Экспертиза

«Руку надо пожимать, даже если ненавидишь тренера»

Кто должен уйти из «Зенита»: Спаллетти или футболисты, не находящие с ним общего языка?!

Два чемпионских титула «Зенита» подряд многих заставили поверить, что золотые медали на внутренней арене обеспечены питерскому клубу на долгие годы вперед. Ан нет, на сей раз зенитовцы завершают чемпионат только на втором месте, позади ЦСКА. Почему? Об этом «Смена» спросила у наших экспертов - Александра Панова, Валерия Цветкова и Аркадия Афанасьева.

Эксперты  «Смены»

Александр Панов,
обладатель Кубка России в составе «Зенита», экс-нападающий сборной России

Валерий Цветков,
серебряный и бронзовый призер чемпионатов России в составе «Зенита», тренер команды «Русь»

Аркадий Афанасьев,
чемпион СССР в составе «Зенита»


 



1. Почему «Зениту» не удалось отстоять чемпионский титул?

Панов:
- На мой взгляд, это связано с внутренней политикой игроков клуба. Слишком долго по ходу сезона выяснявших, кто из них кто. В «Зените» не было духа коллективизма, поэтому и не получилось опередить ЦСКА. Хотя ближе к концовке чемпионата команда, надо отдать ей должное, сумела сплотиться. И шансы догнать армейцев и защитить титул были.

Цветков:
- Ведущим футболистам, вероятно, не удалось правильно распределить силы на весь сезон, да и помощи со скамейки не наблюдалось. Вообще физически «Зенит» выглядел не так хорошо, как в двух предыдущих чемпионатах. Как следствие, питерцы фактически проиграли чемпионат сами себе. Да, ЦСКА - хорошая команда, но именно «Зенит» по своему уровню нынче является клубом № 1 в России.

Афанасьев:
- Наверное, ЦСКА просто лучше использовал свои шансы, которые изначально были 50 на 50. По игре в чемпионате в целом зенитовцы не уступали армейцам, а в некоторых матчах смотрелись даже предпочтительнее. Но сами упустили титул: из-за невезения, недоработок или потери концентрации. Взять хотя бы игру в Ростове, где в ключевые моменты тот же Данни почему-то играл словно в шорах, не видя партнеров. Плюс, конечно, негативно сказалась вся эта катавасия с матчем против «Динамо», где «Зениту», считаю, незаконно присудили техническое поражение.


2. Продолжается ли внутрикомандный конфликт?

Панов:
- Думаю, никакого конфликта нет. Если же говорить о бурной реакции Романа Широкова и Данни на их замены в матче с «Ростовом», то ее можно объяснить эмоциональным порывом футболистов. Конец сезона, игра не клеилась, а тут еще суд в Лозанне принял сторону «Динамо», вот нервы, наверное, и не выдержали. Но я ни в коем случае их не оправдываю, все игроки в любых ситуациях должны тренера слушать, уважать и любить. Если же не хочешь подчиняться правилам, считаешь себя незаменимым, то в команде тебя никто не держит - пожалуйста, ищи себе новый клуб, где тебя никогда не заменят во время матча.

Цветков:
- Напряжение внутри коллектива все равно как было, так и остается. Естественно, это тоже может быть причиной не самой удачной игры в чемпионате. Раньше ребята шли друг за друга в огонь и воду, а сейчас в команде заметен дисбаланс. Когда тренеру после замены не подают руки от обиды, для меня это просто нонсенс. В свою бытность футболистом никогда ничего подобного не делал и даже подумать о таком не мог. Такие вещи у меня даже в голове не укладываются!

Афанасьев:
- Не нахожусь внутри команды, поэтому выскажу свое мнение только по поводу реакции игроков на замены. В наше время мы тоже не подавали тренерам руки, но только потому, что и они нам их не подавали. До сих пор не могу представить Лобановского, Бескова, Морозова, вскакивающих ради этого со скамейки. Но если уж в мире футбола ввели такой ритуал в норму, то любой футболист, даже если он по каким-то причинам ненавидит тренера, обязан подать наставнику руку. Но, видимо, некоторые зенитовские футболисты плохо воспитаны, не научили их с детского сада правилам хорошего тона. И своим поведением они не только сильно обидели Спаллетти, но и попрали законы футбола.


3. Останется ли в команде Лучано Спаллетти?

Панов:
- Лучано, к сожалению, уже исчерпал в Петербурге свой порыв, энтузиазм. Может, и подустал тоже психологически за три с лишним года работы. Да и футболисты в «Зените» какие-то нервные пошли. Наверное, пора уже Спаллетти их покинуть и отправиться домой в Италию, где игроки более профессионально относятся к делу. Да и сам Лучано в «Зените» в последнее время не растет, а деградирует как тренер.

Цветков:
- Тяжело судить. В этой ситуации многое зависит от самого Спаллетти. Хочет ли он продолжать работу в Петербурге? Доверяет ли ему по-прежнему руководство клуба? Но проблемы с микроклиматом нынче очевидны, поэтому, видимо, в любом случае придется что-то менять. Судя по всему, для «Зенита» будет лучше, если кто-то все же уйдет по окончании сезона - тренер или не нашедшие с ним общего языка футболисты. Хотя считаю и Спаллетти, и зенитовских игроков мастерами высокого уровня и буду очень рад, если им удастся найти общий язык.

Афанасьев:
- Давайте говорить с юридической точки зрения: контракт на следующий сезон у Спаллетти есть. И считаю, разрывать его и отправлять итальянца в отставку незачем. Да, команда не выиграла в третий раз подряд чемпионат, но второе место в зоне Лиги чемпионов и выход в полуфинал Кубка страны - это тоже успех. Все-таки «Зенит» играет не сам с собой, у него в России много сильных соперников. Вот если бы остались без медалей, тогда другой разговор…


4. Как должен измениться «Зенит»?

Панов:
- Не знаю, нынешний или новый главный тренер будет руководить «Зенитом», однако прежде всего питерскому клубу следует приобрести футболистов высокого уровня и избавиться от балласта. Не буду конкретизировать, тем более не нахожусь внутри клуба, но думаю, есть люди, уход которых пойдет на пользу команде. Если говорить о конкретных позициях, то «Зениту» необходим забивной форвард. Не такой, как Халк, который атакует из глубины, а наконечник копья. Именно таким в свое время был Александр Кержаков, но сейчас он, к сожалению, сдал.

Цветков:
- Если рассуждать только по поводу укрепления конкретных позиций, то «Зенит» в последнее время страдает от провалов в центре обороны, там, можно сказать, немного «сквозит». Всегда считал Бруну Алвеша хорошим футболистом, однако защитник такого высокого уровня не должен допускать порой столь нелепых, детских ошибок. Так что команде требуется еще один центральный защитник, а также с учетом проблем со здоровьем у Владимира Быстрова есть потребность и во фланговом остроатакующем игроке.

Афанасьев:
- Те игроки, кто не любит Спаллетти, пусть пишут заявления руководству клуба с просьбой продать их, скажем, в «Барселону» или в «Сибирь». Вот только кто их купит и за сколько - большой вопрос. По поводу покупки новичков. Не уверен, что они нужны. Особенно если все находящиеся в лазарете «Зенита», в том числе Доменико Кришито, восстановятся. Тимощук? Он уже возрастной футболист, несколько лет просидевший в запасе «Баварии», а на пять минут выйти на поле и я бы, наверное, смог. Лично я не стал бы его возвращать, тем более декларируется курс на омоложение состава. Пусть уж лучше дадут шанс пробиться в основу нашим молодым питерским ребятам.

Подготовил
Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА 

12.10.2015