Звезда № 1

Елена Исинбаева: «Я буду строгим мэром деревни!»

Легендарная прыгунья рассказала «Смене» о своих, не только семейных, планах

Общаться с Еленой Исинбаевой всегда одно удовольствие - даже после провального чемпионата мира в Берлине и бронзовой неудачи Игр в Лондоне она терпеливо, пусть и со слезами на глазах, честно и искренне отвечала на самые каверзные вопросы. И я очень рад, что сейчас, после пятилетнего перерыва, наконец-то удалось пообщаться с абсолютно счастливой Исинбаевой, вернувшей себе титул чемпионки мира.

- Можете сравнить нынешние ощущения с эмоциями от олимпийских побед в Афинах и в Пекине? В чем разница? - спросил корреспондент «Смены» у Елены, когда она уже ближе к полуночи добралась до представителей пишущей прессы.
- Понимаете, в Афинах и особенно в Пекине я выигрывала, будучи явной фавориткой. И вообще весь тот олимпийский цикл с 2004-го по 2008-й побеждала во всех соревнованиях, штамповала мировые рекорды. Не знала, что такое поражения. А моя сегодняшняя золотая медаль - самая дорогая. Поскольку после Игр в Пекине и до чемпионата мира в Москве у меня было слишком много проблем, неудач, сложностей, травм. Возникло полное неверие в свои силы, я просто отчаялась. Где-то в подкорке засело, что, наверное, пора заканчивать. Тренировки не клеились, прыжок не шел, все разваливалось и рушилось…
- И когда вернулась уверенность?
- После того, как вновь начала работать со своим многолетним тренером Евгением Трофимовым. Он пообещал, что вернет меня на прежний уровень, что я обязательно вновь стану «номером один», что надо только работать и терпеть. И вот с 2010-го мы с ним терпели, терпели и трудились, не обращая внимания на разговоры на тему «Эра Исинбаевой закончилась. Исинбаева сдулась». С одной стороны, это раздражало, а с другой - подстегивало. И я доказала всему миру, что эра Исинбаевой продолжается!
- Но теперь, насколько известно, вы собираетесь сделать длительный перерыв в выступлениях.
- Все верно. Но это именно перерыв ради рождения ребенка, а не завершение карьеры. По крайней мере попытаюсь вернуться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Хотя, признаюсь, жених в шоке от моих откровений. Просит публично планы не строить, не рассказывать о моем желании забеременеть, о грядущей свадьбе. Но я такой человек, что не могу молчать, всегда опережаю события. Как минимум в ближайшие 18 месяцев я посвящу себя семейной жизни. И прекрасно осознаю, что она не будет такой яркой, как нынешняя, спортивная, - ни побед, ни рекордов, ни гимнов в мою честь. Хотя рождение ребенка - это ведь тоже победа. А семейная жизнь  в какой-то степени работа. Мне придется учиться быть женой. Но до сих пор не представляю, как себя занять во время беременности.
- Известно, что вы станете мэром Олимпийской деревни в Сочи. Расскажите об этой миссии.
- 2014-й вообще получится для меня, скажем так, «годом VIP». Буду такой крутой шишкой в интересном положении, эдаким пингвином ходячим! Обязанности мэра Олимпийской деревни включают в себе встречи делегаций разных стран хлебом да солью. Накормить, напоить, может, сплясать. А так следить в Олимпийской деревне за порядком - чтобы никто не мешал спортсменам. Думаю, я буду строгим мэром!

Сергей ПОДУШКИН,
Москва

12.10.2015