Победная поступь
Не серпом, так молотом!
Наши болельщики и спортсмены все-таки сумели превратить чемпионат мира в праздник
В субботу я шел в людском потоке к стадиону «Лужники», по пути наблюдая за очередями у касс. Вокруг творилось нечто очень приятное и до недавних пор совершенно, казалось бы, невообразимое - москвичи наконец-то распробовали вкусное блюдо под названием «домашний чемпионат мира по легкой атлетике». Они сметали с прилавков довольно скудную сувенирную продукцию в окрестностях арены и, главное, неистово поддерживали спортсменов-соотечественников с трибун. И те в долгу не остались!
Гордость за страну
Поверьте, когда полный, за очень редкими исключениями, стадион стоя дружно поет гимн России в честь российского чемпиона мира - ощущения непередаваемые! Не побоюсь показаться пафосным, но даже, знаете ли, переполняет гордость за страну. Прежде всего за наших болельщиков, которые при желании умеют создавать праздничную атмосферу на крупных стартах ничуть не хуже иностранцев. Эх, если бы еще так с самого начала…
Но ничего страшного, гораздо лучше войти во вкус поздно, чем никогда. Тем более и наша сборная раскочегарилась также ближе к окончанию ЧМ. Не удивлюсь, что именно фантастическая поддержка окрылила метательницу молота Татьяну Лысенко, потерявшую было лидерство после броска польской конкурентки, зашвырнуть снаряд еще дальше и защитить свой титул.
То же самое относится и к прыгуну в длину Александру Менькову. Тому самому парню, в честь которого публика и пела гимн в субботу вечером. Ничего не скажешь, Александр заслужил такое отношение к себе - в финале он дважды обновил рекорд страны, поставил лучшее время сезона в мире. В общем, летал так, как никогда раньше.
После соревнований Меньков также произвел приятное впечатление. Серьезный, основательный, профессиональный, а ведь ему всего-навсего 22 года.
- Не хотел бы назвать свой предел. Скажу только, что спорт не имеет границ - можно прыгать и за девять метров, и за девять с половиной. И поверьте, люди будут так прыгать, продолжать бить мировые рекорды. Не сегодня, не завтра, возможно, лет через 50, но обязательно будут, - признался «Смене» Александр.
Как еще рассказал российский прыгун, он не любит светиться, заниматься самопиаром, предпочитая всем и все доказывать в секторе - и такая позиция, безусловно, заслуживает уважения.
Настоящая фиеста
Как заслуживают уважения и субботние синхронные подвиги наших атлетов. Так получилось, что почти одновременно Светлана Школина в прыжках в высоту (фаворитка Анна Чичерова ограничилась лишь третьим местом) и женский эстафетный квартет 4х400 м нанесли по соперницам двойной удар круче любого киношного Жан-Клода Ван Дамма. Антонина Кривошапка на финишном этапе-триллере опередила на последних метрах американку, а, подпитавшись энергией от публики, минутой ранее Школина совершила золотой прыжок. После чего в «Лужниках» началась настоящая фиеста - болельщики пребывали в состоянии эйфории, спортсменки совершали круги почета с российскими триколорами….
Чуть позже в общении с прессой и Школина, и трое из четырех эстафетчиц были довольно немногословны - явно не успели еще отойти от состязаний. Зато за себя и за подруг по команде бодро щебетала Ксения Рыжова, самая бойкая из квартета. Но я все же предпочел пообщаться с героиней № 1 Кривошапкой.
- Когда увидела, как меня настигает американка, сказала себе: «Нет, Тоня! Любой ценой ты должна прийти к финишу первой!» И я сделала это! - сразу воспряла Антонина и довольно улыбнулась. Безусловно, этот ее финиш в «Лужниках» обязательно войдет в историю. Славную историю наших побед.
Сергей ПОДУШКИН,
Москва