Повод вспомнить
Гол раз, гол два, стал наш Кубок УЕФА
Как поживают зенитовцы, завоевавшие трофей пять лет назад
Даже не верится, но на минувшей неделе стукнуло пять лет со дня самой значимой для «Зенита» европейской виктории - триумфа в Кубке УЕФА. «Смена» решила вспомнить о героях финала против «Глазго Рейнджерс», которые по тем или иным причинам уже покинули Петербург.

Чемодан - вокзал - Казань?
Удивительно, но ровно половина выходивших в тот день в Манчестере футболистов «Зенита» до сих пор играют за питерский клуб - Вячеслав Малафеев, Виктор Файзулин, Роман Широков, Александр Анюков, Игорь Денисов и Константин Зырянов. И только один-единственный россиянин из того состава - Андрей Аршавин - нынче находится на чужбине. Отправившись в Лондон за футбольным счастьем, он его так и не нашел, нынче карьера Аршавина стремительно катится под откос. Его уже невозможно увидеть на поле в составе «Арсенала», зато пьяным у ночного клуба - пожалуйста. Андрей не скрывает, что и дальше хочет замечательно проводить время в Англии за клубный счет, но кому ж он там теперь нужен?! По слухам, он может оказаться в бывшем клубе Дэвида Бекхэма «Лос-Анджелес Гэлакси», однако, по сведениям «Смены», не исключено его возвращение в российскую Премьер-лигу - в казанский «Рубин».
Ребро Радека
Кстати, ведущий форвард «Зенита» той поры (наряду с не сыгравшим в финале Павлом Погребняком, ныне вместе с английским «Редингом» отправляющимся в Чемпионшип) турок Фатих Текке в свое время играл за «Рубин». Но затем перебрался доигрывать в домашний чемпионат Турции. И кажется, доиграл - после выступлений в прошлом сезоне за скромный «Ордуспор» его футбольные следы теряются. Хотя недавние воспоминания Фатиха о том, что ему до сих пор снится «Зенит», безусловно, добавляют симпатии к этому неординарному игроку.
Чешский полузащитник Радек Ширл в свое время вообще был любимцем питерских болельщиков, выучил русский и даже смотрел на «Петровском» футбол из фан-сектора. Сейчас Радек по-прежнему в строю - играет в чемпионате Чехии за «Млада Болеслав». Не так давно, правда, он в одном из матчей сломал ребро, но достаточно быстро восстановился.
Кореец Ким Дон Джин в финале против «Рейнджерс» вышел только в добавленное время, однако след в истории «Зенита» оставил немалый. Питерский клуб в свое время мотивировал расставание с Кимом якобы имевшимися у него проблемами со здоровьем, но тот и не думал завершать карьеру. Сейчас он выступает в Китае за «Ханчжоу Гринтаун» и даже надеется вернуться в национальную сборную.
Скучает Ивица…
Недавно Нико Ломбертс честно заявил, что в «Зените» скучает по бескомпромиссному Джину и еще одному защитнику - хорвату Ивице Крижанацу. Скучает по старым добрым питерским временам и сам Крижанац. Доказательство тому - как тепло общался Ивица с бывшими партнерами после январского товарищеского матча «Зенита» с его нынешней командой «РНК» из Сплита. А капитан и лидер «Зенита» конца прошлого десятилетия украинец Анатолий Тимощук после четырех лет в «Баварии» нынче собирается вернуться в ставший для него родным питерский клуб.
А что же главный тренер «Зенита»-2008? Дик Адвокаат после бесславного вылета сборной России на Евро проработал сезон на родине и занял с ПСВ второе место. После чего на минувшей неделе объявил о завершении карьеры клубного тренера. Но не вообще, а только в Голландии. То есть очередного возвращения Маленького Генерала в денежную Россию исключать нельзя.
Сергей ЛИНЕШИРОВ
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА
Как это было
Футбол. Кубок УЕФА-2007/08. Финал. «Зенит» (Россия) - «Глазго Рейнджерс» (Шотландия) - 2:0 (0:0). 14 мая 2008 года. Манчестер. Стадион «Сити оф Манчестер».
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин (Ким Дон Джин, 90), Аршавин, Текке.
Голы «Зенита»: Денисов, 72; Зырянов, 90.