Пять колец
Борьба не сдается
Шансы на сохранение олимпийской прописки повысились
Петербург на прошлой неделе стал центром олимпийского движения. Здесь президент России Владимир Путин встретился с президентом МОК Жаком Рогге, а также прошла международная конвенция SportAccord, в рамках которой состоялось очень важное для России заседание исполкома МОК. Ведь именно там рассматривалась судьба борьбы как олимпийского вида. Что ж, можно констатировать, теперь шансы борьбы на сохранение олимпийской прописки значительно повысились.
Как известно, борьба (вольная, греко-римская и женская) попала в тяжелейшую, почти критическую ситуацию в феврале, когда на предыдущем исполкоме МОК ее не включили в список обязательных олимпийских видов на Игры-2020. К чести борцов, они не стали заламывать в панике руки и упирать только на славные традиции, а сразу выказали готовность к преобразованиям, отправили в отставку не справившегося с обязанностями президента федерации Рафаэля Мартинетти, заменив его на Ненада Лаловича. Помог борьбе и политический резонанс, в том числе и активная поддержка руководства России. И правильно, нельзя давать в обиду вид спорта, регулярно приносящий нам на Олимпиадах золотые медали.
В Петербурге рассматривался вопрос, кого из восьми кандидатов на единственное место в программе рекомендовать на сентябрьский конгресс МОК в Буэнос-Айресе. Соперниками борьбы были бейсбол и софтбол, карате, роликовый спорт, сквош, скалолазание, вейкбординг и ушу. В итоге в шорт-лист попали борьба, бейсбол с софтболом и сквош. Но при всем уважении к двум другим претендентам, в плане массовости и популярности во всем мире они с борьбой несопоставимы. И в МОК, судя по всему, тоже начали это понимать.
Константин МАЛИНИН
12.10.2015