Стреляли

Пихлер в овечьей шкуре

Одиозному немецкому биатлонному тренеру нашли в сборной России более удобную должность

И волки вроде как сыты, и овцы целы. Если, конечно, под волками понимать возмущенную последними провалами биатлонную общественность и болельщиков, а под, простите, овцой - одиозного немецкого специалиста Вольфганга Пихлера. Как уже сообщала «Смена», в Союзе биатлонистов России и Министерстве спорта решили убрать Пихлера с должности старшего тренера женской национальной команды, заменив его на Александра Селифонова. Но при этом немца не уволили, не расторгли с ним контракт, а оставили в качестве тренера по функциональной подготовке. Той самой подготовке, которая в двух подряд предолимпийских сезонах оставляла желать лучшего. Оригинально, не так ли?



Половинчатое решение
Действительно, компромиссное и на первый взгляд устраивающее всех решение при взгляде втором кажется скорее половинчатым и чреватым серьезными последствиями. Вплоть до раскола внутри коллектива. Басню Крылова про совместный труд лебедя, рака и щуки мы все читали в детстве, поэтому должны отдавать отчет: два специалиста с совершенно разными взглядами на тренировочный процесс вряд ли способны дополнить друг друга - скорее помешать, навредить.
Контролировать уверенного в себе, даже самоуверенного и упрямого Пихлера - это, прямо скажем, почти утопия. Он, наверное, и согласился-то без особых возражений и скандалов на понижение в должности, поскольку рассчитывает на продолжение работы по своим планам и графикам с костяком команды - Ольгой Зайцевой, Ольгой Вилухиной, Екатериной Глазыриной и Екатериной Шумиловой. И, судя по всему, эти биатлонистки плюс петербурженка Екатерина Юрлова останутся под крылышком Пихлера.
Селифонову, вероятно, помимо общего руководства предстоит работать с перспективной молодежью вроде Ольги Подчуфаровой и Ульяны Кайшевой и с биатлонистками, не выдержавшими методов Пихлера. Или не желавшими их понять. Примеры? Олимпийская чемпионка Светлана Слепцова или пару лет назад отбывшая допинговую дисквалификацию чемпионка мира Екатерина Юрьева. Однако и здесь возможны варианты. Как уже заявил исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, принимать решение, с кем и по какой системе тренироваться, биатлонистки и их личные тренеры будут самостоятельно.

Вопрос полномочий
То есть в олимпийском сезоне российский биатлон ждет невиданная доселе демократия. Не хватает только рекламных кампаний российского и немецкого наставников в духе «Выбери меня!» и перетягивания спортсменок.
Абсурд? Так ведь и ситуация абсурдна. Биатлонные чиновники, пытаясь совместить несовместимое, создать видимость перемен, кажется, только усложнили и без того сложную ситуацию. Никто не спорит, Селифонов - грамотный специалист, которого, впрочем, не надо идеализировать. Он уже возглавлял женскую команду с 2007-го по 2010-й, и при нем всякое бывало - и победы на чемпионатах мира и Играх в Ванкувере, и грандиозный допинговый скандал в начале 2009-го, когда в применении ЭПО уличили Юрьеву и Альбину Ахатову. Но, главное, при Селифонове российские биатлонистки выступали заметно лучше, чем при «чудо-тренере» Пихлере.
Может, в олимпийском сезоне Селифонов и способен вернуть женской команде былую форму, может, нет… Кто же сейчас разберет. Но в любом случае для позитивного сдвига требовалась и требуется не просто формальная должность старшего тренера, а реальные, не на бумаге, полномочия. Многие отмечают некоторую мягкость Александра Александровича, его неконфликтность, чем может воспользоваться пробивной Пихлер. Да и если, предположим, Селифонов все же сумеет настоять на существенной корректировке тренерских планов немца, для последнего это будет просто-напросто великолепным оправданием возможных сочинских неудач, шансом перевести стрелки на старшего тренера. Кто тогда помешает Пихлеру заявить что-то вроде: «Я бы привел сборную к победам, но меня не послушали!» - и покинуть Россию с высоко поднятой головой? Правильно, никто…

Сергей ПОДУШКИН
Рисунок Василия АЛЕКСАНДРОВА

Прямая речь

Александр Селифонов, 
старший тренер женской сборной России по биатлону:
- Пихлер ко мне нормально относится, и я к нему так же. Он же не враг какой-то! Надеюсь, у нас получится совместная работа. Постараемся найти точки соприкосновения, консенсус. Естественно, что будет коррекция по местам подготовки. Олимпиада ведь пройдет на высоте.

12.10.2015