Надежда

Сергей Шубенков: «Мой тренер - большой придумщик!»

Восходящая звезда барьерного спринта мечтает о славе Болта и Исинбаевой

У 22-летнего уроженца Барнаула Сергея Шубенкова есть все данные, чтобы вырасти в супер-звезду даже не российского, а мирового уровня. Молодой бегун общителен, обаятелен, шутит по-английски. Нынче это важно. И, что гораздно важнее, уже сейчас очень и очень быстр - год назад на дистанции 100 метров с барьерами стал чемпионом Европы, а сейчас в Москве дал бой американской «армаде», завоевав «бронзу» - первую в истории чемпионатов мира советско-российскую медаль на этой престижной дистанции. Сергей дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Смены».

Надо забыть обо всем
- Мировой рекорд в барьерном спринте принадлежит вашему хорошему знакомому британцу Колину Джексону и составляет 12,91. Когда вы собираетесь преодолеть «гроссмейстерский» рубеж в тринадцать секунд?
- Иногда мне кажется, что уже к этому готов. С другой стороны, все время чего-то не хватает. Никак не реализоваться. Может, слишком сильно напрягаюсь или, наоборот, недостаточно сильно. Пока еще нет ощущения, когда, забыв обо всем, можно нестись по дистанции и преодолевать барьеры.
- Виновата нервозность? Или есть еще технические огрехи?
- Думаю, и то и другое. В идеале технику необходимо отточить до уровня инстинкта - мозг отключен, а мышцы работают. Но поскольку в «физике» в последнее время добавил, техника немного развалилась. Вот и в финале чемпионата мира я пробежал далеко не идеально, однако все равно очень рад моей первой медали такого уровня.
- Многие считают, что вскоре вас ждет очень светлое будущее. Готовы к легкоатлетическим подвигам?
- Заметил такую забавную тенденцию: мои успехи всегда почему-то оцениваются не сами по себе, а с прицелом на перспективу. В 2009-м стал серебряным призером чемпионата Европы среди юношей - это назвали хорошим началом. В 2011-м выиграл европейское первенство среди молодежи - тоже поздравили с успешным стартом карьеры! После этого выиграл уже на взрослых летнем и зимнем чемпионатах Европы. И что же вы думаете? Это также сочли многообещающим и пожелали дальнейших успехов. А сейчас перспективной считают уже эту «бронзу», хотя я вошел в тройку лучших барьеристов планеты! Впрочем, не скрою, такие ожидания приятны - буду усердно тренироваться, дабы их оправдать. Надеюсь, все получится.

Клевцов рос вместе со мной
- Мужская «гладкая» стометровка считается смежной дисциплиной, однако там европейцы, а тем более россияне довольствуются ролью статистов. Как же вам удается сражаться на равных с темнокожими бегунами?
- Это заблуждение, что в Европе нет талантливых ребят. Они есть везде, в том числе и в России. Главное  - найти их и натренировать. Да и вообще легкая атлетика - это прежде всего тренеры и методики. Глобальная проблема заключается в том, что в нашей стране используются в основном устаревшие советские методики. А надо постоянно прогрессировать, пробовать что-то новое. В России, увы, пока такой тенденции не наблюдается, только единичные прорывы. Но, знаете, верю в наступление светлого будущего, пусть оно наступит не сразу и не само собой, а планомерно, шаг за шагом. Такой уж я оптимист.
- Для дальнейшего прогресса, наверное, и вам необходимо постоянно улучшать тренировочный процесс?
- Точно, но с этим проблем нет. Мой тренер Сергей Александрович Клевцов большой придумщик. Настоящий изобретатель. Он, можно сказать, рос вместе со мной. И продолжает развиваться как тренер - очень любит свою работу, легкую атлетику и вообще является большим профессионалом. Спасибо ему огромное!

К шоу готов
- Легкую атлетику, несмотря на многочисленные успехи наших спортсменов, нельзя назвать популярной в России. Как вам атмосфера на домашнем чемпионате мира?
- Лично я очень рад, что чемпионат отдали Москве. Да, в Европе и в Америке обожают легкую атлетику, а у нас даже на Усэйна Болта стадион не был забит до отказа. Но не забывайте, «Лужники» все же больше обычных легкоатлетических арен. Кроме того, проведение таких мероприятий, как ЧМ, безусловно, повышает популярность нашего вида спорта в России. Стараюсь и со своей стороны делать для этого все возможное.
- И на что вы готовы, дабы поднять престиж?
- Я ведь голым снялся недавно для глянцевого журнала, чего еще от меня хотите?! Такая вот экспериментальная фотосессия, как раз для привлечения внимания новой аудитории. Новых болельщиков, и, конечно же, болельщиц. Мне почему-то кажется, все в Москве уже видели эти снимки…
- Вы отлично говорите по-английски…
- Частично подтянул язык в университете, когда учился на юриста. Но прекрасную базу мне заложила еще в школе учительница английского - прекрасный преподаватель, хотя и очень требовательный, заниматься у нее было непросто.
- Признайтесь, вы стремитесь стать глобальной звездой уровня Усэйна Болта или Елены Исинбаевой?
- Да, очень этого хочу! У меня нет проблем с работой на камеру, могу устраивать шоу перед забегами и после них, с удовольствием, как Болт, встану за диджейский пульт или буду веселиться на вечеринках. Но чтобы добиться такой же всемирной известности и популярности, одних артистических способностей, конечно же, недостаточно. Прекрасно осознаю, что главная составляющая имиджа Болта и Исинбаевой - это их победы, рекорды. Поэтому ради успехов на дорожке готов трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

Сергей ПОДУШКИН,
Москва

12.10.2015