Шай-бу!
Коней на переправе…
СКА стал сильнее, но пока только на бумаге
В следующем сезоне состав питерского СКА изменится значительно. Но пойдет ли столь глобальная перестройка на пользу? Поможет ли взять ускользающий из года в год Кубок Гагарина? Или очередная смена коней на переправе приведет к негативным последствиям?

Эх, лимит...
По окончании сезона генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов, казалось бы, успокоил хоккеистов.- Нам нет смысла менять команду. Те игроки, которые приняли систему, приняли требования тренера Юкки Ялонена, должны остаться, - заявил тогда Алексей Викторович.Не забыв, правда, добавить, что армейцы будут усиливаться. Что ж, видимо, систему Ялонена приняли, мягко говоря, не все. На дворе только середина июня, а СКА уже расстался без сожаления почти с полутора десятками хоккеистов. Причем есть и откровенные неожиданности. Речь в первую очередь о трансферах Ивана Непряева и Федора Федорова в ЦСКА. Все-таки при не самой высокой результативности эти мощные нападающие имели свои козыри, умело таскали рояль. Помнится, несколько лет назад армейцы не стали удерживать не самого яркого, зато очень полезного нападающего Константина Горовикова. А тот возьми да и внеси немалый вклад в две последние победы московского «Динамо» в Кубке Гагарина. За несколько месяцев стал в Питере своим и Михаил Варнаков, но сохранить его почему-то не захотели. Вот уход Теему Рамстедта и Петра Прухи был предсказуем. По нынешнему регламенту в командах КХЛ может быть только пять легионеров, а в межсезонье состав пополнили чехи Александер Салак и Роман Червенка. Пруха с Рамстедтом объективно проигрывали конкуренцию Тони Мортенссону, Патрику Торесену и Кевину Даллмэну.
Цель № 1
Наверняка вся нынешняя трансферная политика клуба проводится с одобрения Ялонена. Финский тренер в декабре не мог создавать команду «под себя», ему пришлось работать с теми, кто был под рукой. Так что было понятно: в межсезонье без ярких новичков не обойдется. Объективно СКА меняет хороших хоккеистов на очень хороших и в целом становится сильнее. Правда, пока только на бумаге - приобретенным звездам сперва надо прижиться в СКА. Как, например, прижился Виктор Тихонов. Внук великого тренера в плей-офф проявил себя настоящим лидером. Поэтому его потеря действительно может стать существенной пробоиной. Касатонов уверяет: Тихонов хочет продолжать карьеру в СКА, пусть нового контракта до сих пор нет.В любом случае трансферная лихорадка еще далеко не закончена - СКА для полного комплектования состава должен подписать еще по парочке защитников и нападающих. Но цель № 1, безусловно, - это вратарь Сергей Бобровский, признанный на днях лучшим голкипером сезона в НХЛ. По слухам, самому перспективному российскому вратарю предложен контракт на 8 - 10 миллионов долларов в год. Сам хоккеист и его агент признают: они всерьез рассматривают предложение от СКА. А Бобровский - это по определению полкоманды…
Сергей ЛИНЕШИРОВ
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА
Туда-обратно
СКА в межсезонье
Ушли.
Вратари. Касутин («Северсталь»). Защитники. Воробьев («Торпедо»), Осипов («Ак Барс»), Первышин (ЦСКА). Нападающие. Артюхин («Атлант»), Афиногенов («Витязь»), Варнаков, Пруха, Клименко («Северсталь»), Монахов («Северсталь»), Непряев (ЦСКА), Рамстедт («Лев»), Рыбин («Витязь»), Ф. Федоров (ЦСКА).
Пришли.
Вратари. Салак («Фэрьестад», Швеция). Защитники. Рясенский (ЦСКА). Нападающие. Щипачев, Кетов (оба - «Северсталь»), Скачков («Ак Барс»), Тихомиров («Витязь»), Червенка («Калгари», НХЛ).