Хит-парад

От «Анжи» не убежишь

Самые интересные события межсезонья нашей футбольной Премьер-лиги

Новый сезон российской Премьер-лиги стартовал только в минувшее воскресенье, но и завершившееся межсезонье подарило любителям отечественного футбола немало интересного и интригующего. «Смена» представляет хит-парад событий, произошедших с российскими клубами во время недолгого перерыва между первым и вторым чемпионатами по системе «осень - весна».

Махачкалинцы активно сорили деньгами
«Анжи» не впервой сорить деньгами, благодаря неслыханной щедрости миллиардера Сулеймана Керимова они уже приобрели заслуженную репутацию российского «Манчестер Сити». Но именно этим летом «Анжи» переориентировалась с внешнего на внутренний рынок, прикупив двух игроков сборной России - полузащитника Игоря Денисова у «Зенита» и нападающего «Динамо» Александра Кокорина. Формально махачкалинцы действительно устроили успешную погоню сразу за двумя зайцами. И не в том смысле, что поймали в финансовые сети двух хороших игроков, а в том, что и сами усилились, и конкурентов ослабили. Хотя есть одна м­аленькая, но важная деталь: оба новичка «Анжи» обладают непростым, порой даже буйным характером, а значит, легко могут не вписаться в махачкалинский коллектив. Кроме того, удивило общественность и возвращение блудного защитника Кристофера Самбы. Который зимой практически сбежал в Лондон, но теперь вот решил вернуться в столицу Дагестана и заключил с махачкалинцами новенький четырехлетний контракт. Доказав, что от «Анжи» не убежишь. Не исключено, что довольно скоро вернется в Махачкалу и знаменитый Роберто Карлос - пока же бразильцу вроде как надоела роль свадебного генерала, и он решил набраться тренерского опыта, возглавив турецкий «Сивасспор».

«Кубань» испортил румынский вопрос
Мало кого удивляет, что сразу несколько клубов Премьер-лиги сменили по окончании сезона-2012/13 главных тренеров. Но всех, безусловно, заткнула за пояс «Кубань». После ухода Леонида Кучука в «Локо» на смену Славену Биличу в краснодарском клубе вроде бы довольно быстро на­шли ему замену. Вспомнив о славном прошлом в команде румынского наставника Дана Петреску, «Кубань» обратила внимание на еще одного румынского специалиста - Доринела Мунтяну. Тот сразу согласился, но вот незадача - сильно расстроил тем самым руководство своего прежнего теперь уже клуба - «Мордовии». Расставаться полюбовно с Мунтяну в Саранске не захотели, в официальном заявлении назвав поступок румына «недостойным и возмутительным». Назначение в «Кубань» застопорилось, начали поговаривать, что Доринел на сборах руководит командой «инкогнито». Игроки уверяли, что румына во время тренировок в глаза не видели. Видимо, овладел искусством маскировки в совершенстве. Но когда даже за несколько дней до старта чемпионата у команды, которой предстоит защищать честь России в еврокубках, нет главного тренера, это, согласитесь, непорядок.

Хонда получил Миланова вместо «Милана»
Действующие чемпионы России провели последние полтора месяца в своем фирменном стиле. Обойдясь без громких трансферов и, как следствие, больших затрат. В общей сложности на швейцарского нападающего Стивена Цубера и болгарского полузащитника Георги Миланова было потрачено всего шесть миллионов евро. Примечательно, что, по словам главного тренера армейцев Леонида Слуцкого, Миланов по своему игровому стилю чем-то напоминает японца Кейсуке Хонду. Того самого Хонду, который в последнее время чувствовал себя в ЦСКА словно птица в зо­лотой клетке. Кейсуке мечтал о свободе, о возможности поскорее «улететь» в Европу. Конкретно - в «Милан». Прижимистым итальянцам сам Хонда также очень интересен, но вот выкупать его контракт за вменяемую сумму как-то не хочется. Поэтому, видимо, до Нового года Кейсуке придется еще послужить в Москве. После чего закончится его соглашение с ЦСКА и он станет свободным агентом и демобилизуется в столицу мировой моды.

«Зенит» укрепил дружбу с «Томью»
Петербург и Томск с некоторых пор можно назвать футбольными побратимами. «Зенит» по-дружески уже довольно давно оказывал «Томи» «гуманитарную помощь». Не продуктами, конечно, а молодыми игроками, не проходившими в основу. И все вроде были счастливы, в том числе и большинство футболистов. Они ведь получали игровую практику. Но после возвращения в Премьер-лигу «Томи» и этого стало мало. Команда заметно обновилась, ей понадобились не только перспективные игроки, но и кое-кто посерьезнее. Что ж, надо помочь - значит надо: главным тренером «Томи» был назначен экс-наставник зе­нитовской «молодежки» Анатолий Давыдов, который помимо перспективных земляков нацелился на аренду увядающих в Петербурге Милана Родича, Александара Луковича и Луки Джорджевича. Правда, судя по всему, легионеры отнеслись к этой идее прохладно. Джорджевич настолько сильно не захотел ехать в Томск, что в последних матчах за «Зенит» заметно прибавил. В играх Объединенного турнира он выходил ненадолго на замену, но все равно отмечался удачными действиями. Между тем Александра Бухарова перспектива поиграть за «Томь» совершенно не напугала…

«Спартак» и «Ростов» зарыли топор войны
Если зенитовско-томским сотрудничеством нынче никого не удивишь, то неожиданное потепление в отношениях «Спартака» и «Рос­това» можно назвать почти сенсацией. Ведь на протяжении последних сезонов рос­товчане настраивались на игры против красно-белых по-особенному, рвали жилы, отнимали важные очки. Даже громили спартаковцев с унизительным счетом 4:0. Прямо-таки настоящая футбольная война. Но видимо, топор этой войны уже успешно зарыт. Отдать принципиальному сопернику в аренду двух очень неплохих футболистов - весьма оригинальный ход Валерия Карпина. Даже не верится, что в Премьер-лиге-2013/14 Артем Дзюба и Жано Ананидзе целый сезон проведут в футболках «Рос­това». Причем Карпин не исключил, что Дзюба проведет за ростовчан сумасшедший сезон и уже в следующем году вернется в стан красно-белых. Со щитом, а не на щите.

Сергей ЛИНЕШИРОВ

12.10.2015