Экспертиза
Николай Маслов: «У Ковальчука есть все качества настоящего капитана»
Теперь шансы на Кубок Гагарина и олимпийское золото повысились
Как возвращение Ковальчука поможет СКА и олимпийской сборной России? Об этом «Смена» побеседовала со звездой ленинградского хоккея, бронзовым призером чемпионата СССР-1986/87 в составе армейского клуба и экс-главным тренером СКА Николаем Масловым.
Найти тех, кто «таскает рояль»- Можно ли переход Ильи из «Нью-Джерси» в СКА назвать знаковым для КХЛ?- Да, он действительно знаковый. В том плане, что в Россию вернулся игрок мирового уровня. Причем вернулся в расцвете сил, не доигрывать, как наши некоторые соотечественники, а именно играть. Свой высочайший профессионализм Ковальчук доказал еще в прошлом сезоне, когда во время локаута демонстрировал прекрасный хоккей и к тому же покорил питерских болельщиков отношением к делу. Его отзывчивость, поведение не только на площадке, но и вне ее не могут не вызывать симпатии. Теперь главному тренеру Юкке Ялонену необходимо использовать потенциал Ильи на сто процентов, подобрать партнеров по тройке, соответствующих его высочайшему уровню.- В прошлом сезоне Ковальчук прекрасно взаимодействовал на льду с Владимиром Тарасенко и Виктором Тихоновым. Но Тарасенко сейчас в НХЛ, а Тихонов пока не определился, в какой лиге продолжит карьеру. Кто, если не они? Роман Червенка?- Сейчас говорить об этом преждевременно. У тренерского штаба в предсезонный период, да и в начале «регулярки», будет время определить оптимальное сочетание. В принципе, Ковальчуку в его тройке не помешают нападающие, умеющие «таскать рояль». Но в то же время классные мастера, обладающие пониманием игры и умением отдать точный пас. Думаю, такие игроки в нынешнем СКА найдутся.- Многие считают, что роль Ковальчука будет очень важна не только на льду, но и в раздевалке. Согласны?- Он из тех, кто способен сплотить ребят, повести за собой. У Ильи есть все необходимые для настоящего капитана качества. В последние годы он повзрослел, помудрел и сможет стать «мостиком», проводником идей от тренера к игрокам, придать коллективу психологическую сплоченность. В полуфинальной серии плей-офф с московским «Динамо» его очень не хватало. И как игрока, и как человека, способного настроить партнеров. Хотя, надо признать, потеря голкипера Сергея Бобровского также сказалась на итоговом результате.Порадовал Билялетдинова
- Насколько повысились теперь шансы армейцев на Кубок Гагарина?- У нас и так была хорошая команда, а с Ковальчуком она, конечно же, стала сильнее. Загадывать не берусь, но надеюсь, что СКА в нынешнем сезоне выйдет-таки в финал и завоюет трофей. - Камбэк Ковальчука позитивно отразится на перспективах сборной России на Играх в Сочи?- Без сомнения. То, что Илья вернулся в наш чемпионат, - несомненный плюс для национальной команды. Полагаю, Зинэтула Билялетдинов обрадовался, когда услышал эту новость. Ведь в КХЛ Ковальчук будет спокойно и целенаправленно готовиться к Олимпиаде, а в НХЛ это было бы невозможно. Билялетдинов может опираться на него как на стержневого игрока сборной.- Последуют ли примеру Ковальчука другие российские суперзвезды, выступающие в Америке? И вообще насколько КХЛ приблизилась к НХЛ?- Пока мы НХЛ, честно признаем, еще не догнали, поэтому многие молодые российские хоккеисты по-прежнему стремятся за океан, а топ-игроки, за исключением Ильи, не спешат возвращаться на родину. Но позитивная динамика за пять лет существования Континентальной хоккейной лиги налицо. Движемся в правильном направлении, и, кто знает, возможно, когда-нибудь придем к тому, что в КХЛ будут играть не только все лучшие российские хоккеисты, но и звезды из Канады и США.
Ретро
Незаменимый есть
Как Илья играл за СКА в прошлом сезоне
Незаменимых нет? Если речь идет об игре Ильи Ковальчука за СКА, то с этим можно и поспорить. В прошлом сезоне, приехав из Северной Америки в КХЛ, Илья быстро, без раскачки стал приносить огромную пользу армейской команде. По системе «гол + пас» он набрал за 36 матчей в регулярном чемпионате 42 очка (18 шайб + 24 передачи), опередив по количеству баллов за результативность всех остальных энхаэловцев в нашей лиге. И к тому же проявил себя на льду и за его пределами настоящим лидером СКА. «Смена» вспоминает самые яркие матчи Ковальчука в сезоне-2012/13.
22 сентября «Динамо» М - СКА - 1:3 (0 голов + 1 передача)
Дебютная игра Ильи за СКА получилась принципиальнее не придумаешь: питерцы играли против московского «Динамо», несколькими месяцами раньше разгромившего их в полуфинале Кубка Гагарина. К тому же москвичи усилились Александром Овечкиным. Но Ови соперника не спас - СКА победил, а Ковальчук уже на 12-й минуте открыл счет своим результативным действиям в КХЛ, отдав прекрасный пас на дальнюю штангу Патрику Торесену. Норвежец не промахнулся. Сам Илья после матча отметил, что он, как и другие представители НХЛ, приехал в Россию не отбывать номер, а биться.
8 октября ЦСКА - СКА - 2:4 (3+1)
Бенефис Ковальчука, в котором форвард в первый и пока в последний раз отметился хет-триком за СКА. Питерцы уступали в начале второго периода команде Александра Радулова и Павла Дацюка 0:2, но благодаря Ковальчуку устроили эффектный камбэк. По окончании встречи Илья похвалил импульсивного наставника СКА Милоша Ржигу за то, что чех завел команду в перерыве.
5 декабря СКА - «Атлант» - 4:3 (2+0)В первом матче на тренерском мостике СКА нового наставника Юкки Ялонена Ковальчук проявил себя выше всяких похвал, по сути решив исход встречи в пользу армейцев. После двух поражений подряд и особенно после разгрома в Москве от «Спартака» питерцы не имели права проигрывать. И не проиграли. Ковальчук сначала вывел СКА вперед в самом конце второго периода, а на 56-й минуте вновь при равном счете подхватил шайбу в центре площадки, вышел один на один и забросил победную шайбу.
30 декабря СКА - «Лев» - 5:3 (2+1)
Илья преподнес обожающим его питерским хоккейным болельщикам прекрасный подарок к Новому году - волевую победу над неуступчивым противником. Решающий гол он забросил на 43-й минуте благодаря сольному мастерству, а за секунду до финальной сирены поразил «контрольным выстрелом» пустые ворота «Атланта». После этого поединка провел за СКА еще четыре матча, покинув команду после выигранной 10 января встречи с «Салаватом Юлаевым».
Сергей ПОДУШКИН