Разбор полетов
Заклятие долины СКА
Рано или поздно Петербург дождется большой победы - нужно только ждать
Обидно, досадно, но… Нет, не ладно. Вновь проиграв финал конференции «Запад» московскому «Динамо», хоккеисты СКА, настоящие мужчины, по-мужски плакали. Прямо на льду. Они сделали все, что могли, выложились - только человек, нездоровый на голову, способен предъявить армейцам претензии по самоотдаче. Неприятно признавать, но победил сильнейший. Хотя есть мнение, что всегда побеждает сильнейший! А потому, Петербург, не плачь…
Не нужен нам Знарок
Вопросов на повестке дня, как водится, стоит два. Те самые. Хотя первый все-таки переформулируем: не «Кто виноват?» а «Почему?». Потому что у Олега Знарока на сегодняшний день более сбалансированная команда, чем у Юкки Ялонена, более опытная в плей-офф. Хотя ни в коем случае не более мастеровитая. Вообще это будет нонсенс, если второй год подряд Кубок Гагарина выиграет коллектив, практически лишенный звезд, по составу уступающий всем прочим полуфиналистам. Но идеальный хоккейный коллектив создается не за четыре месяца, а как раз за четыре года. Если вы не поняли, то против СКА нынче играло не «Динамо», а, по сути, ХК МВД, некогда финалист Кубка Гагарина! Который тут же был ликвидирован и объединен с «Динамо» под началом Олега Валерьевича. Горячие головы сейчас предлагают выгнать из СКА Ялонена, не выполнившего задачу на сезон. И перекупить Знарока! Не будет толку. Если уж перекупать, то вместе со всеми хоккеистами «Динамо»! Потому что были допущены просчеты армейскими менеджерами. Во-первых, нельзя было устраивать глобальную перестройку уже по ходу сезона. Менять Милоша Ржигу на Ялонена следовало еще летом, а не уже осенью. Сомневаюсь, что руководители клуба искренне веровали в то, что чех сумеет трансформировать свою тренерскую философию и научит команду играть от обороны, - просто не смогли вовремя либо найти Ялонена, либо с ним договориться. За то и выговор. Ну а менять Ржигу, пусть и шедшего на первом месте, действительно нужно было. Иначе с «Динамо» и сейчас все закончилось бы после четырех матчей.
Нужен нам Бобровский?
Во-вторых, не был построен запасной аэродром на случай прекращения локаута в НХЛ. Осмелюсь предположить, что с Ильей Ковальчуком, Владимиром Тарасенко и Сергеем Бобровским СКА прошел бы «Динамо» и в итоге выиграл бы Кубок Гагарина. Такой убийственной тройки, как Ковальчук - Тихонов - Тарасенко, не было ни у кого в КХЛ. Хотя ключевая фамилия из числа отъехавших все же Бобровский. У СКА был супервратарь мирового уровня, который сейчас чуть ли не в одиночку тянет в плей-офф НХЛ «Коламбус», еще недавно безнадежный. За ним армейские защитники чувствовали себя как за каменной стеной. У талантливого Ильи Ежова, который, давайте верить, со временем вырастет в большого вратаря, не было ни единого шанса полноценно заменить Бобровского. А голкипер в плей-офф - больше, чем полкоманды. У «Динамо» был опытнейший Александр Еременко, у СКА… у СКА не было Еременко. В-третьих, перед «последним звонком» на плей-офф не удалось заткнуть все дыры. Ну с вратарем понятно - найти равноценную замену Бобровскому просто не представлялось возможным. Но ведь требовалась еще и пара защитников оборонительного плана, у армейцев все же большинство из них тяготеет к атаке. Взяли Александра Осипова, оказавшегося просто не готовым к матчам такого ранга.
Главное - мечта
Все прочие «потому что», на мой взгляд, второстепенные. Ну и главное - не стоит обращать внимание на бред про карму хоккейного Петербурга или на чушь про фатальное невезение лучшей в мире команды. Переходим ко второму вопросу. Его можно не переформулировать. Но отвечать на него: «Сухари сушить!» - неактуально. Перевозить в Петербург Знарока с «Динамо-МВД» тоже не стоит. Выходит, ответ короткий: нужно просто дальше работать, учиться на ошибках и верить в светлое будущее. Вот так банально. А вообще знаете что? В определенном смысле это хорошо, что СКА опять ничего не выиграл. Хорошо для болельщиков, по-прежнему мечтающих о чемпионстве, которого никогда в истории не было. Самое сочное время - это именно когда до мечты рукой подать. А вот сбудется мечта. Что потом? Перед глазами пример футбольного «Зенита». Выиграет ли он чемпионат России, уже мало кого интересует - всем Лигу чемпионов подавай. А в хоккее нет Лиги чемпионов… Хорошо, что не удалось выиграть, и для хоккейного бизнеса в Петербурге. Потому что интерес к клубу в городе будет и дальше только расти. Как и доходы от продажи билетов. Но вот что «Динамо» проиграли - плохо. По всем статьям плохо. А то ведь, не дай бог, комплексы еще могут выработаться у хоккеистов. Хотя армейцам, настоящим профессионалам, это не должно грозить. Просто обидно и досадно. Но не ладно. Жизнь продолжается. Виктор Тихонов, оставайся! Да и все остается в силе: Петербург - это хоккей!
Даниил ОРЛОВСКИЙ
Результат
Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. Финалы конференций. «Запад». СКА - «Динамо» - 2:3, 2:4, 2:4, 6:2, 2:1 (ОТ), 1:5. Счет в серии - 2 - 4. «Восток». «Ак Барс» - «Трактор» - 2:1, 3:1, 0:1, 6:5, 1:2, 1:2. Счет в серии - 3 - 4. В финале встречаются: «Динамо» - «Трактор».
12.10.2015