Экспертиза
«Широков - номер один! Даже не обсуждается»
Валерий Петраков ждет успешного выступления «Зенита» в Лиге чемпионов
Оценить игру «Зенита» в Португалии, а также порассуждать о новичках питерской команды и ее перспективах «Смена» попросила бывшего футболиста сборной СССР, экс-наставника ФК «Москва», «Томи», «Ростова», «Алании» и «Химок» Валерия Петракова.
Кержаков по-прежнему супер
- Столь крупная выездная победа в раунде плей-офф Лиги чемпионов стала для вас приятным сюрпризом?
- Лично я ожидал подобного развития событий. «Зенит» постепенно набирает обороты, в строю все футболисты, кроме Халка, настрой у команды боевой. К тому же она, при всем уважении к сопернику, на голову выше «Пасуша». Считаю, на этот португальский клуб не стоит обращать внимание, надо забыть о нем и ставить более амбициозные цели. Хотя все равно отмечу хорошее качество зенитовского футбола.
- Получается, Спаллетти все же вывел «Зенит» на пик формы в нужное время?
- Не скажу, что сейчас питерцы на пике, их физическую готовность можно оценить процентов на 85. Но в начале сезона было значительно меньше, около 70 процентов. Каждый тренер готовит команды по-разному, и это касается даже великих специалистов. Тот же Валерий Лобановский предпочитал подводить свое киевское «Динамо» к началу чемпионата почти на пике формы, а Константин Бесков, напротив, давал время подопечным набрать кондиции по ходу чемпионата. Учитывая большое количество матчей, решение Спаллетти набирать форму через игры, пожалуй, все же верное. Самое главное, чтобы эту форму затем продержать на протяжении долгого периода. Но думаю, с таким богатым выбором футболистов проблем возникнуть не должно.
- Согласны с тем, что сейчас явный лидер команды - Роман Широков?
- Да, в «Зените» Роман нынче игрок № 1. Это даже не обсуждается. На данном этапе считаю его даже более важным футболистом для питерцев, чем Халк.
- У Александра Кержакова не все так здорово, но, кажется, и он начал оживать. Не так ли?
- Мы знакомы с Сашей, я очень хорошо к нему отношусь. Считаю, ему просто надо постоянно чувствовать доверие со стороны тренера и, конечно же, немного успокоиться. Кержаков - супернападающий, просто у каждого форварда бывают в карьере спады, психологические проблемы, которые во время безголевой серии воспринимаются особенно остро. Но не сомневаюсь, что Александр в ближайшее время обязательно прибавит и вернется на свой высокий уровень.
Четвертьфинал достижим
- Анатолий Тимощук с Андреем Аршавиным в Португалии вновь вышли только на замену. У них есть шансы стать игроками стартового состава?
- Честно говоря, Тимощук пока не впечатляет. Может, Анатолию необходимо время для адаптации, однако для такого опытного игрока это странно. Что же касается Аршавина, то при нынешней игровой модели, когда на флангах действуют Халк с Данни, ему объективно сложно завоевать место в основе.
- Как оцените последние приобретения «Зенита» - Игоря Смольникова, Олега Шатова, Кристиана Ансальди?
- По Ансальди вопросов вообще нет - уже в своей первой игре с «Анжи» он так здорово вписался в состав, словно играл в «Зените» всю жизнь. Смольников в Португалии, на мой взгляд, потерялся. Возможно, из-за непривычного левого фланга, возможно, из-за волнения сыграл на троечку, хуже, чем с махачкалинцами. Но потенциал у него есть. Что же касается Шатова, то вижу его пока только как игрока ротации, а не в роли одной из первых скрипок. В середине поля у питерцев есть ребята и посильнее.
- Каковы перспективы «Зенита» в Лиге чемпионов-2013/14 и чемпионате страны? Способна ли команда удачно выступить на обоих фронтах?
- Полагаю, что да. Сил должно хватить. Хотя в той же Лиге чемпионов многое будет зависеть от жеребьевки. Но объективно «Зенит» способен доходить в Лиге чемпионов как минимум до четвертьфинала, а в чемпионате России бороться за золотые медали с московскими ЦСКА и «Спартаком».
Сергей ПОДУШКИН
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА
12.10.2015