Все для победы
Взяли Казань!
Российские студенты побили медальный рекорд
Российские студенты - самые спортивные студенты в мире. Если кто в этом и сомневался, то на Всемирных студенческих играх в Казани наши атлеты этих самых скептиков разубедили. С легкостью и досрочно побив китайский рекорд по количеству наград на одной Универсиаде, в том числе и высшей пробы.
Без игры в поддавки
Само собой, без ложки дегтя даже в огромной бочке меда обычно обойтись невозможно. Вот и в России нашлись недовольные столь успешным выступлением, подавляющим преимуществом российских студентов над иностранными. Мол, слишком уж серьезно наша страна отнеслась к соревнованиям студентов, выставила настоящую дрим-тим во главе с многочисленными олимпийскими чемпионами против обычных, плохо подготовленных молодых ребят, приехавших на Игры с девизом «Главное не победа, а участие». А феноменальный успех в игре в одни ворота в таком случае вроде как и не особо радостен, поскольку был предсказуем.
Прошлись, конечно, и по денежным премиям чемпионам от государства, которые хоть и значительно меньше олимпийских, но все же вместе с поощрениями от региональных властей должны составить несколько сотен тысяч рублей. Что за такую, простенькую на первый взгляд, работу - явный перебор. Не понравились критикам и серьезные траты на спортивную инфраструктуру Казани и размах мероприятия, действительно с определенным перебором по части пафоса.
С другой стороны, получается достаточно забавная картина. Когда проигрываешь - плохо, когда выигрываешь - тоже плохо. Так что же, играть на домашней Универсиаде в поддавки и сознательно привозить слабые составы? В сборной России ведь действительно собраны настоящие, а не поддельные студенты - молодые ребята, совмещающие профессиональные занятия спортом с учебой. И некоторые грызут гранит науки достаточно старательно, пусть почти и без отрыва от тренировок и соревнований.
Прекрасная реклама
Да и рассказы про обычных «зубрил», присланных в столицу Татарстана иностранными государствами на заклание, также не соответствуют действительности. В Казани собрались многие лучшие молодые атлеты своих стран. Ребята, к примеру, бегущие двухсотметровку ровно за двадцать секунд, или девчонки, безупречно фехтующие на шпагах. И как следствие, побеждающие на Универсиаде-2013. Думаете, это простые студенты?! Нет, настоящие профи. А кое-где уровень конкуренции не только не ниже, а, может, даже выше, чем на Олимпиаде в Лондоне. Иначе как объяснить поражение в финале триумфатора Игр-2012 дзюдоиста Арсена Галстяна? Правда, тем же пловцам совсем скоро выступать на чемпионате мира, и охота лидеров сборной России «за двумя зайцами» вряд ли пойдет на пользу. Но кто сказал, что именно сейчас наши пловцы находятся на пике формы?
К тому же нельзя не признать, победы студентов, транслируемые в прямом эфире, даже у не самых больших любителей спорта вызывают гордость за страну. Так что домашняя Универсиада - хорошая реклама спорта в России, да и вообще нашей страны в мире. Поскольку даже проигравшие иностранные спортсмены-студенты уезжают из Казани в приподнятом настроении. Они довольны, что стали участниками столь масштабного праздника.
Сергей ЛИНЕШИРОВ
12.10.2015