Роман с ракеткой
Боль моя, ты покинь меня
Почему нынешний Уимблдон обернулся для российских теннисистов полным фиаско
Провал, фиаско - как ни крути, выступление российских теннисистов и особенно теннисисток на завершившемся в минувшее воскресенье Уимблдоне оставило очень неприятный осадок. Ну не привыкли мы, когда турнир едва перевалил за экватор, а болеть-то вроде больше и не за кого. Неужели пора привыкать?
Упущенный шанс
Напомним, ни одна из россиянок не вышла даже в 1/8 финала Уимблдона-2013, а последним из наших соотечественников в одиночном разряде вылетел Михаил Южный. Он-то, несмотря на полученную на старте турнира травму ноги и обострившиеся после нескольких матчей боли в спине, проявил себя с лучшей стороны. Добрался до четвертого круга, где немного поиграл на нервах британской суперзвезды Энди Маррея, у которого даже в таком сомнительном физическом состоянии едва не взял второй сет. Однако чуть дрогнул в ключевой момент.Тем не менее даже выход в 1/8 финала Уимблдона (между прочим, до этой стадии Михаил дошел в восьмой раз за карьеру) для 31-летнего теннисиста - в нынешних обстоятельствах серьезный успех. А если бы повезло с турнирной сеткой, то Южный мог бы добиться и большего. Но если переходить от частного к общему, то провал россиян на Уимблдоне очевиден, пусть президент Федерации тенниса страны Шамиль Тарпищев с этим и не согласен.Шамиль Анвярович жаловался на несчастливое стечение обстоятельств, повышенный травматизм своих подопечных из женской сборной России. Действительно, Мария Кириленко, Надежда Петрова, Анастасия Павлюченкова приехали в пригород Лондона с недолеченными повреждениями, что сказалось на их игре. А петербурженка Светлана Кузнецова и вовсе заранее отказалась от участия в Уимблдоне, так как не успела восстановиться от полученной во время «Ролан Гаррос» травмы пресса.Однако Елена Веснина, Екатерина Макарова и, конечно же, Мария Шарапова находились в добром здравии, но все равно далеко не прошли. А ведь на нынешнем, богатом на сенсации Уимблдоне у Марии был чудесный шанс девять лет спустя после своей первой победы стать королевой травяного «Большого шлема». Поскольку неуязвимая для нее Серена Уильямс тоже вдруг дала слабину, проиграв в 1/8 финала немке Сабине Лисицки.
Кто, кроме Маши?
В последний раз так слабо россияне выступили на турнире «Большого шлема» ровно 13 лет назад, на Уимблдоне-2000. Тогда до третьего круга добралась только Анастасия Мыскина, а у мужчин Евгений Кафельников и Марат Сафин зачехлили ракетки еще в круге втором. Но та неудача казалась досадным недоразумением - на мировой женский теннис уже начинала надвигаться огромная российская волна, Кафельников через 2,5 месяца после той осечки стал олимпийским чемпионом, а Сафин через два месяца выиграл US Open.Сейчас же перспективы более сомнительны. Особенно в мужском теннисе, где молодые Евгений Донской и Андрей Кузнецов способны пробиться в топ-50 и даже в топ-30, но вряд ли намного выше. А запас прочности у ветеранов Южного, Николая Давыденко, Дмитрия Турсунова не беспределен, хотя пару-тройку сезонов поиграть на хорошем уровне и выиграть пару-тройку не самых значимых турниров они, конечно же, способны. Но мы-то хотим более значимых побед.Хуже того, и у женщин наметились неприятные тенденции. По сути, стабильно на топ-уровне играет только Мария Шарапова. Мария Кириленко пока прогрессирует слишком медленно, Кузнецова подвержена проблемам со здоровьем, остальные действуют с перепадами. Раньше в элите россиянки брали и числом, и умением, но сейчас этого уже нельзя сказать.Экс-первая ракетка мира Динара Сафина из-за тяжелой травмы фактически завершила карьеру, Анну Чакветадзе также проблемы со здоровьем заставили превратиться из игрока в комментатора, финалистка двух Гранд-слэмов Вера Звонарева лечится уже целый год и вряд ли появится на корте раньше 2014-го. Алиса Клейбанова победила рак, но после такой болезни процесс набора формы неимоверно сложен. А юных звездочек, способных занять их место, в России пока не видно. Хорошо хоть Шараповой всего 26 и завершать карьеру она не собирается.
Сергей ПОДУШКИН