Испытано на себе
Главное, что Ямайка позади!
Корреспондент «Смены» прибежал быстрее соотечественника Болта
Бежать или не бежать в соревнованиях журналистов на чемпионате мира? Лично для меня этот вопрос вообще не стоял. Ведь когда еще удастся проверить свои скромные силы в «Лужниках»? Скорее всего, никогда - арена после нынешнего турнира должна закрыться на реконструкцию к футбольному мундиалю, и дорожку наверняка «свернут» за ненадобностью. Что ж, в минувший четверг корреспондент «Смены» в компании почти полутора сотен коллег преодолел на ЧМ-2013 дистанцию 800 метров. Да, до мирового рекорда не дотянул больше минуты. Но все же и в грязь лицом не ударил.

…И на табло
Вообще на медиарейсе - все по-взрослому. То есть по-спортивному. Предварительная запись, затем ответ на письменный запрос о личном рекорде (я скромно указал 3 минуты ровно), формирование стартовых протоколов, визуально ничем не отличающихся от протоколов ЧМ, скажем, в прыжках с шестом или в беге на 100 метров, процедура выдачи номеров.
Потом раздевалка, разминка в специальном подтрибунном помещении и выход непосредственно на дорожку. При этом участников каждого забега представляли на большом видеотабло. «Вы уж не подведите Россию!» - попросил меня и других российских журналистов один из секьюрити. Наказ, правда, выполнить не удалось - в тройке призеров не оказалось ни одного соотечественника.
Признаюсь, из-за травмы моя подготовка к чемпионату оставляла желать лучшего, так что руководствовался олимпийским принципом «главное не победа, а участие». Хотя даже если бы какие-то амбиции и присутствовали, то уже после второго забега о них пришлось забыть. Лидеры пробежали примерно за две минуты, что неплохо для бегунов и нереально круто для журналистов. Но были и те, кто не укладывался и в четыре минуты. Обнаружил в своем забеге сразу двух ямайцев. С одним, самым молодым из них, даже перекинулся парой фраз. «Я - не Болт!» - сразу же заявил он, усмехаясь. Но после выстрела резко рванул вперед. Я же поставил цель выбежать из трех минут и заодно правильно разложить силы на дистанции, дабы эффектно накатить на финиш.
Что ж, обе задачи-минимум удалось выполнить. Пробежал первый круг в «Лужниках» за 1 минуту 25 секунд, А заключительный - за 1 минуту 26 секунд, причем на финишной прямой я неким подобием рывка обошел запыхавшегося ямайского «не Болта».
Девятый в России
Силы еще оставались, что вызвало определенное сожаление. Как же так, не выложился на сто процентов, не дошел до предела физических возможностей! Но когда на пьедестале француз, выигравший один из забегов, потерял сознание, упал и был унесен на носилках, мелькнула мысль, что все сделал правильно. Не только ведь бегать приехал, надо оставить силы и для работы.
По окончании наших соревнований около пьедестала почета награждал чемпионов и тусовался собственной персоной ямаец Йохан Блейк - победитель чемпионата мира-2011 в Дэгу на стометровке и олимпийский чемпион Лондона в эстафете. Нынче травмирован, поэтому и присутствует в Москве лишь в качестве почетного гостя. Блейк с удовольствием фотографировался с коллегами, не удержался и я. Как-никак, девятое место в неофициальном чемпионате России по бегу среди СМИ - даже перед Болтом не стыдно, не то что перед Блейком.
Сергей ПОДУШКИН,
Москва