Экспертиза
«В революции необходимости нет»
Но игрокам, портящим микроклимат в «Зените», стоит указать на дверь
Как должен измениться «Зенит» в ближайшем будущем, дабы вновь стать № 1 в России и наконец-таки научиться побеждать в Европе? Об этом «Смена» побеседовала с чемпионом СССР 1984 года, экс-главным тренером «Зенита» Вячеславом Мельниковым.

Претензии ко всем
- Не секрет, что атмосфера внутри питерского коллектива неидеальна. Может, стоит просто взять да и разрубить гордиев узел противоречий?
- Можно рубить, развязывать, предпринимать еще какие-то меры, но ясно одно: что-то делать в этом направлении необходимо. В первую очередь следует наладить микроклимат в команде. «Зениту» не хватает рабочей обстановки. Возможно, ради нее следует пожертвовать одним, двумя или даже тремя футболистами. Кем конкретно? Чтобы не быть голословным, надо находиться внутри коллектива, точно понимать, кто портит этот микроклимат. А значит, решать должны руководители клуба и главный тренер.
- К кому из игроков «Зенита» по итогам сезона-2012/13 нет никаких претензий?
- Самое обидное, что таких футболистов и не назовешь. Абсолютно все сыграли неровно, нестабильно: кому-то помешали травмы, кому-то - события, происходящие за пределами поля.
- Сейчас многие обсуждают перспективы Широкова после конфликта с болельщиками. Роману лучше уйти или все же остаться?
- Сразу отмечу, что Широков - ключевой игрок нынешнего «Зенита», лично мне очень импонирующий незаурядной техникой и видением поля. Заменить его очень непросто, но, с другой стороны, конфликт зашел в такую фазу, что остаться Роману в команде будет архисложно. Да, его спровоцировали, но все равно не могу оправдать его поступок. Но дело даже не в этом. Не представляю, что Широков станет извиняться перед фанатами. А значит, если он останется, то услышит в свой адрес еще немало неприятных слов. Под таким давлением сложно не сломаться. Хотя, с другой стороны, помню, как в 2009-м негативная реакция фанатов не только не помешала, а наоборот, подстегнула Володю Быстрова и он провел один из лучших сезонов в карьере…
Сезон не завершен
- Практически наверняка в «Зенит» возвращается Анатолий Тимощук. Приветствуете его переход из «Баварии»?
- Тимощук - знаковая фигура для «Зенита». Сложно сказать, насколько изменился его статус в коллективе за время отсутствия, но по человеческим качествам, по профессионализму он явно не помешает. Да и с игровой точки зрения в 34 года способен еще пару-тройку сезонов действовать на высоком уровне, что показывает пример того же Сергея Семака. Как он будет делить место «опорника» с Денисовым? Игорь - универсальный игрок, способный сыграть в центральной зоне чуть ли не на любой позиции. Так что ничего страшного нет, к тому же Спаллетти может играть порой и в два «опорника».
- А не стоит ли Спаллетти, если он остается, все же влить в команду свежую кровь? Привлечь наконец-таки в основу перспективную, желательно питерскую, молодежь?
- Мне тоже очень хотелось бы видеть в составе молодых питерских воспитанников, но не стал бы винить в их отсутствии только Спаллетти. Вероятно, и ребята не могут убедить Лучано в своей полезности. А в революции пока необходимости нет, поскольку и нынешний «Зенит», уверен, не раскрыл весь свой потенциал. Напомню, зенитовцы составляют костяк сборной России, которая практически решила задачу выхода в финальную часть ЧМ-2014. А значит, играть-то они умеют…
- Какие результаты в следующем сезоне сочтете успешными?
- Будем честны, второе место в чемпионате страны для «Зенита», команды № 1 в России по игровому, финансовому и имиджевому потенциалу, - явная неудача. В следующем сезоне команда обязана брать реванш. Хотя по большому счету нынешний сезон до сих пор не завершен, надо дождаться итогов квалификации Лиги чемпионов. Если команда не попадет в групповой турнир, это станет для нее чувствительным ударом.
Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА