчас, 17 лет спустя, гигантское отставание удалось ликвидировать - на домашнем чемпионате мира в Сочи мы дождались побед от представителей нового поколения российских конькобежцев.
Без коньков и катков
В конькобежном спорте проводится сразу три чемпионата мира. На любой вкус - в классическом многоборье, в спринтерском многоборье и на отдельных дистанциях. По поводу того, какой из этих турниров престижнее, мнения расходятся, однако с олимпийской точки зрения победа на отдельных дистанциях важнее. Поскольку программа этого чемпионата с розыгрышем двенадцати комплектов наград как две капли воды похожа на олимпийскую конькобежную программу.
Так вот с 1996-го, когда первенствовали Светлана Журова и Сергей Клевченя, на этом ЧМ россияне не выигрывали. Почему? Да потому, что конькобежный спорт изменился, вместо классических коньков в обиход вошли коньки с откидным лезвием - так называемые клаппы. И не располагавшая в те времена нормальным финансированием сборная России получала новые коньки по остаточному принципу и позднее конкурентов. Поэтому соперники резко вырвались вперед.
И как их догонишь, если россиянам, даже освоившим клаппы, на рубеже веков даже толком тренироваться было негде? Катки с искусственным льдом отсутствовали вовсе, дошло до того, что чемпионаты России приходилось проводить в Берлине! Сейчас это кажется удивительным и позорным, но тогда, поверьте, было в порядке вещей.
Благодаря, а не вопреки
К тому же юные российские конькобежцы не имели возможности регулярно ездить за рубеж и тренироваться на нормальном льду, отсюда и провал, потерянное поколение. Олимпийская победа в 2006-м в Турине опытной Светланы Журовой, успехи много тренировавшегося за границей Ивана Скобрева - лишь исключения, подтверждающие правило. Но к счастью, начиная с 2004-го, когда в эксплуатацию были введены прекрасные современные катки в Москве и Челябинске, а затем и в Коломне, ситуация начала меняться.
На воспитание скороходов экстра-класса уходят долгие годы. Поэтому жалобы на тему «катки построили, а результатов все нет» не имели под собой оснований. Требовалось много времени, чтобы юные конькобежцы из «поколения крытых катков» подросли, «оперились», начали побеждать. И приятно, что сейчас, за год до Игр в Сочи, в рамках чемпионата мира на «Адлер-Арене», мы наконец-таки дождались. Сборная России выиграла на ЧМ две золотые медали. Причем не за счет привычного лидера Скобрева, завоевавшего две «бронзы». Нет, славу России принесли молодые 23-летние Денис Юсков (1500 метров) и Ольга Фаткуллина (1000 метров).
Дениса тренеры национальной команды считали уникальным «материалом» еще в середине прошлого десятилетия. Но в его допинг-пробе в 2008-м обнаружили марихуану, а затем вдруг заменили четырехмесячную дисквалификацию неадекватным наказанием в виде четырех лет отлучения от спорта.
К счастью, парень не сломался, посвятил себя учебе и семье, а когда в 2011-м был амнистирован, быстро начал наверстывать упущенное. Его ровесница Фаткуллина в девять лет осталась сиротой, но благодаря спорту реализовала свой талант и потенциал. Судя по всему, Денис и Ольга - первые ласточки, вскоре появятся и другие ребята, способные вернуть стране статус конькобежной державы № 1.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015