Любимая команда
Всех - в Сибирь!
Лука Джорджевич уже перешел в «Томь». Кто следующий?
Молодежные футбольные междусобойчики, конечно, полезны на определенном этапе, но явно не способны помочь пробиться в главную зенитовскую команду. Расти дальше можно, только сражаясь на поле с мужиками. Поэтому «Зенит» и собирается возродить официальный фарм-клуб, который будет играть в зоне «Запад» второго дивизиона. А для особо продвинутых молодых появился и вовсе шикарный вариант - сыграть в Премьер-лиге за неформальный фарм-клуб. Таковым, похоже, становится для «Зенита» вернувшаяся в российскую элиту «Томь».
С Давыдовым лучше
Финансовые проблемы у «Томи» вроде как остались в прошлом. С бюджетом чуть ли не в 1 миллиард 200 миллионов рублей (эту сумму, правда с чужих слов, озвучил теперь уже бывший наставник «Амкара» Рустем Хузин, уступивший свое место Станиславу Черчесову) «Томь» вполне способна избежать участи команды-лифта. А помочь ей в этом постарается в роли рулевого экс-главный тренер питерской «молодежки» Анатолий Давыдов. Естественно, Анатолий Викторович совсем не прочь укрепить состав бывшими подопечными.
Такое сотрудничество выгодно всем - «Томь» получает перспективных футболистов, а «Зенит» предоставляет им игровую практику на уровне Премьер-лиги, причем под руководством хорошо знакомого им специалиста.
- У нас замечательные отношения с петербургским клубом. И мы надеемся увеличить группу игроков из «Зенита», - недавно заявил губернатор Томской области и одновременно президент «Томи» Сергей Жвачкин.
Луку пишем, остальные - в уме
Все верно, уже по ходу прошлого сезона «Томь» усилилась юными воспитанниками Давыдова - защитниками Денисом Терентьевым и Ильей Зуевым, а также полузащитником Евгением Башкировым. Всей троицей в Томске, судя по всему, довольны. А под началом досконально знающего их сильные и слабые стороны Давыдова ребята наверняка еще способны прибавить.
Как должен прибавить и Лука Джорджевич - 18-летнее черногорское дарование. Паренек, хоть и провел несколько матчей за главную команду «Зенита», пока объективно сыроват. И именно в аренде в «Томи» ему в этом сезоне предстоит пройти свои футбольные университеты. Тренерский штаб Давыдова в ближайшее время должен усилить и тренер вратарей «молодежки» Юрий Окрошидзе, наверняка мы увидим в Томске и еще пару-тройку воспитанников Анатолия Викторовича. Которые, если проявят себя в аренде и наберутся опыта, возможно, потом получат шанс и в «Зените».
Взрослый фарм
«Зенит-2», который должен возглавить Владислав Радимов, ступенька более низкая. Но от того не менее полезная. Поскольку поможет решить застарелую проблему возмужания футболистов. Дать шанс тем, кто раскрывается не в 20 лет, а чуть позже.
Раньше эти парни были вынуждены после «молодежки» плыть по бурной реке российского профессионального футбола самостоятельно. Получалось не очень - многие не находили себя, завершали карьеру.
Теперь же у них будет дополнительное время на совершенствование, к тому же не где-нибудь в отдаленных уголках России, а в родном городе, в комфортной психологической обстановке. Да еще и с подготовкой, выстроенной по системе «Зенита». Глядишь, с такими официальными и не очень фарм-клубами «Зенит» вскоре сможет похвастаться не только громкими трансферами, но и доморощенными звездами.
Сергей ЛИНЕШИРОВ
12.10.2015