Шай-бу!

Ансамбль песни и пляски

Кубок Гагарина второй раз подряд достался самой дисциплинированной команде - московскому «Динамо»

Нет предела хоккейному совершенству. И в прошлые годы розыгрыш Кубка Гагарина превращался в захватывающий спектакль, но на сей раз ведущие команды КХЛ выдали в плей-офф просто потрясающие по страсти и накалу сражения. А победил, как ни крути, сильнейший - московское «Динамо» Олега Знарока взяло второй подряд Кубок Гагарина.

Особая красота
Когда в январе Континентальную хоккейную лигу в спешном порядке из-за окончания локаута покинули звезды НХЛ, многие сильно расстроились. Понятно почему: казалось, наш хоккей вместе с Ильей Ковальчуком, Александром Овечкиным, Евгением Малкиным и Павлом Дацюком неизбежно потеряет значительную часть яркости и очарования, а интерес публики снизится. К счастью, опасения не оправдались. Наоборот, хоккейные «отряды» и их болельщики не только не заметили потерю бойцов, но и сумели прибавить. «Салават Юлаев» против «Ак Барса», «Динамо» против СКА, «Трактор» против «Ак Барса» и, конечно же, финальное противостояние «Динамо» и «Трактора» - мы стали свидетелями настоящего хоккейного пиршества, где уровень мастерства и самоотдачи был просто-напросто запредельным.
Да, не везде и не всегда соперники показывали искрометный и результативный хоккей, но и в отчаянной мужицкой борьбе на каждом участке площадки классных команд, где каждая шайба на вес золота, также есть своя красота. Особая красота. Как и в тактической дуэли двух великолепных тренеров советской закваски - Знарока и Валерия Белоусова. Оба еще в чемпионате СССР успели вместе поиграть в челябинском «Тракторе», оба превратились в прекрасных наставников со своей хоккейной философией. Во многом превосходящих тренеров-легионеров.

Переломы не помеха
Причем «Трактор» более опытного Белоусова с точки зрения хоккейного творчества и мастерства выглядел в финале даже лучше, но более молодым челябинцам, таким как Евгений Кузнецов или Валерий Ничушкин, все же чуть не хватило опыта и везения. А «Динамо»… Москвичи вновь, как и год назад, взяли неукоснительным соблюдением игровой дисциплины и четким выполнением тренерского задания. Предстали настоящим хоккейным ансамблем, после финальной точки в овертайме шестого матча устроившим на радостях победные песни и пляски.
- Очень трудный сезон, у нас многие ребята в течение сезона играли с переломами. То есть с такими травмами, с которыми не выходят на площадку. Останавливаться мы не намерены, хочу третий Кубок, - ликовал Знарок.
А президент КХЛ Александр Медведев отметил:
- Я абсолютно уверен, что это был лучший чемпионат в истории КХЛ. Хочу сказать, что в финал вышли две достойные команды. «Трактор» в этом году сделал гигантский шаг вперед. А «Динамо» - настоящая мужицкая команда, которая берет не только огромной самоотдачей, но и мастерством.
Кстати, питерский СКА, несмотря на вылет в полуфинале от «Динамо», также не стал чужим на празднике хоккейной жизни. Наша команда не только выиграла Кубок континента и бронзовые медали, но и завоевала приз имени Всеволода Боброва, забросив наибольшее количество шайб по сумме регулярного чемпионата и плей-офф (238). Кроме того, Виктор Тихонов стал с десятью шайбами лучшим снайпером и с двадцатью очками лучшим бомбардиром Кубка Гагарина.

Сергей ПОДУШКИН

Результат

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. Финал. «Динамо» - «Трактор» - 2:1, 3:2, 1:3, 1:0, 3:4, 3:2 (ОТ). Счет в серии - 4:2.

12.10.2015