Чужой карман

Сколько заплатят -на столько и сыграем?!

Питерский СКА потратил больше всех в КХЛ на зарплаты хоккеистов

Все-таки не зря Континентальная хоккейная лига считается у нас передовой спортивной структурой - отныне зарплатные ведомости клубов тайной не являются! Кто, сколько и кому заплатил - открытая информация. Российским футбольным клубам, за исключением условно открытого столичного ЦСКА, такое пока что может только сниться. В кошмарном сне, разумеется. Ведь в российском спорте раскрывать бюджеты и зарплаты, мягко говоря, не принято.


Руководство же КХЛ с самого начала взяло курс на максимальную открытость своей организации. Может, потому лига нынче и является самым успешным общенациональным спортивным проектом? И вот она дошла до раскрытия зарплатных ведомостей.Итак, больше всего в минувшем сезоне на зарплаты хоккеистов раскошелился… Да, да, наш родной питерский СКА, что, в общем-то, и так было понятно. «На все про все» армейский клуб потратил 1257,3 миллиона рублей (почти 40 миллионов долларов). В эту сумму входят зарплаты и «временщиков», каковыми в КХЛ были до середины января энха­эловцы. В случае со СКА речь идет об Илье Ковальчуке, Владимире Тарасенко и Сергее Бобровском.Почетное второе место в списке хоккейных «транжирщиков» тоже заняли армейцы, только московские. Ну а как иначе - Павел Дацюк и Ко не хотели играть бесплатно.
Любопытно, что обладатель Кубка Гагарина столичное «Динамо» не попало даже в тройку «призеров», разместившись на скромной пятой позиции. Хотя пользовалось услугами не только Александра Овечкина, но и другого «кэпа» - Николаса Бэкстрема. Впрочем, не подумайте, что зарплата Овечкина была ниже зарплаты Ковальчука, - дело в зарплатах не энха­эловцев…Ведь и во втором списке, где «временщики» уже не учитываются, «Динамо» по тратам на зарплаты лишь пятое. А вот СКА - уже не первый, а третий. «Золото» досталось казанскому «Ак Барсу», а «серебро» - уфимскому «Салавату Юлаеву». К слову, финалист Кубка Гагарина - челябинский «Трактор» - по тратам на зарплаты девятый.Стоит сказать и о тройке «аутсайдеров». Меньше всего платили в прошлом сезоне в рижском «Динамо» (186,9 миллиона на команду), словацком «Словане» (164,4 миллиона) и антирекордсмене новокузнецком «Металлурге» (128,6 миллиона). Это, по сути, в десять раз меньше, чем потратил «на все про все» наш СКА. Но ведь, согласитесь, и результаты команд соответствующие. Как любил повторять незабвенный Борис Петрович Михайлов, долгие годы тренировавший питерских армейцев: «Сколько заплатят - на столько и сыграем». Правда, на практике дела обстояли и обстоят не совсем так…

Константин МАЛИНИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА

Строго по расписанию

Континентальная хоккейная лига опубликовала календарь следующего сезона. Каждая команда по два раза сыг­рает с каждой, без всяких скидок на конференции и дивизионы. СКА начнет сезон 6 сентября в Омске матчем с «Авангардом». Первый домашний матч армейцы проведут 16 сентября с загребским клубом «Медвешчак», который дебютирует в КХЛ.


Шай-бу!

Кутейкин переехал в Питер

Армейцы подписали защитника «Салавата»

Вернется ли в питерский СКА лучший голкипер НХЛ минувшего сезона Сергей Бобровский, пока неизвестно. На данный момент он отдыхает в родном Новокузнецке. По словам самого Сергея, вопрос о его будущем определится в ближайшие дни.

А вот защитник уфимского «Салавата Юлаева» Андрей Кутейкин уже точно продолжит карьеру в СКА. Соглашение с хоккеистом рассчитано на два года. В минувшем сезоне 28-летний хоккеист сыг­рал за «Салават» лишь семь матчей в регулярном чемпионате КХЛ. В плей-офф он провел одну игру. Правда, большую часть сезона Кутейкин пропустил из-за травмы. Всего за карьеру в КХЛ Кутейкин сыграл 165 матчей за «Салават Юлаев» и набрал в них 65 (21+44) очков.А вот вратарь Евгений Иванников отныне будет не третьим-четвертым в СКА, а претендентом на роль основного голкипера в новом клубе КХЛ - «Адмирале» из Владивостока. Как известно, сформирован он из игроков, которых все остальные клубы выставили на принудительный драфт отказов.

Антон ШЕВЦОВ




12.10.2015