Окно в европу

Путевка в жизнь

«Зенит» досрочно взял первый футбольный барьер в нынешнем сезоне, разгромив «Пасуш»

О том, что португальский «Пасуш» питерскому «Зениту» не ровня, все мы прекрасно знали даже до первого матча квалификации Лиги чемпионов. Знали, но ведь все равно опасались, переживали, нервничали - а вдруг что-то пойдет не так и… В общем, у подопечных Лучано Спаллетти, как у саперов, в Порту не было права на ошибку. И они ее не допустили, досрочно преодолев первый важный футбольный барьер в нынешнем сезоне.

Близки к выздоровлению
Говорить, что все невзгоды  позади, само собой, преждевременно. Но «пациент» скорее жив, чем мертв. Игра с «Пасушем» вслед за играми с «Волгой», «Норшелланном» и «Анжи» подтвердила - команда на пути к полному выздоровлению, выписке. Или, если хотите, успешному переформатированию. В Нижнем Новгороде «Зенит» показал, что прибавил в психологическом плане, в Петербурге против датчан и махачкалинского экс-суперклуба продемонстрировал утраченное на какое-то время умение громить более слабых соперников «одной левой», а в Португалии и вовсе начал «кусками» выдавать некогда фирменную и столь приятную глазу скоростную, комбинационную, кружевную игру в атаке.

Дирижер со скрипкой
Конечно, скромный «Пасуш», ослабленный в межсезонье потерей нескольких ключевых футболистов, - не лакмусовая бумажка, не тот оппонент, победой над которым следует громко восторгаться. Но все же это и не «Норшелланн». А значит, надо признать, несмотря на возросший уровень сопротивления, «Зенит» с каждым матчем прибавляет. И глядишь, продолжит в том же духе и в дальнейшем - в столь важные для успешного выступления в Лиге чемпионов осенние месяцы.
Хотя состояние Широкова, честно говоря, даже немного пугает. В том смысле, что уж слишком хорош нынче Роман. И дело не только в хет-трике и в приятном лидерстве в списке бомбардиров Лиги чемпионов. Полузащитник успешно играет на поле сразу две роли - первой скрипки при завершении атак и мудрого дирижера этих самых атак в средней линии поля. Как ему это удается? И главное, сколько еще Широков продержится на таком высочайшем уровне? Или, может, еще прибавит?!

Не впадать в эйфорию
Впрочем, гадать в таком ключе куда приятнее, чем с грустью вопрошать: «Когда наконец-то команда начнет играть в нормальный футбол?» В созидании вроде начала прямо сейчас, даже без травмированного Халка. Физические кондиции улучшаются, а вместе с движением приходит и разнообразие атакующих действий, активная игра флангами, с симпатичными мелкими штрихами вроде  классного удара со штрафного Александра Кержакова и эффектного точного паса пяткой Владимира Быстрова на Широкова. Да и в обороне без дисквалифицированного Луиша Нету, надо признать, стало как-то значительно спокойнее.
Но чтобы не впадать в эйфорию, стоит вспомнить, что до 60-й минуты счет в Порту был равный, соперник по ходу встречи создал немало опасных моментов, спровоцировав, в частности, Юрия Лодыгина на чудо-сейв, и даже на какое-то время прижал «Зенит» к своим воротам. То есть все вроде уже совсем не безнадежно и даже довольно неплохо, но до совершенства еще далеко. Впрочем, и до старта группового этапа Лиги чемпионов время еще есть. То, что «Зенит» место в групповом турнире себе обеспечил, думается, очевидно всем и каждому.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015