Экспертиза

Владимир Петров: «Ялонену не хватило времени»

Легенда советского хоккея считает, что все армейцы способны играть лучше

Подвести итоги сезона питерского СКА «Смена» попросила нашего постоянного эксперта, легенду советского хоккея - двукратного олимпийского чемпиона и девятикратного чемпиона мира Владимира Петрова.



Спасибо за серию
- Владимир Владимирович, СКА в третий раз в своей истории завоевал медали чемпионата, пусть и бронзовые. Получается, что итоговый результат для питерской команды не так и плох?

- Безусловно, Кубок континента за победу в регулярном чемпионате и, как следствие, выигранные, несмотря на вылет в полуфинале плей-офф, медали, пусть и бронзовые, - положительные моменты. Но вообще-то задача перед СКА стояла другая, более весомая, - победа в Кубке Гагарина. Она выполнена? Нет! Выходит, и радоваться, по-моему, особо нечему. Теперь оценивать выступление армейцев предстоит руководителям клуба. Какую оценку они поставят команде, тренеру, хоккеистам да и себе тоже - их дело. Им и решать - оставлять Ялонена или нет. Замечу только, что в СКА уже много раз меняли тренеров, а цель так и не достигнута. Может, дело здесь не только в наставниках?
- Но лично вы заметили позитивную динамику в игре СКА в плей-офф?
- Для начала отмечу, что в КХЛ проявляют себя многие талантливые молодые российские хоккеисты, а уровень лиги растет с каждым годом. Вот и в серии «Динамо» - СКА обе команды показали хороший, интересный, атлетичный, приятный глазу хоккей, за что им следует сказать спасибо. Что же касается непосредственно армейцев, то по сравнению с прошлым сезоном они выглядели более мобильными и организованными. Но полуфинал показал, что СКА еще не способен играть все матчи стабильно, обходиться без провалов.
- Видите в этом вину Ялонена?
- Изначально множество моментов было не в пользу финна. Во-первых, он проработал в Питере очень мало времени, с середины сезона, - разгона, можно сказать, не хватило. Четырех месяцев объективно недостаточно, чтобы полностью понять команду и научить ее играть в тот хоккей, который нравится наставнику. К тому же тренер должен иметь возможность подбирать хоккеистов под свою концепцию, а Ялонен работал с теми, кто был в наличии. И при этом даже не имел возможности готовить СКА к сезону.

Недооценили эпизоды и секунды
- Есть мнение, тренерский штаб не сумел правильно использовать десятидневную паузу между четвертьфинальной и полуфинальной сериями, поэтому к первым играм с «Динамо» армейцы подошли в разобранном состоянии. Не согласны?
- Не сказал бы, что армейцы выглядели разобранными. Видимо, они просто не до конца прониклись значением серии. Не полностью осознали, что их ждут матчи против команды, в общем-то ни в чем им не уступающей, и результат зависит от каждого эпизода, каждой секунды, проведенной на льду. Тренер в плей-офф должен знать сильные и слабые стороны как своей команды, так и соперников. И на этом строить игру. Раз СКА проиграл, значит, Ялонен не слишком хорошо изучил «Динамо». Он пробовал по ходу серии разные тактические схемы. То старался играть от обороны, то делал ставку на активный хоккей. Но когда такое происходит, значит, тренер не уверен в правильности выбранного пути. Хотя еще раз подчеркну, он пришел в команду только в середине сезона. И еще одна немаловажная деталь: Ялонен возглавляет сборную Финляндии, а работа со сборной и с клубом - это, по сути, две разные профессии. Специфика совершенно разная, быстро не перестроиться.

Тихонов не на своем месте
- В чем больше всего проявилось преимущество «Динамо» над СКА?

- Московская команда всегда понимала и понимает, что она делает и для чего. Каждый хоккеист в построениях Олега Знарока знает свое место. К тому же у динамовцев существует похвальная взаимозаменяемость - потеря одного бойца не влечет за собой никаких сбоев в игре.
- У армейцев на общем фоне, напротив, в лучшую сторону сильно выделялся Виктор Тихонов. Ожидали от него такого прогресса?
- Виктор действительно прибавил по сравнению с прошлым годом. Прежде всего в результативности, а это ведь не только выбор броска, но и умение оказаться в нужное время в нужном месте, понимание возможностей партнеров... При всем этом Тихонов играет не на своем месте. Такой хоккеист должен быть не подыгрывающим, а направляющим. Считаю его центральным нападающим, на котором надо строить целое звено. А ставить такого хоккеиста в край при дефиците центрфорвардов - слишком большая роскошь.
- Как считаете, СКА следует искать на стороне голкипера экстра-класса? Или надо верить в Илью Ежова и продолжать делать на него ставку?
- Ежов - хороший вратарь, но в его игре много изъянов. Он теряет ворота, после первого отраженного броска долго реагирует на повторный. В общем, в целом ряде компонентов Илье надо исправляться. Если честно, это относится не только к Ежову, практически все хоккеисты СКА способны играть лучше. В общем, потенциал у команды есть, но все зависит от работы, которую как в межсезонье, так и по ходу следующего чемпионата будут проводить тренеры. Хоккейная команда - очень сложный механизм, который требуется отладить, как «Мерседес-Бенц».

Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА

12.10.2015