По-королевски

Валентин Маслаков: «Наши планы - не от фонаря»

Главный тренер сборной России по легкой атлетике рассказал «Смене»,
что ждет от домашнего чемпионата мира

Уже в ближайшую субботу в Москве стартует чемпионат мира по легкой атлетике. Будет чрезвычайно интересно наблюдать за подвигами в «Лужниках» звездных иностранцев, особенно самого быстрого человека на планете Усэйна Болта. Но, при всем уважении к стремительному гражданину Ямайки, нас прежде всего интересуют успехи своих атлетов, блестяще выступивших на предыдущем чемпионате мира и Олимпийских играх в Лондоне. Накануне чемпионата мира корреспондент «Смены» побеседовал с главным тренером сборной России Валентином Маслаковым.

За рубежом проще
- Родные стены многие считают плюсом для нашей команды, но готовы ли ваши подопечные к психологическому давлению?
- Вы правы, насчет преимущества родных стен лично я совсем не уверен. Скорее наоборот, они нам могут помешать. Очень большая ответственность - перед болельщиками, руководством, всей Россией. Честно говоря, в этом плане комфортнее было бы выступать за рубежом. Ощущаем дополнительное давление уже давно, начиная с июльского отборочного чемпионата страны. Стараемся помочь спортсменам сбросить напряжение, ведем с ними беседы. 
- После чемпионата России, который также состоялся в «Лужниках», вы выступили с критикой в адрес организаторов, в частности отметили не­удачное расположение сектора для метания молота, слишком короткую дорожку для разбега в тройном прыжке. К чемпионату мира недочеты устранят?
- Проблемы должны быть решены. Жаль, конечно, что такой важный старт, как чемпионат страны, носил характер тестовых соревнований для арены. Но нет худа без добра - мне уже звонили ответственные за проведение чемпионата мира, я все претензии перечислил. Кроме того, когда министр спорта Виталий Мутко проводил с командой собрание, и участники сборной России передали ему свои пожелания.

Тень футбола
- Как насчет беговой дорожки «Лужников»? Насколько она быстра?
- Как чисто соревновательная дорожка очень даже хороша. Только после нашего чемпионата мира ее, к сожалению, собираются снимать. И вообще при реконструкции арены к чемпионату мира по футболу, насколько знаю, на стадионе не будет предусмотрено легкоатлетическое ядро. И это станет огромным минусом - в Москве на сегодня нет нормального стадиона для нашего вида спорта.
- В Петербурге те же проблемы…
- Да, я в курсе. Практически нигде в России нет нормальных стадионов для легкой атлетики, которая всегда находится в тени футбола. И это несмотря на большое количество побед. Не скрою, обидно и неприятно.
- Обидна и низкая в последние годы посещаемость легкоатлетических соревнований в стране. Верите, что чемпионат мира соберет полный стадион?
- Признаюсь, мы уже привыкли выступать в России при пустых трибунах. Поэтому стресса не возникнет, если вдруг придет мало зрителей. Скорее будем в шоке, если увидим переполненные «Лужники»! Хотя, конечно, это будет приятный шок. Все же искренне надеюсь, что поддержать нас придет очень много болельщиков. До сих пор помню аншлаги в советские времена…

Спасибо Исинбаевой
- Медальные планы нашей команды - 6 золотых и 16 наград всего. По сравнению с последними достижениями такие задачи многие считают слишком уж скромными. На чем основываются эти цифры?
- Строили бы медальные планы, скажем так, от фонаря, то могли бы обещать сколько угодно наград высшей пробы. Однако мы называем реальные цифры, которые основываются на мировых рейтингах, топ-листах нынешнего сезона. Ничего не выдумываем и не витаем в облаках. Хотя, конечно, постараемся выступить максимально сильно.
- Действующая чемпионка мира Татьяна Чернова не сможет защитить свой титул из-за травмы. Кого еще из лидеров сборной не увидим в Москве?
- Да, у Татьяны травма колена. Увы, в легкой атлетике сложно избежать повреждений, у нас очень травмо­опасный вид спорта. И перед крупнейшими стартами Россия, как и другие сильные сборные, часто несет потери. Нынешний не исключение. Помимо Черновой из-за травм мы потеряли и двух действующих чемпионов ми­ра в спортивной ходьбе - Валерия Борчина и Сергея Бакулина, на которых очень рассчитывали. Тем не менее все равно ждем от ходоков успешного выступления.
- Главной звездой российской легкой атлетики по-прежнему остается прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Вас не беспокоит ее нестабильность?
- Исинбаева своей блестящей карьерой заслужила право готовиться независимо от сборной. И как бы она сейчас ни выступала, она все равно заслуживает «спасибо» за свои успехи. К тому же полагаю, Елена вполне способна порадовать нас и на чемпионате мира.- В нынешнем составе сборной почти два десятка питерских атлетов. На кого из них рассчитываете больше всего?- Думаю, Наталье Антюх по силам подтвердить статус олимпийской чемпионки и выиграть золотую медаль в барьерном беге. В нынешнем году она чуть позже начала подготовку. Первый старт сделала в мае, второй - на чемпионате страны. Но в Наталье мы не сомневаемся, хотя конкуренция на ее дистанции в этом году чрезвычайно серьезная.

Сергей ПОДУШКИН

Наши люди

Петербуржцы на ЧМ-2013 по легкой атлетике

Мужчины
Александр Хютте (200 м, эстафета 4х100 м), Константин Петряшов (эстафета 4х100 м), Сергей Петухов (эстафета 4х400 м), Валентин Смирнов (1500 м), Алексей Соколов (марафон), Алексей Дмитрик (высота), Сергей Кучеряну (шест), Алексей Королев (молот).

Женщины
Екатерина Савлинис (200 м, эстафета 4х100 м), Ольга Харитонова (эстафета 4х100 м), Наталья Русакова (эстафета 4х100 м), Ксения Задорина (эстафета 4х400 м), Юлия Кондакова (100 м с/б), Наталья Антюх (400 м с/б), Ирина Гордеева (высота), Анастасия Савченко (шест), Ирина Гуменюк (тройной прыжок), Виктория Сударышкина (копье), Александра Бутвина (семиборье).

12.10.2015