Репетиция
Стареют, но не дряхлеют
На Кубке конфедераций все, кроме бразильцев, сделали ставку на проверенные кадры
В общем-то все предсказуемо: в финале Кубка конфедераций в ночь с воскресенья на понедельник сошлись действительно сильнейшие - действующие чемпионы мира из Испании и хозяева грядущего мундиаля из Бразилии. Репетиция ЧМ-2014, похоже, получилась самой что ни на есть генеральной.
Лучше «Барселоны»
За последние годы мировая футбольная система координат сильно изменилась. Если раньше для обывателя в игре № 1 существовали кудесники мяча из Бразилии и все остальные, то с недавних пор на доминирующие роли выдвинулись испанцы с их кружевным футболом. Две подряд заслуженные победы на чемпионатах Европы вкупе с титулом чемпионов мира превратили «красную фурию» в команду-легенду, одну из самых великих сборных всех времен.Но даже у великих запас прочности, как известно, не беспределен. Что в минувшем сезоне на клубном уровне показал пример «Барселоны». Поскольку «мозги» у «Барсы» и сборной Испании в общем-то одни и те же - медленно, но верно стареющие Хави с Иньестой, - то логично было бы ждать увядания и этой команды. Но все же сборная Испании - это не целиком и полностью игроки «Барселоны» без Месси, иначе ей пришлось бы туго куда раньше. Это еще и футболисты «Реала», и даже «Баварии» - такой футбольный микс, смешанный в нужных пропорциях Висенте дель Боске. Благодаря этому тренеру сборная Испании стареет красиво, продолжая радовать организованным, качественным футболом.Нынешний Кубок конфедераций, при всей его сомнительной престижности и популярности, не стал для тренеров ведущих команд полигоном для испытаний, способом проверки перспективной молодежи. Проигравшие испанцам разгромно финал Евро-2012 и по пенальти полуфинал нынешнего турнира итальянцы по-прежнему делают главную ставку на вечных Буффона и Пирло и других опытных игроков в возрасте за тридцать и под тридцать. Да и зачем что-то менять, смотреть в паспорта, если команда по-прежнему входит в элиту мирового футбола?
Далеко до героя
Вообще получается довольно любопытная ситуация. В трех из четырех полуфиналистов Кубка конфедераций стержневыми, системообразующими игроками являются ветераны. Пирло - 34 года, уругвайцу Диего Форлану - тоже 34, Хави с Иньестой - 33 и 29 соответственно. Футбол высшего уровня стареет, но не дряхлеет. Хотя нет правил без исключений. И главное исключение - Бразилия Луиса Фелипе Сколари.Хозяева чемпионата мира взяли курс на омоложение состава и, кажется, преуспели в этом. Зенитовец Халк, находящийся в самом расцвете сил, в свои 26 лет в линии созидания едва ли не самый возрастной футболист. Паулинью 24 года, Оскару - 21, как, впрочем, и главной звезде нынешнего Кубка конфедераций Неймару.Феноменальной техникой новичок «Барселоны» производит очень хорошее впечатление, хотя его гламурный, глянцевый имидж и поведение раздражают очень и очень многих. Да и на поле Неймар при всей своей гениальности явно пока не выдерживает испытания «медными трубами» - он отчаянно симулирует, провоцирует соперников, вступает с ними в словесные перепалки. Но при этом забивает и отдает эффектные пасы. Чтобы вырасти из не умеющей себя вести яркой звезды в настоящего героя чемпионата мира, у него остается ровно год. Успеет ли?
Сергей ПОДУШКИН
Результат
Футбол. Кубок конфедераций. Полуфиналы.
Испания - Италия - 0:0 (по пенальти - 7:6). Бразилия - Уругвай - 2:1.