Большая игра

Я не трус, но я боюсь!

Боязнь Лучано Спаллетти Лиги чемпионов обернулась логичным поражением от «Атлетико»

Начну, пожалуй, с того, чем, по идее, следовало бы завершить репортаж из Мадрида. Ведь, как известно, запоминается последнее. Несмотря на катастрофу в матче с «Атлетико», предположу, что «Зенит» успешно преодолеет групповой этап Лиги чемпионов, заняв свое законное второе место. Просто потому, что четвертое займет «Аустрия», по классу не сильно превосходящая нашего очень доброго знакомого «Нордшелланд», а третье - наш добрый друг «Порту», находящийся в таком полуразобранном состоянии, что у этой «Аустрии» еле-еле выиграл.

Хороший человек
Лучано Спаллетти - очень приятный и, наверное, хороший человек. Более того, он - хороший тренер, что не раз доказывал. Но главный винов­ник поражения в Мадриде - главный тренер «Зенита». Осмелюсь это утверждать, причем категорически. Когда накануне матча он говорил о том, что важнее всего - не пропустить, это насторожило. Ну а стартовый протокол «Зенита» поверг в состояние шока, прямо скажем, не только меня - даже многие игроки команды после фиаско не постеснялись публично выразить свое удивление тактической схемой, выбранной Спаллетти…

Все - в сад
Накануне игры мы с приятелем, работающим в «Зените», отправились в Прадо, одну из крупнейших картинных галерей Европы, - после ее посещения непременно ощущаешь себя одухотворенным. Да, не Эрмитаж, конечно, все куда скромнее, но одухотворения от этого не меньше. Мы долго стояли у знаменитого триптиха Иеронима Босха «Сад земных наслаждений»: слева - рай, справа - ад, а по центру - обнаженные мужчины и женщины… наслаждаются. Стоишь и думаешь, где все-таки лучше - слева или по центру. А поглядывая вправо, мы невольно себя обнадеживали тем, что «Висенте Кальдерон» находится не в Стамбуле и приветствием «Добро пожаловать в ад!» в Мадриде нигде не встречают.
Тренерская солидарность
…Знаете, при желании объяснить можно что угодно. Даже почему у страуса появился хобот. Но самое трагикомичное - в том, что наставник «Атлетико» Диего Симеоне объяснил тактическую схему Спаллетти точно так же, как и он сам, слово в слово: «Это было сделано, чтобы освободить нападающих от защитных функций, предоставив им максимум свободы». Тренерская солидарность похвальна. Тем более с учетом того, что Симеоне наверняка догадывался, что Халк с Александром Кержаковым и так практически никогда не были обременены оборонительными функциями. А так Спаллетти их просто взял и «отрезал» от команды - нападающие практически вообще не получали мяча. Когда же его получал Кержаков, то просто не знал, что с ним делать: обыгрывать с места, не на скорости, не умеет, а отыграться не с кем. Халк же, впервые вышедший на поле после травмы, явно не успел набрать форму. Хотя даже при всем этом был единственным светлым пятном на сине-бело-голубом фоне…

День Томаша
Повезло тем футболистам, у кого день рождения в начале июля или в конце декабря, во время отпуска. А всем остальным приходится лукавить: мол, не отмечаем. Но Томашу Губочану лукавить не пришлось - понятно, что за день до стартового матча Лиги чемпионов против «Атлетико» не то что не до отмечаний, даже не до поздравлений. Тем не менее я все-таки Томаша поздравил, пожелав удачи в игре. Тот поблагодарил, улыбнулся и отправился искать эту самую удачу.

В пользу бедных
…Можно еще попытаться объяснить сверхоборонительную схему привычкой «Атлетико» атаковать через центр или травмой ключевого хавбека Романа Широкова. Только все эти разговоры - в пользу бедных, каковых среди футболистов и тренеров «Зенита» нет. По такой схеме «Зенит» за последний год не играл ни разу. Экспериментировать в важнейшем матче Лиги чемпионов - это самоубийство. Выставлять пять защитников, один из которых - Луиш Нету - «приво-зит» в каждом матче, а другой - Николас Ломбертс - не до конца восстановился, - это самоубийство…

3:1? Не верю!
Чуть более чем за сутки до матча «Зенит» провел открытую тренировку на «Висенте Кальдерон». Возможно, она не заслуживала бы отдельного упоминания, не свершись во время нее в определенном смысле нечто зловещее. Кто-то из работников стадиона включил табло и «зажег» на нем надпись: «Атлетико» - «Зенит» - 3:1. Среди прогнозов на игру этот счет действительно встречался часто. Я смотрел на табло, и, сфотографировав его, очень хотел воскликнуть: «Не верю!»

Точка возврата
…Если мы не сомневаемся в профессионализме и здраво­мыслии Лучано Спаллетти, то может быть только одно объяснение его поступку - он боялся и боится до сих пор. Да нет, даже не «Атлетико», а Лиги чемпионов. Он смертельно боится Лиги чемпионов УЕФА. Именно поэтому «Зенит» за три года работы итальянца в Петербурге ни на шаг не продвинулся вперед как европейский клуб. Точно так же, как сейчас «Атлетико», Спаллетти год назад боялся «Малаги», а два года назад - скромного кипрского АПОЭЛа, против которого тоже выбирал резко оборонительную схему. Даже голы в Мадриде «Зенит» пропускал точно такие же, как… три (!) года назад от «Осера»! После стандартов, все проигрывая вверху.
Да, по ходу матча пошли перестановки, и оборонительная схема в итоге превратилась в атакующую. Только сути это не меняет. Боязнь Спаллетти не могла не передаться его игрокам. Как они могли не бояться, когда струсил тренер?! Прости, Лучано…

С каждого - по три
Есть в мадридском метро такой прикол - для приезжающих в аэропорт. Если у тебя был проездной на определенное число поездок, прямо как у нас, и ты честно использовал одну из них на дорогу в аэропорт, а не перепрыгивал через турникет, то просто так взять и выйти из метро никак не получится. Твой билет недействителен! Придется идти к терминалу и покупать еще один, по специальной цене - три евро. Прямо как дань платишь Испании. На выезде с каждого - по три. Отдавая «дань», я подумал вот о чем: как хорошо, что этого не пришлось делать футболистам «Зенита», ехавшим в аэропорт не на метро, а на автобусе. Ведь свою «дань» они отдали днем ранее, пропустив три на «Висенте Кальдерон».

 

Результат

Футбол. Лига чемпионов. 1-й тур. Группа G
«Атлетико» (Мадрид, Испания) - «Зенит» - 3:1 (1:0).
Мадрид. «Висенте Кальдерон». Судья - Уильям Коллам (Шотландия).
«Зенит»: Лодыгин, Ансальди, Ломбертс, Нету (Шатов, 46), Губочан, Смольников, Данни, Зырянов (Аршавин, 74), Витсель, Халк (Быстров, 85), Кержаков.
Голы: Миранда, 40; Туран, 64; Баптистан, 80 - Халк, 58.
Предупреждены: Годин, 45 - Ломбертс, 49; Смольников, 54; Губочан, 65; Халк, 79.
«Аустрия» (Австрия) - «Порту» (Португалия) - 0:1.
ГРУППА А. «Реал Сосьедад» (Испания) - «Шахтер» (Украина) - 0:2, «Манчестер Юнайтед» (Англия) - «Байер» (Германия) - 4:2.
ГРУППА В. «Галатасарай» (Турция) - «Реал» (Испания) - 1:6, «Копенгаген» (Дания) - «Ювентус» (Италия) - 1:1.
ГРУППА С. «Бенфика» (Португалия) - «Андерлехт» (Бельгия) - 2:0, «Олимпиакос» (Греция) - «ПСЖ» (Франция) - 1:4.
ГРУППА D. «Бавария» (Германия) - ЦСКА (Москва) - 3:0, «Виктория Пльзень» (Чехия) - «Манчестер Сити» (Англия) - 0:3.
ГРУППА E. «Шальке» (Германия) - «Стяуа» (Румыния) - 3:0, «Челси» (Англия) - «Базель» (Швейцария) - 1:2.
ГРУППА F. «Марсель» (Франция) - «Арсенал» (Англия) - 1:2, «Наполи» (Италия) - «Боруссия» (Германия) - 2:1.
ГРУППА H. «Милан» (Италия) - «Селтик» (Шотландия) - 2:0, «Барселона» (Испания) - «Аякс» (Голландия) - 4:0.
Лига Европы. 1-й тур
ГРУППА А. «Санкт-Галлен» (Швейцария) - «Кубань» (Россия) - 2:0.
ГРУППА D. «Марибор» (Словения) - «Рубин» (Россия) - 2:5.
ГРУППА К. «Шериф» (Молдова) - «Анжи» (Россия) - 0:0.

Даниил ОРЛОВСКИЙ,
Мадрид - Санкт-Петербург

12.10.2015