Форс-мажор
Спринт в никуда
Перед чемпионатом мира по легкой атлетике в Москве на допинге попалось сразу несколько суперзвезд
Мы как-то уже начали отвыкать от грандиозных допинговых скандалов в легкой атлетике. И как выяснилось, зря - с разницей буквально в несколько часов стало известно о положительных пробах сразу нескольких знаменитых бегунов. К счастью, речь идет не о представителях России, а о звездах спринта с Ямайки и из США. Но все равно синхронное «попадание на допинге» таких популярнейших личностей, как Асафа Пауэлл и Тайсон Гэй, - серьезный удар по репутации королевы спорта в преддверии августовского чемпионата мира в Москве.
Жесточайший удар
Чтобы показать, насколько круты были американец Гэй и ямаец Пауэлл, достаточно перечислить их достижения. Так, Тайсон является не только трехкратным чемпионом мира, но еще и вторым, после великолепного Усэйна Болта, в списке самых быстрых людей планеты всех времен. Стометровку он как-то пробежал за 9,69 секунды. А если бы не мучившие его в последние несколько лет травмы, то мог бы наверняка промчаться и быстрее. Кстати, в 2013-м Гэй вроде залечил все болячки, показал лучший результат сезона в мире и в Москве надеялся дать Усэйну решительный бой. Но провалил майский допинг-тест. Сложно сказать, почему его пробу «А» проверяли почти два месяца, но факт остается фактом. Гэй не стал вопить об ошибке, а только загадочно заявил, что доверился некоторым людям, которые его подвели.Пауэлла в свое время также прочили в короли мирового короткого спринта, но ему не повезло оказаться в тени соотечественника Болта. Тем не менее Асафа стал олимпийским чемпионом и чемпионом мира в эстафетах, а также почти три года удерживал мировой рекорд на стометровке. По популярности у рекламодателей он уступал среди спринтеров, пожалуй, только Болту. Как и Гэй, он никогда прежде не попадался на допинге, поэтому наличие запрещенного препарата оксилофрина стало жесточайшим ударом по его репутации. И наверняка приведет к значительным финансовым потерям. Сам Асафа уже заявил, что никогда сознательно не употреблял допинг и сейчас вместе со своей командой пытается выяснить, как вещество попало в его организм. Поскольку положительная проба была взята у Пауэлла в июне на чемпионате Ямайки, где он выступил неудачно, вся история действительно выглядит немного странно. Но когда речь идет о допинге в спорте, ничему, поверьте, удивляться нельзя.
Хоть Болт чист
В любом случае по имиджу легкой атлетики нанесен серьезный удар. Ведь когда ловят казавшихся кристально чистыми спортивных героев (а Гэй, к примеру, еще и активно пропагандировал спорт без допинга), это вдвойне неприятно. Хорошо хоть не Болта - самый популярный спортсмен планеты сейчас вне подозрений. Хотя вести с Ямайки, чьи бегуны доминировали на двух последних Олимпиадах, приходят малоприятные. И теперь легальность превосходства ямайской школы короткого спринта поставлена под сомнение. Еще в июне положительной оказалась проба двукратной олимпийской чемпионки Вероники Кэмпбелл-Браун, нынче вместе с Пауэллом на допинге попалась олимпийская чемпионка Шерон Симпсон. Под подозрением и еще несколько ямайских спринтеров, в том числе двукратный олимпийский чемпион Неста Картер. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев уже выразил сожаление, что скандал разразился буквально за несколько недель до начала московского чемпионата мира. Солидарен с ним и главный тренер сборной России Валентин Маслаков. Да уж, приятного мало, но звездный статус, естественно, не должен освобождать от наказания за грехи. В спортивном плане Россия, кстати, от поимки вышеупомянутых звезд почти ничего не выгадала: у нас сейчас нет спринтеров, способных бороться за медали домашнего чемпионата мира. Разве что в женской эстафете.
Сергей ЛИНЕШИРОВ