Слово - мэтру

Марк Тайманов: «Главные козыри Карлсена - его талант и 22 года»

Несмотря на занятое норвежцем первое место, победило старшее поколение

Подвести итоги турнира претендентов «Смена» попросила международного гроссмейстера Марка Тайманова.

- Марк Евгеньевич, в Лондоне Крамник и Свидлер заняли второе и третье места. Ожидали от наших соотечественников столь высоких результатов?
- Видите ли, в шахматном плане очень трудно дифференцировать российских шахматистов и шахматистов ряда других стран. На нынешнем турнире семь из восьми участников были представителями или последователями советско-российской шахматной школы. Важнее, что в конце концов победило старшее поколение. Поскольку именно ветераны проявили более высокое мастерство, что стало для меня приятной неожиданностью. И Крамник, и Свидлер, и Гельфанд с Иванчуком играли интереснее молодых, включая фаворитов Карлсена с Ароняном. Молодежь столкнулась с шахматной классикой, которую только возрастом не победить.
- Претендент на корону определялся в круговом турнире, причем все решилось по дополнительным показателям. Одобряете эту формулу?
- Такой формат уже встречался в истории шахмат и полностью себя оправдывал. Это интереснее, чем отборочные матчи. Турнир имел чрезвычайно увлекательный спортивный сюжет и вызвал огромный интерес во всем мире. Хотя спортивная сторона все же перевесила творческую. Что касается одинакового количества очков у Карлсена и Крамника, то дискуссии следовало вести до начала турнира. А так все объективно - итоги определены по заранее согласованному с участниками регламенту.
- Свидлер попал в центр внимания не только благодаря классной игре, но и сброшенным двум десяткам кило…
- Конечно, физическая форма очень важна в напряженных соревнованиях любого вида спорта, здесь спорить нельзя. Но никогда не связывал успехи выдающихся шахматистов с состоянием их весовых показателей. Скажем, для балерины вес гораздо существеннее, чем для шахматиста. Лично я могу только искренне порадоваться за Петра, поскольку на этом турнире он продемонстрировал свои лучшие качества. И теоретическую подготовку, и боевой дух, и творческую фантазию.
- Но первое место занял все же Карлсен. Считаете его фаворитом чемпионского матча против Ананда?
- Магнус в турнире претендентов был менее убедителен, чем ожидали его многочисленные поклонники. Тем не менее очевидно, что ставок на его победу в матче с Анандом будет большинство. Ведь он почти вдвое моложе соперника и их энергия несоизмерима. Так что главные козыри Карлсена - его талант и 22 года. Но Виши - выдающийся шахматист, и у него свои козыри. Бесспорно, творческая многогранность и матчевый опыт Ананда выше, чем у Карлсена. И неизвестно, чьи козыри окажутся весомее.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015