Три вопроса

Максим Кузнецов: «СКА отказался от «бразильского» хоккея»

Обладатель Кубка Стэнли ждет от армейцев победы

Корреспондент «Смены» накануне старта сезона КХЛ пообщался с обладателем Кубка Стэнли в составе «Детройта», экс-хоккеистом СКА, а ныне тренером «Серебряных львов» Максимом Кузнецовым.

- Чего ждать от СКА?
- Победы! Основания есть, поскольку состав у армейцев собран более чем приличный. Считаю, по сравнению с прошлым сезоном он стал сильнее. И дело не только в Илье Ковальчуке, а еще и в остальных новобранцах. Те же Евгений Кетов и Вадим Щипачев в прошлом сезоне здорово смотрелись в «Северстали» и, безусловно, способны помочь питерскому клубу. У Евгения Скачкова не сложилось в Казани, но сейчас, по ходу предсезонки, он выглядит неплохо, забивает. Леха Поникаровский - прекрасный габаритный форвард, более мастеровитый, чем схожий с ним по физическим данным Евгений Артюхин.
В других линиях тоже есть ценные приобретения - Евгений Рясенский, основной защитник сборной России, которого очень ценит Зинэтула Билялетдинов. Чешский голкипер Александр Салак, пусть ему и всего 26 лет, уже весьма опытен. Считаю, что он все-таки будет выходить на площадку чаще Ильи Ежова, пусть тот также талантлив и способен к дальнейшему прогрессу. Если же переходить от частностей к общему, то в СКА, уверен, в первом полном сезоне при Юкке Ялонене будет сделана верная ставка на игровую дисциплину. Армейцы больше не играют в «бразильский» хоккей под девизом «Мы забьем вам сколько захотим, а вы нам - сколько сможете». И уверен, это позитивно скажется на итоговом результате.
- Чего ждать от главных соперников?
- Дарить очки нам никто не будет, на старте сезона все находятся в равных условиях. В любом случае круг фаворитов достаточно широк. На «Западе» отмечу ЦСКА, который в межсезонье заметно усилился, и, конечно же, московское «Динамо». Победители двух последних розыгрышей Кубка Гагарина добивались успеха за счет прекрасной работы Олега Знарка и его тренерского штаба и как раз упомянутой мною строгой игровой дисциплины. На «Востоке» главные фавориты традиционны - «Трактор», «Авангард», «Ак Барс» и «Салават Юлаев».
- Чего ждать от дебютантов КХЛ?
- Показать хороший результат в первом сезоне и хорватскому «Медвешчаку», и «Адмиралу» из Владивостока будет очень непросто. Понадобится пристрелка, поэтому даже выход в плей-офф маловероятен. Причем больше шансов все же не у «Медвешчака», представляющего собой своеобразный вариант сборной Канады, а у «Адмирала». Генменеджер клуба Александр Могильный - знаменитый хоккеист, под его имя во Владивосток едут хоккеисты. Кроме того, на «Адмирал» сработает фактор своего поля - перелеты в Приморский край для соперников, конечно, жуть. Хозяевам тоже не позавидуешь, но они более-менее адаптируются к такому «самолетному» графику, а для хоккеистов-гостей каждый матч во Владивостоке будет стрессом для организма.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015