Под кольцом

Евгений Кисурин:
«Наивно считать, что у меня нет опыта»


Наставник баскетбольного «Спартака» готов вести команду дальше

Что не вышло у иностранных специалистов, получилось у российского наставника Евгения Кисурина. Ведь именно он в качестве и. о. главного тренера привел питерский баскетбольный «Спартак» к первым за двадцать лет медалям чемпионата страны. Корреспондент «Смены» побеседовал с Кисуриным о месяце его работы с командой, важности «бронзы» и планах на будущее.

 



Отказался от «парада»
- Евгений Владимирович, в начале апреля руководство «Спартака» уволило Юре Здовца. Сразу согласились на роль спасателя?
- Понимаете, меня приказом по клубу перевели из молодежной команды в главную. Конечно, я мог отказаться, но нужен ли клубу человек, не выполняющий приказы? Сами понимаете, вряд ли… Не скрою, такой поворот событий стал неожиданным. Не готовился заранее к роли и. о., в дела команды не влезал, не знал ни взаимодействий, ни игроков. Так что пришлось непросто.
- Чем был вызван игровой кризис при Здовце?
- Полагаю, сначала у команды наступил физический спад. Требовалось, учитывая большое количество игр, давать восстанавливаться, но этого не происходило. На фоне усталости ребята чувствовали себя подавленно, потеряли веру в свои силы. Поэтому, приходя в команду, я поставил задачу, чтобы они почувствовали вкус борьбы, сражались в каждой встрече. Считаю, это удалось.
- Как вас приняла команда?
- Конечно, поначалу настороженно. Взаимопонимание наступило, пожалуй, только после финала Кубка России с «Красными Крыльями». Да, мы проиграли, но действовали как единый коллектив. Когда же в Краснодаре в рамках ПБЛ обыграли «Локомотив», то, считаю, сняли все вопросы по поводу правильности выбранного пути. За столь короткий срок я мог только изменить качество и продолжительность тренировок - у Здовца было много упражнений на заучивание комбинаций, отработку, как на параде, - синхронность ставилась во главу угла. Однако ребята и так хорошо знали эти комбинации, вот только и соперники уже изучили, зазубрили действия «Спартака» в защите и в нападении. Поэтому мы отрабатывали на тренировках ситуации, более приближенные к игровым. Что же касается самих схем, то было бы глупо их менять, ведь они наигрываются месяцами.

ПБЛ важнее
- Вы как-то сказали, что в «Спартаке» нет лидера.
- После отъезда Патрика Беверли в команде выделялись Зак Райт в задней линии, Джошуа Картер среди форвардов и Лукас Маврокефалидис среди центровых. Но человека, способного сказать: «Я вытащу эту игру, следуйте за мной!», действительно не было. Искусственно его создавать также нельзя, это нарушило бы баланс в команде. Надеялись, в каждой игре кто-то себя проявит, так в итоге и вышло. Жаль, в решающей встрече в Единой лиге ВТБ с «Нижним Новгородом» немного не повезло - травмировался Райт, в концовке кольцо дважды выплюнуло мяч…
- Зато в ПБЛ вы выиграли медали. Однако многие считают главным турниром в России именно Единую лигу ВТБ. Согласны?
- Так прежде всего считает президент Единой лиги Сергей Иванов. Но главный турнир - это чемпионат страны. По крайней мере для «Спартака». Сужу об этом по контрактам, где у всех игроков за высокие места в чемпионате страны были прописаны бонусы, а за Единую лигу - нет. Спросите у любого иностранца, они толком даже не понимают, что это за турнир. Пока ему далеко до хоккейной КХЛ. Не спорю, если со следующего сезона Единая лига станет чемпионатом страны, то приобретет в статусе. А пока это просто коммерческий турнир. Помню, в свое время в составе ЦСКА я играл в Североевропейской баскетбольной лиге, где выступали все сильнейшие клубы бывшего СССР. Но сейчас об этой лиге никто не вспоминает, а медали чемпионата страны ценны всегда.
- Как оцениваете шансы остаться у руля «Спартака»?
- Слышал разговоры по поводу Фотиса Кацикариса, но думаю, у меня тоже достаточно сильные позиции. Ведь никто не верил, что мы сможем завоевать медали чемпионата страны, а мы это сделали. Конечно, все зависит от руководства. Но считаю, что готов вести команду дальше и расти вместе с ней. В свое время я тренировал женские «Спартак» и «Вологду Чевакату». Да, этот баскетбол отличается от мужского, но в то время в лиге играли и 53 баскетболистки женской НБА, 53 суперзвезды. И мои команды, в которых не было иностранок, их обыгрывали. Поэтому считать, что у меня нет опыта, по крайней мере наивно.

Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА 

12.10.2015