Роман с ракеткой
Временно недосягаемая
Лучшие российские теннисистки на «Ролан Гаррос» пали от руки Серены Уильямс
Против лома нет приема. Как нет его нынче в теннисном мире и против Серены Уильямс. Да и подачи, простите за каламбур, тоже нет. 31-летняя темнокожая американка Серена Уильямс на завершившемся в Париже «Ролан Гаррос» показала уровень игры, недосягаемый для всех остальных. Хотя, надо признать, Мария Шарапова в финале и особенно Светлана Кузнецова в четвертьфинале оказали Серене достойное сопротивление.
Шутки в сторону
Начнем в хронологическом порядке, то есть с Кузнецовой. Светлана давно приучила нас к гигантской амплитуде своей игры как по ходу сезона, так и в течение одного турнира. На корте Света умеет абсолютно все, ее технический арсенал бесподобен, вот только расфокусировка, потеря концентрации стали для нее в последние годы обычным делом. А тут еще тяжелая травма колена, заставившая зачехлить ракетку на полгода. Может, вот он, знак, что с теннисом двукратной чемпионке «Больших шлемов» пора завязывать?
Отнюдь! Выздоровевшая Кузнецова в январе дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии, а сейчас, будучи несеяной, добралась до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции, где едва не сотворила главную сенсацию.
Кто подзабыл, в 2009-м Кузнецова выиграла «Ролан Гаррос», причем в четвертьфинальном триллере справилась не с кем-нибудь, а с Сереной.
Но с тех пор сверхмощная Уильямс стала еще мощнее, она бьет ракеткой по мячу, словно молотом. И забивает любых соперниц на любых покрытиях. Беспроигрышная серия Серены длится уже тридцать матчей, и непонятно, когда закончится.
«Вообще-то считаю себя обычной немолодой женщиной, которая живет со своей сестрой» - такими забавными шутками Уильямс-младшая (ее старшая сестра Винус также была первой ракеткой мира) периодически развлекала в Париже себя и публику.
Вот только в поединке против Кузнецовой ей было совсем не до веселья. В какой-то момент в решающей партии американка и вовсе запаниковала, но все же довела ее до победы. После чего назвала Светлану великолепной теннисисткой. А Кузнецова призналась, что на «Ролан Гаррос» играла сразу после болезни, фактически растренированная, да еще и последние матчи проводила с травмой пресса, мешавшей нормально вводить мяч в игру.
- Подавала, как бабушка! - улыбалась Светлана.
Что же будет, когда Кузнецова совсем выздоровеет и начнет подавать, как Кузнецова?! Боязно сглазить, но может, и Серена не устоит? Пока же порадуемся, что после перерыва Света вернулась в топ-30 рейтинга WTA.
Коса на камень
Рейтинг этот, как несложно догадаться, возглавляет опять-таки Серена. А № 2 - у прошлогодней чемпионки «Ролан Гаррос» Марии Шараповой. В Париже Маша на здоровье не жаловалась, играла очень достойно, на морально-волевых выцарапав немало важных матчей. И, выиграв принципиальное сражение со своей белорусской копией Викторией Азаренко (обе действуют в схожей атлетичной манере и истошно вопят во время розыгрышей), в очередной раз доказала, что сильнее всех теннисисток, кроме одной.
Образно говоря: Шарапова - коса, Серена - камень. Пробить этот камень россиянке в последний раз удалось аж в 2004-м, будучи тинейджером, с тех пор Уильямс побеждает ее регулярно. Иногда громит, иногда позволяет Марии побороться. Финал в Париже как раз получился из серии «побороться», но, увы, не более того…
- Я бы соврала, если бы сказала, что меня не волнует соперничество с Сереной. Конечно, хочу изменить сложившуюся ситуацию в свою пользу. Вот только не получается, - признает Шарапова.
Может, когда-нибудь и получится. Или Серена даст слабину, или Мария еще прибавит. Как прибавила, к примеру, относительно себя самой ее тезка Мария Кириленко. Помолвка с хоккейной звездой Александром Овечкиным благотворно повлияла на Кириленко: по итогам «Ролан Гаррос» она впервые в карьере вошла в первую десятку рейтинга. Так что теперь россиянок в топ-10 стало двое. Дальше - больше?
Сергей ПОДУШКИН
Результат
«Ролан Гаррос». Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы. Шарапова (Россия) - Янкович (Сербия) - 0:6, 6:4, 6:3; Азаренко (Белоруссия) - Кириленко (Россия) - 7:6, 6:2; С. Уильямс (США) - Кузнецова (Россия) - 6:1, 3:6, 6:3; Эррани (Италия) - Радваньска (Польша) - 6:4, 7:6. Полуфиналы. Шарапова - Азаренко - 6:1, 2:6, 6:4; С. Уильямс - Эррани - 6:0, 6:1. Финал. С. Уильямс - Шарапова - 6:4, 6:4.
12.10.2015