Любимая команда
Играй - не хочу…
«Зенит» разочаровал на «Петровском»
Первый домашний матч нынешнего сезона «Зенит» провел в прекрасных условиях - не жаркая, но и не прохладная летняя футбольная погода, изголодавшиеся по игре родного клуба болельщики, качественный газон. В общем, антураж и декорации футбольного спектакля были на самом высоком уровне, вот только исполнители главных ролей подкачали - зенитовцы в игре с «Кубанью» разочаровали качеством футбола, да и победу к тому же упустили. О тотальной перезагрузке и выходе из затянувшегося игрового кризиса речь пока не идет.

Тинейджер лучше всех
В последний раз четыре очка в трех стартовых турах «Зенит» набирал пять с лишним лет назад, в дебюте чемпионата-2008. Тот сезон питерцы, кстати, завершили лишь на пятом месте, после чего ни разу не пролетали мимо тройки призеров. Как будет сейчас, пока неизвестно, но у Дика Адвокаата в том году была индульгенция за все свои тренерские грехи в виде завоеванных Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Лучано Спаллетти давно превзошел Адвокаата в успехах на внутренней арене, зато в еврокубках с «Зенитом» так ничего и не добился. И не факт, что добьется нынче, - к отбору в Лигу чемпионов команда подошла в сомнительном состоянии.Особенно это было заметно с трибун в первом тайме против «Кубани» - футболисты обеих команд передвигались словно в замедленной съемке. Редкие взрывы активности прерывались затяжными паузами, соперники спокойно, не торопясь, обрабатывали мяч и принимали решения будто в какой-то пошаговой стратегии.При всей этой неторопливости опасных моментов у обоих ворот практически не наблюдалось, футбол был сонным и скучным. Что только подчеркивал на общем фоне дебютант Джамалдин Ходжаниязов. Пареньку только 18 июля исполнилось 18 лет, он, естественно, дико волновался, однако на своем левом фланге обороны смотрелся бодрее всех. Да, нервозность Джамалдина порой приводила к ошибкам, но при этом он без устали носился больше тайма по своей бровке. И когда терял мяч, мгновенно догонял, отбирал, начинал атаки. А порой и успевал подчищать за партнерами. Вполне логично, что Ходжаниязов удостоился похвалы от Спаллетти, но когда новичок-тинейджер заметно превосходит в активности взрослых и опытных партнеров, это ли не повод задуматься?
Плюс и минус Аршавина
Надо признать, во втором тайме «Зенит» на некоторое время очнулся от летаргического сна. Ходжаниязов к тому моменту покинул поле под дружные аплодисменты «Петровского», а заменил его, что символично, Андрей Аршавин. Светлое будущее уступило дорогу славному прошлому. Но как насчет настоящего? Поначалу Аршавин действительно оживил игру и даже забил мяч в пустые ворота «Кубани» после паса Александра Кержакова. Но в героях походил недолго - вскоре позитив сменился негативом, грубым и совершенно неоправданным фолом на вратаре «Кубани» Александре Беленове. Причем Андрей и не подумал извиниться за некрасивый поступок. Безусловно, такими, пусть безнаказанными, действиями подпорченный в последние годы имидж не исправишь. Скорее наоборот. И если Аршавин этого не понимает, то совсем печально.К сожалению, и в целом внутренняя атмосфера в команде тоже не выглядит наладившейся, разобщенность была заметна и во время празднования Аршавиным его так и не ставшего победным гола. Пусть всегда политкорректный Тимощук и попытался сгладить острые углы, видимо, пока его миротворческие усилия внутри коллектива не приносят желаемых результатов. Наверное, поэтому не работают и схемы Спаллетти. Хотя Лучано по сложившейся традиции продолжает хвалить подопечных. На сей раз за баланс и организацию игры. Вот только почему-то хочется видеть не баланс с организацией, хочется видеть саму игру. Красивую, эффектную и эффективную. Именно такую «Зенит» Спаллетти показывал ровно год назад, когда громил московский «Спартак».
Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА
Вне игры
А болит ли нога у Халка?
Бразильского нападающего Халка в матче против «Кубани» мы не увидели даже на скамейке запасных. Причем есть определенная вероятность, что больше, по крайней мере в футболке «Зенита», и не увидим. Халк хочет играть в совсем другой премьер-лиге. Английской.
Бразилец, хотя и подчеркнуто уважительно отзывается о своем нынешнем клубе, не раз и не два давал понять - он может уйти. Само собой, не абы куда, а в лучшую команду и в лучший чемпионат. К настоящему моменту в нынешнем сезоне бразилец провел за «Зенит» около 30 минут, выйдя на замену в Казани против «Рубина». После чего попал в список травмированных, сославшись на боль в ноге. Однако, по сведениям «Смены», состояние футболиста на самом деле позволяет ему играть. Сам Халк уверяет, что просто не хочет рисковать здоровьем перед вторничным матчем Лиги чемпионов против «Норшелланна», но, вероятно, такая осторожность связана с переговорами с одним из клубов английской премьер-лиги (не с «Челси» ли Жозе Моуриньо?), которые могут успешно завершиться уже на этой неделе. А могут и не завершиться, и тогда Халк все же останется в России. В отличие от соотечественника, Вагнера Лава, - ЦСКА уже продал за 12 миллионов евро лидера своих атак в китайский «Шаньдун Лунэн».
Константин МАЛИНИН
Прямая речь
Андрей Аршавин, полузащитник «Зенита»:
- Думаю, мы испытываем проблемы в опорной зоне, поскольку команду покинул цементирующий игрок (Игорь Денисов. - Прим. «Смены»). Может, по персоналиям пока нет такого игрока, который способен его заменить, но благодаря командным действиям… Или Лучано надо найти приемлемое сочетание игроков в центре, чтобы наша игра была более сбалансирована.
Александр Кержаков, форвард «Зенита»:
- Если говорить о том, ради кого я играю, то главный тренер - один из последних людей, которому мне хочется что-то доказывать.
Результат
Чемпионат России. Премьер-лига. 3-й тур
«Зенит» - «Кубань» - 1:1 (0:0). 26 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Голы: Аршавин, 65; Букур, 79. Результаты остальных матчей. «Динамо» - «Спартак» - 1:4, «Урал» - «Волга» - 1:2, «Ростов» - «Томь» - 3:0, «Локомотив» - ЦСКА - 1:2. Матчи «Крылья Советов» - «Анжи», «Терек» - «Рубин» завершились в воскресенье поздно вечером. Матч «Краснодар» - «Амкар» состоится 29 июля.
Лига Европы. 2-й квалификационный раунд. Ответный матч
«Рубин» (Россия) - «Ягодина» (Сербия) - 1:0 (первый матч - 3:2).