Любимая команда
Быстро, но с остановками
Зенитовцы в матче против «Локо» едва не поплатились за расслабленность
Победителей, как известно, не судят. Так что «Зенит» после выигранного домашнего матча с «Локомотивом» вполне заслужил похвалу. Еще бы, справились с очень симпатичной, грамотной командой, набрали три важных очка, показали качественный, скоростной футбол. Вот только держать ритм команде Спаллетти на протяжении всего матча не удалось - и дело тут вовсе не в физических кондициях, а в психологии.

И Андрей Сергеевич бежит
Все-таки ротация состава - очень полезная штука. Особенно когда играешь через три дня на четвертый, а замены в наличии имеются вполне себе равноценные. В общем, все как у Лучано Спаллетти. Итальянский тренер в прошлом сезоне порой едва набирал игроков для заявки, а сейчас, похоже, может без труда выставить два состава. Правда, в матче с «Локо» по сравнению с игрой против «Пасуша» Лучано ограничился четырьмя заменами в стартовом составе - Александра Анюкова, Анатолия Тимощука, Павла Могилевца и Александра Бухарова сменили Томаш Губочан, Константин Зырянов, Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Естественно, вместе с этим немного поменялся и тактический рисунок. Однако, судя по первому тайму, не поменялось главное - темп и ритм зенитовской игры. Которые в последние пару недель возросли настолько, что позволили с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее на обоих фронтах.
Быстрые атаки с игрой в касание и даже пятками - по такому футболу мы как раз соскучились. Вот Данни и Роман Широков вывели на ударную позицию Акселя Витселя, вот Аршавин «прошил» оборону соперников сольным проходом и выкатил мяч Широкову. А затем, обыгравшись с Кержаковым, опасно пробил сам. Когда в «Зените» в нападении бегут все, в том числе Андрей Сергеевич, - это ли не свидетельство позитивных сдвигов? Особенно когда в оппонентах - колючий «Локо», хорошо обученный Леонидом Кучуком и усиленный недавними «махачкалинцами» Мбарком Буссуфа и Лассана Диарра. Правда, если Буссуфа обстучал в этом матче на «Петровском» штанги ворот Юрия Лодыгина и забил пенальти, то Диарра, напротив, отметился в конце первого тайма лишь красной карточкой за в какой-то степени спорный фол последней надежды против Широкова. То есть фол на пенальти-то был стопроцентный, а вот «последняя надежда» - исключительно на усмотрение судьи Иванова.
Фирменные грабли
Арбитр усмотрел, оказав «Зениту» медвежью услугу. Поскольку питерцы, реализовав одиннадцатиметровый, решили вновь наступить на свои фирменные, чуть ли с сине-бело-голубой символикой, грабли. Начали по стародавней традиции «сушить» игру, сбросили скорости, заменив обостряющие передачи вразрез и вперед невыразительным перекатыванием мяча поперек поля и довольно топорными позиционными атаками.
Некоторые называют такой частенько используемый подопечными Спаллетти футбольный прием игрой на удержание счета. Но это скорее штамп, чем реальность. Поскольку, наоборот, удержать, а то и приумножить счет было куда легче, добив в формате «11 на 10» соперника. А заодно порадовав публику голевой феерией, как против «Пасуша». Тем более физически команда явно нынче готова бежать, бежать и еще раз бежать, разрывая оппонентов в клочья. Но вместо этого зенитовцы, снизив обороты, доигрались только до ответного гола в свои ворота - пусть и не слишком логичного. Хотя с какой стороны посмотреть…
В результате вместо спокойной, комфортной концовки «Зенит» на последних минутах успел поиграть на нервах Спаллетти и всех своих болельщиков. Он, конечно, взвинтил обороты, прижал гостей к их штрафной. Но если бы, предположим, Зырянов из выгодной ситуации промахнулся, то… К счастью, Константин попал точно в цель, подарив «Петровскому» праздник. Но на будущее зенитовцам стоит бежать к победам не только быстро, но и по возможности без остановок, слишком расчетливый футбол им все же явно не к лицу.
Сергей ЛИНЕШИРОВ
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА
В тему
Фанаты против шума
Борьба против ненормативной лексики в нашей Премьер-лиге нынче ведется активно. Всякие оскорбительные кричалки забиваются шумом и гулом, которые в эти моменты раздаются из динамиков по стадиону. Само собой, зенитовским ультрас такой «кляп» пришелся не по душе - и в первом тайме матча против «Локомотива» самые отчаянные из них бросились ломать динамики, расположенные рядом с фанатскими секторами. И кое-каких успехов, надо признать, им удалось достичь. Неудивительно, ломать - не строить…
Результат
Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 7-й тур
«Зенит» (Санкт-Петербург) - «Локомотив» (Москва) - 2:1 (1:0).
1 сентября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Судья - Иванов (Ростов-на-Дону).
«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Губочан, Нету, Широков (Быстров, 72), Зырянов, Витсель (Файзулин, 79), Данни, Аршавин (Шатов, 57), Кержаков.
Голы: Буссуфа, 70 (с пен.) - Широков, 43 (с пен.); Зырянов, 86.
Предупреждены: Чорлука, 7; Янбаев, 16 - Кержаков, 7; Нету, 16.
Удален: Диарра, 42.
Результаты остальных матчей: ЦСКА - «Амкар» - 2:1, «Терек» - «Анжи» - 1:1, «Краснодар» - «Волга» - 3:0, «Урал» - «Рубин» - 0:3. Воскресные матчи завершились после подписания номера в печать.
Положение команд

Футбол. Лига чемпионов. Раунд плей-офф
«Зенит» - «Пасуш де Феррейра» (Португалия) - 4:2 (1:0). Первый матч - 4:1.
Голы: Данни, 28; 49; Бухаров, 66; Аршавин, 78 (с пен.) - Жозе, 67; Карлан, 83.
Футбол. Лига Европы. Раунд плей-офф
«Рубин» (Россия) - «Мольде» (Норвегия) - 3:0 (первый матч - 2:0), «Фейеноорд» (Голландия) - «Кубань» (Россия) - 1:2 (0:1), «Спартак» (Россия) - «Санкт-Галлен» (Швейцария) - 2:4 (1:1).
Состав групп. Группа А. «Кубань», «Санкт-Галлен», «Валенсия» (Испания), «Суонси» (Англия). Группа D. «Рубин», «Зюлте Варегем» (Бельгия), «Уиган» (Англия), «Марибор» (Словения). Группа К. «Анжи» (Россия), «Шериф» (Молдавия), «Тоттенхэм» (Англия), «Тромсе» (Норвегия).