Окно в Европу

Перебор с комплиментами

«Зенит» играет вовсе не так хорошо, как кажется Спаллетти

У футболистов «Зенита» визит в Данию наверняка оставил приятные воспоминания - они не только начали еврокубковую кампанию с победы над «Норшелланном», но и порадовали своей игрой наставника команды Лучано Спаллетти. Вот только лучше бы синьору Лучано, а заодно и его подопечным побыстрее снять розовые очки. Победа победе рознь, и датская виктория на приятную глазу феерию уж точно никак не тянула.

Реальность, а не мираж
Никто не спорит, когда тренер встает на сторону игроков после посредственного матча, не кроет бедолаг на чем свет стоит, а наоборот, защищает их от критики, подбадривает, это по-человечески понятно. А с педагогической точки зрения такой ход порой и полезен - избавляет футболистов от психологического давления, добавляет симпатии к тренеру. Но все хорошо в меру. Что же касается Спаллетти, то он делает хорошую мину при невыразительной, плохой игре уже очень давно. Хуже того, футболисты нынче воспринимают такие комплименты в свой адрес после слабых матчей как должное. Привыкли. Возможно, они сами думают, что великолепно провели встречи против «Кубани» и «Норшелланна». А возможно, верит в свои слова и Спаллетти.
Хотя если анализировать комментарии Лучано после игры с датчанами, то создается впечатление - он смотрел какой-то другой, куда более симпатичный матч. Где «Зенит» показал «достаточно хороший футбол, не дал сопернику создать ничего опасного и здорово действовал в обороне». Что ж, если так, те «пожары», которые возникали в Фаруме с печальной регулярностью в питерской обороне, - это всего лишь жуткий мираж.

Все в шапках-невидимках
Но вот одна незадача: мы находимся не в пустыне, а значит, такова, увы, грустная реальность. В которой скромный «Норшелланн» создал немало опасных моментов, перебегав Анатолия Тимощука, чувствовавшего себя на правом фланге защиты неуютно. В которой Луиш Нету допускал непозволительное для защитника сборной Португалии количество ляпов в центральной зоне.
Одна радость - «Норшелланн» не «Реал» и даже не кипрский АПОЭЛ, его нападающие при реализации моментов действовали неуклюже. Но даже при этом Юрию Лодыгину в нескольких эпизодах пришлось продемонстрировать все свое мастерство. Что касается средней линии «Зенита», то здесь «старичок» Константин Зырянов выглядел куда лучше более молодых Акселя Витселя и Виктора Файзулина.
Мигель Данни пробегал девяносто минут по флангу словно в шапке-невидимке. Впрочем, после открытого Кержаковым счета (да, мы тоже заметили, что Александр прервал свою длившуюся 1527 минут безголевую серию) шапки-невидимки быстро нацепили уже все зенитовцы. Наверняка по указанию Спаллетти они начали играть на удержание счета. Но удержали его только благодаря промахам датчан, превратив почти целый тайм в скучнейшее зрелище. Само собой, «Зенит» в общем и целом не только оборонялся, напротив, атаковал, особенно в первом тайме, куда больше соперника. Но нещадно транжирил создаваемые моменты. А ведь в матчах с по-настоящему сильными соперниками в атаке надо будет выжимать максимум из редких шансов, а в обороне справляться с двойной, тройной нагрузкой. Будут ли тогда дежурные комплименты Спаллетти в адрес игроков заслуженными?

Сергей ПОДУШКИН

Результат

Футбол. Лига чемпионов.
Третий квалификационный раунд.
Путь представителей лиг
«Норшелланн» (Дания) - «Зенит» (Россия) - 0:1 (0:0). Фарум. Стадион «Фарум Парк». Судья - Ефет (Израиль).
«Зенит»: Лодыгин, Ломбертс, Нету, Губочан, Данни (Быстров, 90), Зырянов, Файзулин, Витсель, Тимощук, Аршавин (Кержаков, 46), Халк (Лукович, 83).
Гол: Кержаков, 49.
Предупреждены: Мтилига, 58; Нету, 64.
Результаты остальных матчей. «Ред Булл Зальцбург» (Австрия) - «Фенербахче» (Турция) - 1:1, ПАОК (Греция) - «Металлист» (Украина) - 0:2, ПСВ (Голландия) - «Зюлте-Варегем» (Бельгия) - 2:0, «Лион» (Франция) - «Грассхопперс» (Швейцария) - 1:0.

12.10.2015