Пост № 1
Бах, а не Бубка
В международном олимпийском движении началась новая эпоха. Эпоха Томаса Баха. Немец сменил на посту президента МОК бельгийца Жака Рогге, руководившего самой влиятельной и могущественной спортивной организацией планеты более 12 лет.
Наиболее успешным спортсменом среди кандидатов был украинец Сергей Бубка. Легенда легкой атлетики. Выбирай делегаты сессии МОК в Буэнос-Айресе себе руководителя по спортивным достижениям, конкурентов у Сергея Назаровича не нашлось бы. Но МОК - это отнюдь не только спорт, а еще и политика, большой бизнес. Поэтому и фаворитом голосования изначально считался очень опытный, 59-летний функционер Бах. К тому же еще и с таким важным дополнением, как титул олимпийского чемпиона по фехтованию.
Кстати, немец стал первым олимпийским призером в истории, возглавившим МОК. И всего лишь девятым его президентом за более чем столетнюю историю комитета. В принципе, Рогге оставил своему давнему сподвижнику хорошее наследство. МОК крепко стоит на ногах в финансовом плане и не нуждается в революционных преобразованиях. Необходимы лишь корректировки, чтобы идти в ногу со временем, а с этим Бах вполне способен справиться на «отлично».
Что же касается Бубки, то он на десять лет моложе Баха и наверняка использовал эту предвыборную кампанию как репетицию на будущее. Отметим, что в Буэнос-Айресе членом МОК избран президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Таким образом, среди 112 членов МОК стало уже четверо наших соотечественников. Помимо Жукова - это Виталий Смирнов, Александр Попов и Шамиль Тарпищев.
Сергей ЛИНЕШИРОВ